Новости – Титульная страница












Титульная страница
Олимпиада оставила Сочи без туристов

На горнолыжном курорте «Красная Поляна». Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин.
В разгар сезона городские пляжи пустуют, а владельцы гостиниц снижают цены
2 августа, 2013 13:24
3 мин
Сочи рискует потерять звание главного черноморского курорта страны. С каждым годом туристов в олимпийскую столицу приезжает все меньше. Если каких-то пять лет назад санатории, частные гостиницы и гостевые дома в июле-августе были переполнены, то теперь в разгар сезона проблем с наличием койко-мест в городе не наблюдается, а владельцы еще и скидки предлагают.
По данным на вторую половину июля, с начала года Сочи посетили 900 тыс. туристов, сообщает пресс-служба городской администрации. Между тем примерно в эти же дни в 2012 году мэрия Сочи рапортовала о том, что за такой же период на курорте отдохнули 1,3 млн человек.
Местные жители говорят о заметном снижении количества отдыхающих на городских пляжах. Свободнее от толп туристов в пик сезона стали и общественные места — кафе, набережная, парки и скверы, рассказал «Русской планете» сочинец Дмитрий Торощин.
– Я помню годы до того, как началась подготовка к Олимпиаде, с тех пор каждое лето туристов в Сочи становится меньше. Местные жители это замечают. Прежде всего, пляжи стали свободнее, стало приятнее отдыхать в парках, скверах и кафе. Там, где раньше в это время было забито, сейчас просторно, а порой и малолюдно. Я иногда смотрю на город с девятого этажа квартиры и вижу бесконечные строительные краны, заборы, пробки, в городе грязно, пыльно, дорог нет. Все это, безусловно, сказывается на туристической привлекательности курорта, — отметил Дмитрий.
По словам собеседника РП, туристов отпугивает не только повсеместная стройка, но и связанные с ней изменения в составе населения города.
– Люди приезжают сюда отдыхать, а тут везде узбеки с таджиками. Я ни в коем случае не расист, но многих это отпугивает. А еще если о ценах вспомнить… Приезжие из других российских городов не понимают, почему все так дорого. По сравнению с другими черноморскими курортами в Сочи цены на жилье выше. А что взамен? Ко мне недавно родственники в гости приезжали, так они до пляжа на маршрутке добирались два часа, а ехать туда минут 10, если в пробке не стоять. Но у нас же ремонт дорог и прочие копательные работы не прекращаются даже летом, — констатировал Дмитрий.
Владелица гостевого дома на 20 номеров в Лазаревском районе Сочи Людмила подтвердила «Русской планете», что летний сезон — 2013 курорт провалил. Из-за пониженного спроса номер люкс (в номере — душ, туалет, кондиционер, телевизор, холодильник) в разгар сезона вместо 2,1 тыс. в сутки стоит 1,3-1,5 тыс. рублей.
– Людей в этом сезоне очень мало. И если в прошлом году наблюдался некий всплеск, да и то на фоне наводнений в Геленджике и Туапсинском районе, то нынешнее лето на туристов не богато. Мы с коллегами общаемся, все отмечают, что сезон ужасный. Слухи ходят, что у нас нашли палочку менингита и поэтому людей направляют в Геленджик и Анапу. А здесь еще большая стройка, грязь, пыль и все в таком духе.
К слову, два случая заболевания менингитом в Сочи действительно были зафиксированы. Сначала такой диагноз поставили ребенку из детского сада № 49 Адлерского района, а затем менингит выявили у сотрудницы детского садика-гимназии № 44 на ул. Вишневой, передает АиФ-Юг. Однако власти заверили, что, согласно данным медосмотра, никто из сотрудников и воспитанников этих учреждений больше не заболел, а помещения были тщательно продезинфицированы.
При этом власти Сочи делятся позитивной статистикой. Так, пресс-служба мэрии сообщает, что Сочи наряду с Краснодаром вошел в десятку самых популярных российских городов для летних путешествий в 2013 году у москвичей. Таковы данные российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Портал составил рейтинг на основе данных онлайн-броней гостиниц города на летние месяцы 2013 года. Оценили Сочи и жители Санкт-Петербурга — курорт занимает второе место после Москвы.
Еще одну занятную цифру предоставила компания «Базэл Аэро»: в январе-июне 2013 года международный аэропорт Сочи обслужил 922 тыс. пассажиров, что на 13% больше, чем за такой же период прошлого года. Однако в данном случае объяснение вполне логичное — увеличению пассажиропотока способствуют ускоренные темпы строительства олимпийских объектов и прочей инфраструктуры предстоящих Игр, а также проходящие в городе форумы, выставки и фестивали.
Главный редактор проекта BlogSochi.ru Александр Валов считает, что статистическим данным, предоставленным местными властями, верить не стоит. В интервью «Русской планете» он отметил, что «администрация Сочи постоянно жонглирует цифрами, которые не отражают общий турпоток в город».
– Обратите внимание: иногда речь идет об организационном секторе, то есть о санаториях и крупных гостиницах, где в связи с развитием горнолыжного туризма действительно на зиму стало приезжать больше туристов. Честно говоря, в Сочи вообще нет полноценной статистики по туризму, даже администрация отталкивается от данных сотрудников ДПС, которые фиксируют количество проехавших через Мамайский пост. Естественно, в это число входят и те туристы, которые проезжают Сочи, направляясь, например, в Абхазию, — рассказал Александр.
Сочинский блогер напомнил, что еще в 2011 году председатель Городского собрания Анатолий Луцык признался, что каждый год в Сочи приезжает на 15% меньше отдыхающих, а «статистика на данный момент не отражает реалии». Эта тенденция сохранилась и поныне.
Местные жители, которые зарабатывают на жизнь благодаря курортному сезону, с нетерпением ждут зимнюю Олимпиаду в надежде, что после 2014 года ситуация в летнем Сочи резко изменится в лучшую сторону.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости