Новости – Люди












Люди
Без права журналистики

Поддержать Панову в суд приехал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. ITAR-TASS
Бывшего шеф-редактора URA.RU Оксану Панову осудили на два года условно
9 января, 2014 15:03
5 мин
Ленинский районный суд Екатеринбурга 9 января огласил приговор в отношении бывшего шеф-редактора и основателя информационного агентства URA.RU Оксаны Пановой (Аксана — творческий псевдоним журналистки. — Примеч. ред.). Ее обвиняли в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями. Согласно решению суда подсудимая приговорена к 2 годам лишения свободы. В течение этого же срока ей запрещено работать в средствах массовой информации. Адвокаты и сама Панова заявили, что будут обжаловать приговор.
Изначально шеф-редактор URA.RU, ныне руководитель интернет-газеты ZNAK.COM, обвинялась по трем статьям УК РФ: «Вымогательство», «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество». Впоследствии, во время судебного разбирательства, прокурор Георгий Паникаров отказался от последнего обвинения.
Таким образом к оглашению вердикта у бывшего шеф-редактора URA.RU остались два эпизода по фактам вымогательства 3 млн рублей у генерального директора «Областного телевидения» Антона Стуликова и 1 млн рублей у директора ЗАО «Бона» Константина Кремко. Как считало следствие, Панова размещала на сайте агентства негативные материалы в отношении потерпевших, после чего требовала от них деньги за прекращение публикаций. Кроме того было оставлено обвинение по факту злоупотребления полномочиями за вывод со счетов агентства 12 млн рублей, которые, по словам самой подсудимой, она потратила на зарплату сотрудникам.
Гособвинение просило суд приговорить подсудимую к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 4 года, а также запретить ей заниматься журналистской деятельностью в течение 2 лет. Также Георгий Паникаров просил оштрафовать журналистку на 1 млн рублей.
Сама Оксана Панова свою вину не признала, согласившись лишь с тем, что действительно обналичивала денежные средства, уходя тем самым от уплаты налогов при выплате зарплаты. При этом она заявила, что готова возместить ущерб, нанесенный государству. По мнению адвокатов подсудимой, это должно было снять с нее обвинение в злоупотреблении полномочиями.
Оксану Панову в зал суда пришли поддержать депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский и действующий глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который считается близким другом подсудимой. Журналистка во время выборов в 2013 году возглавляла его предвыборный штаб, а сам он тогда заявлял, что баллотировался, в том числе, чтобы помочь прекратить уголовное преследование в отношении нее.
Сама же Панова неоднократно заявляла, что уголовное дело является следствием конфликта с первыми лицами Свердловской области — губернатором Евгением Куйвашевым, главой регионального ГУ МВД Михаилом Бородиным и заместителем Генпрокурора РФ в УрФО Юрием Пономаревым. Судья Александр Тараненко, зачитывая приговор, озвучил решение суда о том, что в эпизоде с гендиректором «Областного телевидения» признаков вымогательства не усматривается и поэтому обвинение переквалифицируется на «принуждение к сделке», что сразу уменьшило возможное наказание с 7 до двух лет лишения свободы.
Кроме того Александр Тараненко посчитал недоказанным эпизод о злоупотреблении полномочий, так как не был установлен факт использования шеф-редактором URA.RU средств агентства в личных целях.
В результате суд приговорил Оксану Панову к 2 годам лишения свободы условно, оштрафовал на 300 тыс. рублей и запретил заниматься работой в средствах массовой информации в течение 2 лет.
Сама шеф-редактор ZNAK.COM заявила после оглашения приговора журналистам, что «ничто ей не запретит заниматься журналистикой».
– Приговор я буду обжаловать, — заверила Оксана Панова.
В этом намерении ее поддержал и Евгений Ройзман, который отметил, что в самом вердикте есть противоречие: Оксане Пановой запрещено работать в СМИ, но, тем не менее, она не имеет права менять место работы.
Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока неизвестно. Представитель гособвинения Георгий Паникаров комментировать приговор журналистам не стал, отметив, что документ нужно получить на руки, изучить и тогда уже делать какие-либо выводы.
Зато генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов, единственный из потерпевших, кто пришел на оглашение приговора, остался доволен решением суда.
– Я полностью удовлетворен приговором, который получила Оксана Рашидовна по моему эпизоду. Статья 179-я — уголовная. Пусть не вымогательство, но «Принуждение к сделке» — хотя мы все с вами прекрасно все понимаем. Мне важно, что суд, давая квалификацию подобным методам в журналистике, четко формулирует, что они неприемлемы. Ну, а по сути, если бы оставили вымогательство, то ей пришлось бы давать реальный срок. А это никому не надо, — написал он на своей страничке в «Фейсбуке».
Впрочем, Стуликов пообещал продолжить судебные разбирательства с Пановой и подать еще иск о клевете.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости