Новости – Титульная страница












Титульная страница
Есть ли жизнь за Волгой

Фото: facebook.com/SovetZavolzhia
Один из самых стремительно развивающихся районов Костромы, становясь «городом в городе», нуждается в поддержке
29 октября, 2013 18:17
3 мин
Когда-то за Волгой, как и за МКАДом, жизни не было. Жители правого берега каждую поездку в центральную часть Костромы торжественно называли выходом в город. В последнее время этот район стал самым быстрорастущим и вполне может вернуться к автономному существованию, только уже с развитой инфраструктурой.
У Заволжья богатое прошлое. Интенсивно, отчасти из-за строительства Костромского водохранилища, Заволжский район начал застраиваться в 1950-е годы. Жители затопленных поселков расселялись в деревню Ребровку и за Волгу. В последующее десятилетие здесь начали строить микрорайоны. «Заволга» превращалась в небольшой отдельный город с крупными предприятиями, жилыми кварталами. А с возведением автопешеходного моста через Волгу в 1970 году жизнь в Заволжском районе и вовсе поменялась — инфраструктура начала расти стремительно.
В 2009 году Заволжский район отпраздновал 70-летие, а в этом году власти города всерьез озаботились развитием правого берега, где проживают более 50 тыс. человек. В начале октября глава администрации Костромы Виктор Емец представил концепцию развития Заволжского района. Согласно ей, за будущие 7 лет в Заволжье планируется построить 15 детских садов, 8 школ и 4 поликлиники. Также было заявлено появление пяти спортивных объектов.
Если достоинства Заволжского района неоднозначно оцениваются жителями, то в указании недостатков все солидарны: у этого района есть главная головная боль — мост.
- Никуда не доедешь, на мосту вечно пробки. А чтобы добраться, например, из Малышкова на Голубкова, проще сначала пересечь мост, сесть там на другой автобус и вернуться обратно. Есть маршрут, курсирующий только по Заволге, но его давно уже прозвали «Летучим Голландцем» — он обрел статус мифического и неуловимого. Еще за Волгой нет работы, нет развлечений — одним словом, большой спальный район, — рассказывает «Русской планете» жительница города, недавно переехавшая из Ленинского района в Заволжский, Ольга Русинова.
А вот другая горожанка, переехавшая за Волгу из Давыдовского, выражает явный оптимизм:
- Минусов назвать не могу. Я боялась переезда, но мне очень повезло с районом: остановка рядом с домом, транспорт ходит прекрасно, нет никаких проблем добраться в любую точку города. Также у меня буквально в минуте ходьбы огромный торгово-развлекательный центр, — говорит Марта Орлова.
Заволжане до сих пор дискутируют: на каком берегу была основана Кострома. В Малышково есть бывшие усадьбы, построенные в XIX веке. На правом берегу когда-то жили бояре Морозовы, на их средства во второй половине XVII века была построена Ильинская церковь, необычная, сохранившаяся до наших дней. Первый железнодорожный вокзал был построен там же, сейчас в его здании находится антикварный салон. В целом же исторические места Заволжья — это обширное Городище, Спасско-Никольская слобода и Селище. Но редкий турист может это увидеть.
- Для экскурсий в этом районе много чудесного материала, когда-то туда водили туристов. После перестройки все рухнуло. Раньше готовили экскурсоводов, сейчас старой школы почти не осталось. Молодежь проводит большую часть обзорных экскурсий только по Центральной части города, качество рассказываемого материала падает. Какая там Заволга?! Весь наш туризм хиреет. Нас давят другие города. Ярославль, Москва, Владимир продают экскурсии в Кострому и сами их проводят. Многие экскурсоводы к туристам обращаются напрямую. Из-за этого казна недополучает налогов, не идет развитие региона, — рассказала «Русской планете» экскурсовод с 30-летним стажем Ольга Никифорова.
Подобные инициативы других городов предсказуемы — ни один костромской туроператор не аккредитован на привоз иностранцев. В городе низкое качество предоставляемых услуг и недостаточный уровень комфорта в имеющихся гостиницах. Поэтому сейчас ведется постройка новых отелей. Об этом корреспонденту «Русской планеты» рассказал заместитель директора департамента культуры Костромской области Михаил Простов.
Но пока власти озабочены строительством мест для остановки туристов, местные строительные компании продолжают обеспечивать костромичей доступным и комфортабельным жильем. КФК № 1 в Заволжском районе с нуля возводит крупный микрорайон «Венеция». Вместе с жилыми домами, коттеджами и таунхаусами в этом районе будет развиваться инфраструктура — детские сады, магазины, торговые центры:
- Это очень молодой район, но развивается он стремительно. Именно поэтому мы продолжаем рассматривать Заволгу как один из самых перспективных районов для создания новых жилых комплексов со всеми коммуникациями — за счет этого достигаются гибкие цены на жилье, — рассказала «Русской планете» генеральный директор КФК № 1 Ольга Самокова.
Очевидно, что при таких темпах роста Заволжье имеет все шансы на автономное существование. Так уже было до постройки моста, когда весь правый берег можно было считать отдельным городом. Но до полной обособленности еще далеко — слишком остро стоит проблема с рабочими местами в самом районе. А пока Заволжье не будет обеспечено достаточным количеством социальных объектов и местами профессиональной занятости, жители по-прежнему будут наблюдать коллапс на мосту и жаловаться на постоянные пробки. И даже строительство второго моста не решило бы проблему перегруженного автомобильного потока.
Пока же деловой центр города, в который входят Дума города и области, департаменты, суды, прокуратура и прочие социально значимые объекты, продолжает оставаться на левом берегу. Однако уже сейчас находятся жители, которые ездят на работу в соседние области. Учитывая, что город быстро развивается именно на правом берегу, где и проходят главные трассы до других городов, не исключено, что скоро Ярославль станет к нам еще ближе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости