Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Раздули

Олимпийский огонь в Самаре пришлось тушить
Елена Коваленко
26 декабря, 2013 17:05
1 мин
Фото: Олега Нечаева
Самарская губерния приняла эстафету олимпийского огня. В среду, 25 декабря, факел добрался до Самары.
Началась эстафета на набережной Волги. Вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Дмитрий Овчинников вручил факел чемпионке Европы и Универсиады по пулевой стрельбе Анне Мастяниной.
Самым драматичным этапом мероприятия стал лыжно-коньковый. Огонь в руках конькобежца горел очень слабо, а у лыжника загораться не хотел совсем. Пришлось заменить три факела. Из рук чемпионки Парлимпиады — 2012 по легкой атлетике Николь Родомакиной огонь принял конькобежец, директор самарской лиги КВН и команды «СОК» Сергей Ларионов. Он уверенно промчался по залитому льдом участку набережной. Тяжелее всего в этот момент пришлось шестерым «хранителям огня», сопровождавшим Ларионова. Им «скользить» им пришлось в обычных ботинках. Следующий участок в 200 м. факел преодолел на лыжах. Его пронес председатель Самарской федерации лыжных гонок Виктор Ольховский.
На следующем этапе эстафеты, проходившим по проспекту Кирова министр спорта Дмитрий Шляхтин, передавая факел, так его раскочегарил, что пришлось тушить. Впрочем, больше в Самаре с многострадальным факелом, ничего сверхъестественного не происходило. 
В самой эстафете участвовали люди экстраординарные. Например, мать 34 детей Валентина Чекмарева. 9 из них участвовали вместе с ней в эстафете. Самому старшему — 34 года, младшей дочери — 23 года. Остальные члены огромной семьи встречали маму на финише. Из 34 детей Валентины Чекмаревой, только 8 — родные. Семья известна и за пределами области. Чекмаревы создали семейный ансамбль из двадцати танцоров. Труппа постоянно гастролирует.
Финишировала эстафета на площади имени Куйбышева, куда факел доставил чемпион Олимпиады-2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев. Вместе с губернатором Николаем Меркушкиным под бурные аплодисменты зрителей они зажгли чашу олимпийского огня, которая осталась в Самаре на вечное хранение.
На главной площади города собралось несколько тысяч человек, многие пришли с детьми. Начиная с четырех часов дня, здесь проходили праздничные мероприятия и выступления артистов. Кроме того, там были установлены шатры, где каждый желающий мог подробно узнать о спортсменах, которые будут представлять Россию в Сочи.
темы
1 мин