Новости – Люди












Люди
«Не потеряться в жизни»
Фото: Евгений Горностаев
Один рабочий день с необычным директором обычной коммерческой фирмы
6 февраля, 2015 10:24
8 мин
Сегодня Александр Молканов на работу немного опоздал: долго простоял в пробке на въезде в Иваново. Впрочем, он, как хозяин фирмы, может позволить себе даже иногда и вовсе не приезжать из Шуи, если сумеет делегировать свои полномочия замам.
Фирма у Саши небольшая, в его подчинении пока около десяти человек.
– Когда мы начинали раскручиваться, я все старался делать сам. Мне казалось, что если не я встречусь с клиентом или не я заберу деньги за работу, то ничего не получится. Теперь я немного страдаю от такого положения дел и набираю персонал для того, чтобы те функции, которые на работе выполняю я, можно было кому-то перепоручить. Вот, например, вчера я совсем не приезжал на работу: за меня все сделали мои подчиненные, — рассказывает мне Саша, пока мы поднимаемся на четвертый этаж офисного здания, где располагается его компания.
Саша компьютерщик. Фирму по созданию и продвижению сайтов он создал в 2012 году, тогда же и снял этот офис. Но собственных накоплений надолго не хватило, и маленькая фирма с несколькими работниками была вынуждена переехать в место поменьше. Поднакопив денег, Саша вновь вернулся сюда, на верхний этаж здания, где раньше была ткацкая фабрика.
– Я люблю светлые офисы, в них работается легче, — говорит Саша, приглашая меня в свой небольшой кабинет. Сквозь приоткрытые жалюзи виднеются припорошенные снегом темно-кирпичные корпуса старой фабрики и, вдалеке — городские высотки. На столах и подоконниках растут комнатные цветы.
– За растительность у нас Николай отвечает. Он за цветами ухаживает. А вот этот, например, большой цветок, не знаю, как называется, мы от моей мамы привезли. У нее он умирал, а здесь, смотрите, полон жизни и очень бодр, — улыбается Саша, снимая куртку. Коллега приносит ему большую кружку горячего чая. Я от чая отказываюсь, и директор, аккуратно придерживая кружку левой рукой и не поднимая ее со стола, делает большой глоток.
Николай — муж Сашиной сестры и по совместительству его водитель. Садиться за руль директору фирмы не позволяет врожденное заболевание, из-за которого плохо двигаются руки и ноги. Поэтому на работу и с работы его возят на машине.
– Это атрофия мышц. Заболевание не прогрессирует, но и не лечится. Оно мне совершенно не мешает ни жить, ни вести успешный бизнес. Хотя сначала, когда все только начиналось, я боялся, как будут реагировать на меня клиенты, не отпугну ли я их? Но на самом деле люди относятся ко мне очень доброжелательно, ценят в первую очередь деловые качества. Если моя работа нравится, советуют меня своим знакомым, среди бывших клиентов я даже нахожу друзей, — рассуждает Саша.
Александр Молканов закончил коррекционную школу-интернат в Кохме, затем — радиотехникум. На втором курсе техникума понял, что вряд ли когда-нибудь будет работать по специальности: чинить радиоаппаратуру, что называется, «не его». На высшее образование пожалел времени: поступать в вуз после техникума в 22 года, чтобы получить диплом в 27 лет казалось для него расточительством. И он пошел работать.
– Сначала работал «мальчиком по вызову» — чинил компьютеры на дому, — рассказывает Саша. — Работал и на «Авторадио» ведущим под псевдонимом Максим Погодин. Это было любимым хобби. Специально для радио сам поставил себе голос. А потом возникла идея создать собственное интернет-радио. С друзьями заказали сайт у фрилансера, запустили его. Кстати, «Радио заряд» и сейчас работает, только у нас времени на него совсем не остается. А раньше даже на днях города выступали по области, привозили диджеев, гоу-гоу, устраивали праздники. Вот, кстати, этот микрофон, который у меня висит над рабочим столом, остался с тех времен. С его помощью я мог выходить в эфир прямо из квартиры. Мне его девушка подарила. Мы встречались три года, потом отношения закончились. Я еще какое-то время снимал квартиру в Иванове, потом переехал в Шую, поближе к сестре.
– А твои однокурсники как в жизни устроились?
– По-разному. Выйдя из интерната, главное — не потеряться в жизни. Некоторые мои друзья тоже работают, некоторые, откровенно говоря, спились. Один из друзей повесился через полгода после окончания техникума. Он не смог устроить свою жизнь, чувствовал себя ненужным. Так и вышло. Я вот увлекся компьютерами, нашел себя и стал двигаться в этом направлении. Если бы я стал получать высшее образование, всего этого я бы не достиг.
Как выращивать молочай?
– Саш, посмотри, вот тут все правильно? — спрашивает его молодой парень за нетбуком. Саша не торопясь подходит к нему и долго рассматривает логотипы на маленьком мониторе.
– Нет, ну шрифт точно надо менять. И вот здесь поменяй. — И повернувшись ко мне объясняет. — Это у нас новенький. Вот, расширяю штат.
– А что будет, когда ты наберешь 12 человек и не будешь приезжать сюда каждый день?
– Тогда я открою второй офис, филиал. В идеале — в Москве, но можно и в соседних областях, во Владимире, Костроме. Два года назад я уже пытался уехать в столицу, но тогда не получилось с квартирой. И помещение под офис нашли, и деньги, а вот нормальные квартиры с оплатой до 30 тысяч в месяц оказались ну очень далеко, оттуда до работы надо было бы добираться два часа. Мне такого не надо. А жить в комнате тоже не хочу. Не сказать, чтобы я был сильно брезгливый, но общая ванная комната меня сильно напрягает.
– Не боишься, что кризис не позволит расшириться?
– Нет. Ты знаешь, кризис мы как-то до сих пор и не почувствовали. Как раньше работали, так и работаем. В среднем у нас около десяти постоянных клиентов в месяц, плюс несколько новых находят мои менеджеры. Пока все хорошо.
Звонящий мобильный телефон Саша ловко перехватывает из одной руки в другую и прижимает плечом к уху. Пока разговаривает, машет Николаю, сидящему за соседним столом, чтобы отнес подписанный счет. Николай в этот момент рассказывает мне историю выращивания крошечного отводка молочая, принесенного откуда-то в носовом платке.
– Его надо подсушить и в темное место положить. Тогда даст корни, — по пути из офиса он заглядывает в шкаф и проверяет, на месте ли отводок.
– Какие у тебя веселые сотрудники…
– Я стараюсь создавать доброжелательную атмосферу. Когда у всех хорошее настроение, и работается легче. У нас все просто: хочешь пообедать — сходи в столовую, хочешь прогуляться и отдохнуть полчасика — пожалуйста. Но работа должна быть выполнена в срок. Твоя зарплата полностью зависит от того, сколько ты работаешь. Это как в той поговорке про то, что надо дать человеку удочку, и он сам наловит себе рыбы. Я эту удочку дал.
– Считаешь ли ты себя особенным?
– Нет. Абсолютно нет. Я такой же, как все. Моя болезнь не мешает мне жить. Но и не помогает. Разве что иногда у кого-то вызывает жалость… Но я не люблю, чтобы меня жалели.
– А кроме открытия нового офиса есть мечты?
– На квартиру в Иванове хочу накопить. А родители, которые за меня всегда переживали и волнуются, все ли у меня хорошо с бизнесом, уже давненько просят меня жениться. Все-таки 29 лет — пора и семью заводить. Но пока это перспективы отдаленного будущего.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости