Новости – Титульная страница












Титульная страница
«У них все есть»
Губернатор Аман Тулеев у чаши олимпийского огня на площади Советов. Фото: Аркадий Смольников.
В Кемерове первым факелоносцем стал Николай Валуев
1 декабря, 2013 03:42
2 мин
Эстафета олимпийского огня в столице Кузбасса 30 ноября составила 40 км. Длина этой же дистанции в Томске, куда огонь прибудет завтра — около 20 км.
Кемерово не мегаполис и накрутить 40 км не так-то просто. Колонна двигалась дублирующими улицами по Центральному, Рудничному, Ленинскому и снова Центральному районам. С факелом в руках пробежали 252 человека. Среди них — спортсмены, представители бизнеса, спасатели, полицейские, а также люди, привезенные компаниями-партнерами олимпиады.
Кемеровские власти привлекли к участию в эстафете известных людей, которые так или иначе ассоциируются с Кузбассом. Пригласили депутата Госдумы от Кемеровской области Николая Валуева. Еще одной гостьей должна была стать телеведущая Елена Малышева — она родом из Кузбасса. Ее визит и участие в эстафете анонсировались заранее. Однако буквально за день до забега стало известно, что Малышева не приедет. Причины отказа от участия официально не озвучивались.
Внимание зрителей, которые собрались вдоль обочин (по неофициальным данным, людей приводили с предприятий, вузов, чиновничьих учреждений и так далее. — Примеч. авт.) привлекали не только известные спортсмены и медийные персоны. Например, пожилая женщина попросила автограф у молодого спортсмена из Юрги Антона Ашбергера. Факелоносцы, пробежав свой отрезок эстафеты, тут же попадали в центр внимания зрителей, в первую очередь, родственников и знакомых, которые пришли поддержать участников.
Начало кемеровского этапа эстафеты получилось, пожалуй, наиболее ярким по сравнению с остальным почти девятичасовым действом. Не считая, разумеется, самого торжественного момента — зажжения огня в чаше на площади Советов. А все потому, что эстафету начал известный российский боксер и депутат Госдумы Николай Валуев.
В ожидании прибытия поезда с олимпийским огнем Николай Валуев охотно общался с прессой, рассуждая о пользе пропаганды спорта, здорового образа жизни и необходимости воспитания молодого поколения «в правильном русле».
На дежурный вопрос «Что бы вы хотели дать кузбасским детям в связи с сегодняшней эстафетой?» Николай безапелляционно ответил: «Кузбасским детям ничего не нужно — у них все есть!»
О двухсотметровом пути с факелом Валуев сказал: «Буду бежать как можно медленнее, чтобы максимально продлить время, пока огонь горит в моей руке».
Эстафета стартовала с площади перед железнодорожным вокзалом. Впереди Валуева и вслед за ним через одну из основных транспортных магистралей Кемерова — проспект Кузнецкий — двинулись два автобуса и несколько автомобилей. Впрочем, каждый факелоносец бежал в тесном кольце. Возможно, кольце безопасности.
В машинах и автобусах — волонтеры, организаторы, журналисты. Вокруг бегуна с огнем — неопознанные люди в спортивной одежде. Последние с неожиданной для спортсменов выправкой строго охраняли невидимый периметр вокруг каждого факелоносца. Жестко, но, по большому счету, корректно. Довелось раз услышать небольшую перепалку «спортсмена» и фотографа, но этим все ограничилось — представителя СМИ требовали не пересекать невидимую линию вокруг факелоносца.
На улицах Кемерова активно работали полицейские. Улицы города за 45 минут до прохождения эстафеты перекрывались полностью. Так же, как и выезды с дворов. Открывались только через полчаса.
Как сообщил источник в городской полиции, в субботу к 3 тыс. кемеровских полицейских были добавлены еще около 3 тыс. полицейских из других населенных пунктов Кузбасса. По неофициальным данным, общая численность полиции в день эстафеты в Кемерове составила порядка 5,5 тыс. человек. Практически все они были задействованы на улицах по пути следования олимпийского огня. Но даже такого количества правоохранителей оказалось мало. По словам представителя правоохранительных органов, к работе в ограждении толпы зрителей были привлечены сотрудники ГУФСИН, таможни и другие силовики.
Возможно, именно поэтому все прошло на удивление спокойно. Даже огонь, по свидетельствам очевидцев, погас всего один раз. Но произошло это в достаточно символичном месте — рядом с самым крупным кемеровским стадионом «Химик».
Огонь прибыл на финиш строго по расписанию. Последний отрезок кемеровской дистанции было доверено преодолеть легендарной в прошлом конькобежке Наталье Шиве. Она же вместе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым зажгла огонь в чаше — под радостные возгласы собравшейся на площади толпы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости