Новости – Люди












Люди
Олимпийский огонь побывал в Воронеже
Фото: Николай Борисов
Выходка гей-активиста, одиночный пикет против добычи никеля и другие происшествия
19 января, 2014 11:42
6 мин
Спецпоезд из Белгорода с олимпийским огнем прибыл в Воронеж в 10.30. Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка 1980 года по волейболу Ирина Макагонова.
– Это событие касается каждого воронежца: каждого взрослого и каждого ребенка, — заявила спортсменка корреспонденту «Русской планеты». — Если мы все объединимся в дружную спортивную семью, мы обязательно победим на Олимпиаде.
Заявки на участие в эстафете подали около 500 человек. В итоге список сократился до 240 факелоносцев. В него вошли призёры Олимпийских (например, прыгун в воду Дмитрий Саутин и гимнастка Виктория Комова) и Параолимпийских игр (среди них — пловчихи Дарья Стукалова и Нина Рябова), деятели культуры (художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко), бизнесмены, сотрудники полиции и МЧС.
Протяженность воронежского этапа Эстафеты Олимпийского огня составила 46 километров. Все улицы по маршруту движения факелоносцев были перекрыты, что вызывало раздражение у равнодушных к Олимпиаде воронежцев.
– Накануне из Борисоглебска ко мне приехала мама, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Воронежа Ирина Медведева. — Уезжая в день эстафеты, она столкнулась с некоторыми трудностями: пригородный и междугородний транспорт разбросали на время от 3 до5 утра. И моей матери, женщине-инвалиду, пришлось пешком иди по перекрытым улицам на автовокзал и уезжать в такой ранний час, потому что позже покинуть город было практически невозможно.
Еще, по словам Медведевой, невозможно было перейти проезжую часть. Приходилось ждать, пока сформируется большая группа людей, и только после этого полицейские разрешали пересекать улицу.
Водителям, по свидетельствам воронежцев, приходилось парковать свои машины только на тех улицах, которые не были перекрыты для движения. Это вызвало жуткие пробки.
– Улицы, по которым пролегал маршрут эстафеты, перекрывались во всех городах, поэтому Воронеж тоже не стал исключением, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» авангард-менеджер службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня Андрей Чибисов, — но они открывались в течение 15-30 минут после того, как по ним проследовал кортеж.
Эстафета проходила с соблюдением беспрецедентных мер безопасности. Как сообщили «Русской планете» в ГУВД по Воронежской области, охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения во время мероприятия обеспечивали более 3,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и приданных сил. В их числе — курсанты института МВД, волонтеры, сотрудники ЧОО, войсковой части, и даже казаки.
– Уже с 6 часов утра наряды полиции стояли через каждые 50 метров, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель города Евгений Селиванов, — а въезды во дворы контролировали усиленные наряды ДПС. Я спустился в магазин, купил еды и не смог свободно зайти к себе домой, потому что был обыскан. Видимо, вызвал подозрение.
В региональном ГУ МЧС «Русской планете» сообщили, что на всех остановках эстафеты находились расчеты пожарных частей и инспекторы надзорной деятельности.
– Кроме того, сотрудники МЧС дежурили и по всему маршруту прохождения олимпийского огня. В общей сложности, для обеспечения комплексной безопасности от территориальной подсистемы РСЧС и от МЧС России, было привлечено 44 единицы техники и 137 человек, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» спасатели.
Власти решили избежать большого скопления людей, приветствующих факелоносцев, но массовые мероприятия отменены не были (правда, вход на них был организован через рамки металлодетекторов).
– На одной из точек маршрута следования олимпийского огня было около 500 полицейских с собаками. Они полностью оцепили торговый центр — вход только через металлодетектор, — делится своими впечатлениями воронежец Константин Удальцов. — Стоит отдать должное сотрудникам полиции: никакой давки не было, всё было организовано на высшем уровне.
Однако, отменили самые интересные этапы эстафеты: погружение олимпийского огня в прорубь водохранилища и его провоз на тройке орловских рысаков (это было запланировано в районе Адмиралтейской площади), также решили не доверять факел лыжникам.
В итоге весь маршрут эстафеты факелоносцы преодолели классическим бегом (кроме небольшого участка на ВоГРЭСовском мосту, где факел провезли всадники на трёх разномастных лошадях).
По некоторым данным, такие меры безопасности связаны с недавними терактами в Волгограде.
Однако, несмотря на все меры безопасности, без происшествий не обошлось. По свидетельствам зрителей, в Воронеже факел с олимпийским огнем гас целых три раза: сначала во время этапа с участием факелоносца Владимира Бубнова, затем — дважды в Северном микрорайоне.
А у остановки «ДК «Электроника» за ограждение к участникам эстафеты выбежал с радужным флагом гей-активист Павел Лебедев. Но люди из специального сопровождения факелоносцев скрутили его и передали его полиции.
На площади Ленина экоактивист пытался провести одиночный пикет против добычи никеля. Мужчина встал напротив главного входа в Кольцовский сквер с плакатом. Пикетчик оставался незамеченным около 15 минут, но по истечении этого времени к нему подошли полицейские и увели.
Несмотря на это, организаторы остались довольны:
– С нашей точки зрения, всё прошло замечательно, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» Андрей Чибисов. — Никаких проблем не было, все структуры сработали очень слаженно. Запомнилось радушие местного населения, оформление города, вдобавок ко всему, погода нам благоприятствовала. Мероприятия были красивыми и зрелищными.
Не все жители Воронежа с этим согласны.
– Удивило то, что по маршруту следования эстафеты не работал ни один магазин: в ледяную погоду невозможно было купить себе чая или кофе, чтобы согреться. На маршруте следования факела люди стали собираться часа за 4, — отметила жительница города Виктория Викторова.
– Если бы я родился за 15 или за 20 минут до того, как я увидел факелоносцев, я бы поставил организаторам 5 с плюсом за проведение такого шествия, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» воронежец Борис Фельцман, неоднократно участвовавший в строительстве олимпийских объектов в Сочи. — Но когда понимаю, какие деньги были затрачены не столько на подготовку к Олимпийским играм, сколько на подготовку к Эстафете Олимпийского огня в Воронеже, мне становится грустно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости