Новости – Люди












Люди
Огонь и кашель

Фото: Юлия Овсянникова
Корреспондент «РП» побывал на тушении лесного пожара под Тверью
11 августа, 2014 18:48
7 мин
– Эта кочка загоралась пять раз. Один раз — на глазах у журналистов, во время записи видеосюжета. Наверное, где-то под ней есть сухие корни или мох, — задумчиво говорит сотрудник МЧС Максим, вытирая пыль со лба.
Печет солнце, по перелеску, поросшему низкими осинками и сосенками, стелются струйки дыма, вокруг столбом поднимается пыль: под поселком Радченко Конаковского района Тверской области идет борьба с пожаром.
– Только не пугайте население! Тут, в Конаковском районе горит не торф — это обычный лес с обычной торфяной прослойкой не толще 10–15 сантиметров. Именно поэтому на тушении работают и воздушные суда: на торфяниках их обычно не задействуют. Торф горит на Орше, в Калининском районе — вот где сейчас «жарко» и небезопасно, — объясняют люди в форме МЧС.
– Почему же тогда борьба идет столько дней, и на помощь пришлось звать коллег из других регионов России?
– Пожар — вещь сложная. Кажется, буквально вчера мы полностью залили вот тот участок. А сегодня прошлись по нему и опять увидели дым. Это только людям непосвященным кажется, что побороть огонь — раз плюнуть! — терпеливо отвечает Максим из Тамбова.
Информация о масштабных новостных пожарах в Конаковском районе недалеко от федеральной трассы М–10 появилась в конце июля. С каждым днем сводки становились все тревожнее, а над трассой потихоньку начинал плыть сизый дым. Получить точные данные об общей площади возгорания было невозможно: в МЧС дозвонившимся журналистам терпеливо объясняли — горят отдельные лесные квадраты, а обстановка меняется каждый день. Но и без цифр было ясно: пожар — серьезный. А вокруг — сплошные населенные пункты. Целыми днями горожане следили за обновлениями сайта Управления МЧС по Тверской области, где вывешивались хроники борьбы с огнем.
– Сейчас опасность миновала, и люди могут спать спокойно. Знаете, что обидно? Пока ребята не спали сутками, бегали с брандспойтами, грелись на жаре и пахали, нашлись граждане, которые приняли искать недостатки и недочеты в их работе, — говорит руководитель пресс-службы Управления МЧС по Тверской области Людмила Цветкова. — А я бываю здесь каждый день и точно знаю: все работают на совесть. В стороне не остался и регион: помогли, чем могли.
В разбитом под поселком Радченко штабе туда-сюда снуют люди в форме, снабженцы, медики. Подъезжают машины с водой и продуктами, автобусы, «газели», красные пожарные машины. За деревянным столиком стучат ложками: огнеборцев кормят три раза в день, но обедают все на бегу — работы непочатый край.

По машинам, припаркованным на импровизированной автостоянке, можно изучать всю географию центральной части России: вот «пожарка» из Тамбова, вот герб города Котовск.
– А я из Тулы! — садится за стол попить газировки и отдышаться коротко стриженый парень, загоревший до черноты. Рассказывает: в МЧС пришел работать месяц назад: и сразу такое!
– В командировку в Тверскую область собирался, как на Северный полюс. Несколько канистр бензина, инструменты… Кто знает, когда вернемся домой? По такому жаркому лету тушить леса и торфяники можно и до сентября, — вздыхает он.
– Сань, качни там! Так, а где вода? — по дымящимся полям летят реплики и команды.
Вздрагиваю от странного шипенья. Мне кажется, или у меня задымились подошвы? Но тут замечаю пожарный шланг, тянущийся вдоль пыльной наезженной дороги и уходящий далеко в поля: тонкой струйкой вверх из него бьется, сверкая на солнце, вода.
Бреду вдоль шланга: справа, слева, впереди — везде пожарные машины. Потея в защитных костюмах, работают бригады МЧС. Методично, метр за метром, из брандспойтов заливаются дымящиеся участки: позади остаются черные выгоревшие кочки, обгоревшие остовы осинок и кучки пепла.
– Сегодня здесь, под Радченко, с огнем борется более 230 человек, — объясняет начальник Управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны ЦРЦ МЧС России Иван Лунев. — Задействовано 70 единиц техники. На тушение пожара привлечены сотрудники МЧС из 11 регионов страны, в том числе ребята из Тульского и Ногинского спасательных центров. Все под контролем, и угроза для населенных пунктов снята: пожар перешел на стадию очагового горения. А прогноз такой: в течение трех-четырех-пяти дней он будет ликвидирован. И пожарные силы будут перегруппировываться на другие очаги возгораний — в том числе в Калининский район, где сотрудники МЧС борются с пожаром на Оршинском торфянике.
О том, что под Тверью, в Калининском районе, загорелись торфяники, и война с огнем теперь ведется на два фронта, горожане догадались 8 августа без всяких дополнительных сообщений и сводок. Проснувшись поутру, люди увидели, что весь город окутан дымом, и трудно дышать от запаха гари.
Над Тверью повисли черные облака, кварталы окутал смог. У аптек начали образовываться очереди: вспомнив уроки жаркого лета 2010 года, некоторые тверичи бросились скупать ватно-марлевые медицинские повязки.
– Из-за северо-восточного ветра дым дошел до областного центра. Поскольку по сводкам метеорологов направление ветра в ближайшие дни не изменится, тверичам стоит набраться терпения. Пожар непростой, в одночасье его не ликвидируешь — хотя задействованы все силы и средства, — комментировали ситуацию в пресс-службе Управления МЧС по Тверской области.

Жара и смог: как выжить в непростое лето–2014? Со всех сторон, специалисты, эксперты и представители различных служб дают рекомендации.
– Учитывая печальный опыт прошлых лет, когда около дымившейся городской свалки на Бежецком шоссе происходили аварии, советуем водителям, оказавшимся в зоне задымления, не паниковать, а просто включить аварийную сигнализацию и продолжать движение. Останавливаться ни в коем случае нельзя! — объясняют в отделе пропаганды УГИБДД по Тверской области.
В Роспотребназоре, сотрудники которого уже взяли пробы тверского воздуха, горожан призывают ознакомиться с информацией на сайте службы. Последние сообщения настраивают на оптимистичный лад: исследования проводились в Твери, а также в нескольких населенных пунктах Конаковского района. Превышение допустимых уровней содержания химических веществ в атмосферном воздухе установлено не было. Все же сотрудники службы дают тверичам двадцать полезных советов — по поведению при повышенной задымленности. Список длинный, но суть рекомендаций сводится к простому, как мир, рецепту — лучше лишний раз не выходить на улицу, не открывать двери и окна, и иметь при себе нужные таблетки. А ватно-марлевые повязки, которые так лихо раскупают сейчас горожане, следует намочить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости