Новости – Люди












Люди
Поймать, чтобы отпустить
Самый простой и древний способ ловли животных оказался и самым эффективным. Фото Марины Мирошниковой
Корреспондент РП побывал в рейде с охотниками на дворовых собак
7 февраля, 2014 04:53
10 мин
В Хабаровске контроль за популяцией бродячих собак не ведется. Они спокойно размножаются, ряды дворняг пополняются выброшенными на улицу домашними питомцами, а уничтожать опасных животных нельзя. Закон запрещает.
Правда, в областном центре работает служба по отлову бездомных собак. Корреспондент «Русской планеты» поучаствовал в рейде на дворовых псин вместе со специалистами МУП «Спецавтохозяйство» и выяснил, почему, несмотря на их работу, беспризорных дворняг в Хабаровске все больше.
«На шаурму»
На автобусной остановке меня подбирает старенький непримечательный грузовичок-«Тойота» темно-серого цвета. Кузов закрыт брезентом, там — оборудование для лова. В машине отогреваюсь после ледяной улицы. Двое ловцов, оба — пожилые мужчины, веселые и доброжелательные, в простой спецодежде. Никаких особых огромных спецкостюмов, как в фильмах о дрессировщиках собак, а также сачков и винтовок, вопреки ожиданиям, нет.
Знакомимся: водителя звать Владислав, его товарища — Олег. Фамилии они просят не указывать. Защитники животных порой могут оказаться даже более опасными, чем уличная бешеная собака, поэтому сотрудники предприятия шифруются, словно спецназ.
– Горожане не любят ловцов, считают их за живодеров, неизвестно куда девающих пойманных собак, — поясняет Олег.
С любителями животных у службы происходят постоянные стычки и суды. После одного из подобных процессов два года назад власти полностью запретили отстрел и даже на какое-то время отлов бродячих собак. В результате этого стаи беспризорных собак заполонили дворы Хабаровска
– Закон такой приняли, 146-й. Что нельзя собак отстреливать, — поясняет Олег. — Владика сократили, мне немножко платили. Потом в мэрии опомнились, нас снова вызвали, когда уже не знали, куда деваться от зверья. Но и сейчас мы не имеем права стрелять и даже усыплять собак.
– А куда же вы их деваете?
– На шаурму! — смеется мой собеседник. — Был как-то случай: нашу работу поехал проверять мэр. Отлавливали собачек в парке Динамо. Тоже спросил — куда собак потом увозите? Я и пошутил — на фаст-фуд сдаем. Едем, а тут как раз киоск с шаурмой по дороге. Соколова аж передернуло. «Убрать киоски!» — кричит. А на самом деле, отвозим в спецприемник, там их двенадцать дней содержат, кормят, лечат, ставят прививки от бешенства и прочих болезней, и отпускаем обратно на волю. Согласно закону!
– И что, получается, они после этого, здоровые, счастливые, могут дальше бегать и кусать людей?
– Получается так. И повторно их поймать уже гораздо сложней. Только увидят нашу машину — несутся прочь, — добавляет Владислав.
Интересуюсь у ловцов, сотрудничает ли их контора с благотворительными организациями по защите животных — пристраивают ли через них пойманных собак в добрые руки.
– Все эти организации: «Милосердие», «Добрый дом», «Зоокомпас» пытаются отдавать бездомных животных в семьи. Но нередко потом их новые владельцы вызывают МЧС или нашу бригаду, чтоб забрали проявившее внезапную агрессию животное, — отвечает Олег.
– А у нас в городе есть догхантеры, которые сами или по заказу убивают бродячих собак? — интересуюсь я.
– Официальных контор нет. Но травят сами горожане, которые вынуждены соседствовать со стаями. Это заметно. Если бы не травили, их бы гораздо больше было. Люди же видят, что никто ничего не делает. Мы поймали — потом их нужно обратно отпустить на улицу. Смысл-то какой в этой работе?
Подъезжаем на место. Фотографировать процесс разрешают, только просят не снимать ни их самих, ни машину — уже не раз прокалывали колеса, даже на стоянке возле офиса. На вопрос, почему к ним так относятся, отвечают: пока людей лично не коснулось несчастье, ловцов считают извергами и живодерами. Но когда кого-то покусают, отношение пострадавших меняется на противоположное — зовут на помощь, говорят, делайте с ними что хотите, хоть убивайте.
На самом деле ловят собак очень гуманным способом. Не ржавыми металлическими крюками, как из карикатур, которые любят выкладывать в социальных сетях зоозащитники, а подманивая молочной колбаской.
– Нас как-то одна тетенька спросила: вы их ловите с любовью? А как же! — усмехается Олег, нарезая приманку.
Замечаем нашего «клиента» — возле барака лежит большая лохматая псина, явный потомок немецкой овчарки. Машина останавливается, и мы все втроем вылезаем из кабины. Олег и Владислав скидывают брезент с кузова и достают раскладную, метр на полтора, железную клетку с частыми прутьями. Внутрь кладут подстилку из картонной коробки — собаку в поездке может и укачать, да и на картонке теплее.
Ловушка элементарная: под открытой дверцей клетки — палочка, к ней привязывают веревку. Одно движение — и клетка захлопывается. Владислав становится у машины с бечевой в руках, а Олег идет подманивать зверя, кидая ей кусочки колбасы. Собака недоверчиво смотрит, но идет, подбирая с земли угощение, и вскоре заходит в клетку за очередным куском. Владислав резко захлопывает ловушку. Собака рычит и бешено прыгает по клетке. Спустя минуту зверь успокаивается и садится, скаля клыки. Тогда осторожно подходят ловцы и под утробное ворчание грузят клетушку в кузов. Весь процесс занимает от силы минут десять. Садимся обратно в машину, собаку сейчас повезут в спецприемник.

Задаю вопрос: пользуются ли охотники при ловле чем-то еще — например, зарядами со снотворным.
– Нет, мы поняли, что это не рентабельно, — отвечает Владислав. — Выстрелишь из метателя — игла вот такая, огромная, а у собаки мяса всего ничего. Псина дернулась — игла вылетела. Все вылилось. А каждый выстрел стоит полторы тысячи. Три флакона израсходовали, каждый по три с половиной тысячи. И ни одной не поймали. Сеть тоже себя не оправдала. Большие собаки ее рвут, а маленькая запутается, потом ее спасай. Оказалось, самый простой способ — самый эффективный.
– А почему вы выбрали эту работу? — спрашиваю я.
– Работать-то где-то надо.
Олег был раньше охотоведом, работал в рыбинспекции, но потом его сократили. Так оказался в Спецавтохозяйстве, а потом привел в бригаду и вышедшего на пенсию товарища.
Собачьи законы
В разговоре выясняется, что бригада Олега и Владислава — одна на весь город и на прилегающие районы. Ловцы заявляют, что они работают, как им платят — а платят немного. Пойманных животных нужно на что-то содержать и кормить. Зарплата у охотников невысокая, а работа опасная — и зверь может искусать, и люди порой бросаются в драку, защитить «несчастных собачек».
Пойманная нами дворняга грустно лежит в клетке, ее лохматую холку видно через заднее стекло. Мы едем за город, на Северную перегрузочную станцию — именно там оборудован приемник для животных. Разговор заходит о стерилизации собак.
– У нас холодные вольеры, а чтобы стерилизовать, надо строить новое теплое здание, — рассуждает Владислав. — Ведь у сучек это вообще полостная операция, и потом их две недели надо держать в тепле, иначе помрут от воспаления. А это — деньги.
Мои собеседники уверены, что в любом случае сохранять жизнь дворовым псам — это пустая трата денег, или того хуже, отмывание средств. Очистить таким образом город от собак, по их мнению, не удастся. Самый эффективный способ, как это ни прискорбно, физическое уничтожение.
– Я думаю, это маразм будет до тех пор, пока не съедят кого-нибудь из чиновников. Или его детей. А зоозащитники — просто шайка шизофреников. Если бы не эти законы, город бы уже три года назад очистили, — уверен Олег.
На вопрос, жалко ли ловить и стрелять в животных — оба отвечают кратко: «А людей не жалко?».
Вспоминают, как пару лет назад им подал заявку на отстрел бездомной стаи краевой перинатальный центр, куда привозят беременных женщин с патологиями. Собаки свободно бегали по территории и нападали на пациенток.
– Когда мы туда приехали, одна псина убежала за забор, — рассказывает Олег. — Владик поехал кругом на машине, а я пошел пешком с другой стороны. Вижу — за мной следит мужик. Ну, не мешает, и хорошо. Только вышел к воротам — тот же мужик на «Ауди» перегораживает мне дорогу. Начал орать, что мы, мол, убиваем животных. Оказался он прокурором и подал потом на организацию в суд. Я ему еще говорю: что же, собак стрелять плохо, а то, что псы кусают беременных, нормально? А он заявляет: «Да мне все равно!». Причем открыто так, не стесняясь.
За разговорами доехали до Северной перегрузочной станции. Именно там, за высоким забором, среди технических зданий, находится временное пристанище для нашего пленника. Длинный ряд стандартных бетонных гаражей на территории, из-за железных ворот доносится лай. Ловцы аккуратно вынимают клетку из кузова и быстро несут внутрь. Там — два ряда клеток-вольеров, на две «персоны» каждый. В них стоят фанерные будки, пол устлан соломой, есть чашки с водой и сухим кормом. В свободную клетку определяют и нашу псину, а ловцы отправляются в очередной рейд.
Координатор охотников, Аркадий Лапшин, рассказывает мне, что сейчас собачку осмотрит ветеринар, проведет глистогонные процедуры, поставит ей прививки, в том числе и от бешенства. Также он подтвердил, что собак теперь действительно не усыпляют, а после процедуры лечения отпускают обратно на улицу.
– Наш отлов — это профилактика заболеваний животных. Все вопросы о целесообразности — это уже не к нам. Мы только исполнители, — говорит специалист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости