По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Сами сводят себя в могилу»

Жители Омска страдают от рака и заболеваний сердца
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 21:33
1 мин
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости.
Диспансеризацию в Омской области прошли более 300 тыс. человек. По словам врачей, самые распространенные заболевания со смертельным исходом в Омске — это сердечнососудистые патологии и онкозаболевания. Омичи болеют из-за плохой экологии, качества воды и пищи, малоподвижного образа жизни, курения, алкоголя.
– Сначала мы проводим скриннинговые исследования, — рассказал корреспонденту РП заместитель главврача горполиклиники № 6 Павел Корзухин, —  Выявляем факторы риска и предрасположенность к различным заболеваниям. Это общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на уровень сахара, холестерина. Для женщин обязательна маммография, для мужчин — простатспецифический антиген. Второй этап проходит непосредственно по показаниям — с узкими специалистами.
Павел Корзухин убежден, что большинство современных заболеваний излечимы или же подлежат коррекции. Главное — определить их на ранних стадиях. Врач-терапевт Оксана Ивченко считает, что жителям региона обязательно нужно обследоваться.
– Высокий уровень сердечнососудистого риска, а также наличие риск-факторов хронических болезней наблюдается у значительной части омичей, — рассказала она «Русской планете». — Такие пациенты нуждаются в динамическом наблюдении и повышенном внимании докторов. Нерациональное питание, избыточный вес, низкая физическая активность, вредные привычки — каждый третий взрослый человек ведет свою жизнь так. В активном курении признаются практически каждый пятый омич. Многие страдают от повышенного артериального давления и высокого уровня холестерина в крови. Эти факторы риска провоцируют множество заболеваний.
По словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, в регионе от хронических заболеваний страдают 49,8 осмотренных жителей. У 14,3% из них впервые выявлены заболевания системы кровообращения, у 5,5% — эндокринные заболевания, у 4% — болезни органов пищеварения, у 2,7% — заболевания органов дыхания.
«По итогам 1 этапа диспансеризации направлены на дообследование 10,9% пациентов. Что примечательно, 89% граждан готовы вести здоровый образ жизни и сохранять свое здоровье на должном уровне», — сообщил Андрей Стороженко.
Данные статистики проанализировал практикующий врач-хирург Виктор Моролюк.
– Самые распространенные заболевания со смертельным исходом в Омске — это сердечнососудистые патологии и онкозаболевания. В области ежегодно более 8 тыс. человек страдает одной из форм злокачественной опухоли, а умирает 4 тыс. человек. Не зря у нас открываются все новые раковые корпуса: есть очевидная тенденция роста. Есть ряд причин, которые объясняют ее. Основная — недостаточная первичная профилактика онкозаболеваний. Омичи не желают заниматься своим здоровьем.
По словам хирурга, экология играет важную роль в развитии разного рода заболеваний, как и качество воды и пищи, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь.
– Люди сами себя сводят в могилу. Да, мы живем в экологически неблагополучном городе. Но у нас есть наша гордость — Красноярско-Чернолученская зона отдыха, курортная зона с рядом санаториев и профилакториев. Один сосновый бор чего стоит! Многие омичи там бывали на лечении и профилактике? Нет, мы предпочитаем отдых на пляжах с жарким солнцем, которое просто убивает неадаптированных сибиряков. Что мы едим и пьем? Я не люблю Новый год. И коллеги мои его не любят. Потому что после обильных застолий все больницы будут работать в экстренном режиме. Как и травмпункты, впрочем. Что с этим делать? Перестать наплевательски к себе относится.
темы
1 мин