Новости – Люди












Люди
Окно в Париж

Вид села Париж / Фото с сайта администрации Нагайбакского муниципального района
Экс-глава села попал под уголовное преследование за незаконно полученную квартиру
25 марта, 2014 16:45
4 мин
Бывшего главу села Париж Челябинской области Георгия Петрова подозревают в том, что он незаконно передал сыну муниципальное жилье. Квартиру он уже вернул, но дело все равно завели.
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Петрову вменяют использование служебных полномочий вопреки интересам службы. В сообщении облпрокуратуры говорится, что Петров, будучи главой органа местного самоуправления, желая улучшить свои жилищные условия и жилищные условия своего сына, не имея на то законных оснований, предоставил незаконные имущественные права сыну на объект недвижимости. Чиновник заключил с сыном от имени главы администрации сельского поселения договор социального найма на бессрочное владение комнатой в трехкомнатной квартире, расположенной в селе Париж, которую сын впоследствии оформил в собственность.
Ситуацию РП прокомментировал глава Нагайбакского района, в котором находится Париж, Каирбек Сеилов:
– Когда мы узнали, что он оформил на сына комнату, всыпали ему, он все это вернул, а потом и уволился по болезни. Откровенно говоря, я удивился, что там возбудили уголовное дело, предмета-то уже нет. Я узнал об этом в конце декабря — начале января, когда районная полиция сообщила, что им местная жительница написала заявление о злоупотреблении Петровым своими полномочиями. Я его пригласил, начал разбираться. У нас же в прошлом году было большое наводнение, обстановка нервозная, у многих пострадало жилье. В другой ситуации, может, и не обратили бы на это внимание. Сам-то он человек очень скромный, надо просто его знать. И сын, кстати, тоже нуждающийся в улучшении жилищных условий, в маленькой квартирке живет с семьей. А решение о предоставлении ему комнаты принимала жилищная комиссия, утверждали его депутаты сельсовета. Депутатов мы тоже пожурили. Возможно, юридически Петров поступил правильно, но этически, конечно — нет.
Получить комментарий самого Георгия Петрова «Русской планете» не удалось.
Исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева в комментарии РП затруднилась привести статистику подобных преступлений:
– Безусловно, привлечение к ответственности виновных является профилактикой данной категории преступлений. Сказать, много ли их или мало — трудно, смотря, с чем сравнивать. То, что они не единичны — это факт, по каждому проводится расследования. Но статистику приводить и анализировать я сейчас не готова. Коррупционные преступления охватывают не одну статью УК, поэтому говорить о причинах и есть ли связь с пробелами в законодательстве, я бы не спешила, каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.
Генеральный директор компании «Центр защиты прав человека» юрист Илья Ципордей видит причину коррупционных преступлений в отсутствии неотвратимости наказания:
– В Жилищном кодексе и Административном регламенте по осуществлению муниципального жилищного контроля прописано, как распределяется муниципальное жилье. Есть категория очередников, есть внеочередники. Так что возможность злоупотреблять появляется, только если подсунуть вне очереди нужного человека, какие-то документы сфабриковать. И это не пробел в законодательстве, а жулики сидят в администрации. Что нужно сделать с Уголовным кодексом, чтобы не появился мошенник и не обманул человека? Законом тут ничего не сделаешь. Скорее, причина — в том, что у нас проблемы с неотвратимостью наказания.
В Челябинской области сейчас расследуются и находятся на рассмотрении в судах несколько уголовных дел, возбужденных по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, это дело бывшего начальника Копейской исправительной колонии № 6 Дениса Механова, дело бывшего главы Зауральского городского поселения в Еманжелинском районе Анатолия Мерзликина, а также дело проректора Магнитогорского госуниверситета, имя которого пока не разглашается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости