Новости – Люди












Люди
Как взять транспорт за рога
Пассажир троллейбуса. Фото: Олеся Ященко.
«Русская планета» провела один день в троллейбусном депо Томска
7 марта, 2014 17:19
10 мин
Первый рейс выходит на линию в 6:00, а возвращается в 22:00. За день один троллейбус проезжает до 200 км. Уходят домой водители и кондукторы первой смены, а затем второй. А депо продолжает свою работу. Здесь трудятся слесари, мастера, механики. У каждой машины проверяют механику, электронику, салон и кузов. Мастер смены своей подписью подтверждает исправность каждого троллейбуса и отвечает за это лично.
Смена начинается в 5:00. Всех встречает диспетчер. Светлана Гладченко называет себя рулевым депо. Она одновременно отвечает на звонки, проверяет документы водителей, ищет, кем заменить заболевшего сотрудника и выдает путевые листы.
– Мои обязанности? Вообще я много чего делаю. Нужно отметить, с поломками машина зашла или в исправном состоянии. Отправить аварийную машину на замену, если троллейбус сломался на линии.
От диспетчера водитель узнает, по какому маршруту он сегодня будет перевозить пассажиров — он указан в путевом листе.

Дальше — медосмотр.
– Это не только для того, чтобы проверить на трезвость, — рассказывает Петр Максимов, начальник депо. — Водитель и кондуктор должны быть здоровыми. Ведь в салоне много народу! Не выпустить на маршрут могут даже из-за ОРВИ. Зачем пассажиров заражать?
Появление корреспондента вносит некоторую сумятицу в настроение сотрудников депо. Чувствуется напряжение.
– Вот потом про тебя напишут и все! Расстреляют! Или премии лишат, это хуже, — смеются работники.
– Вы зачем все вместе зашли, я ж не пойму, кто из вас трезвый, а кто пьяный! — слышен голос врача из кабинета.
Стоящий рядом мужчина, на всякий случай, уточняет: «Это она шутит».
Из медкабинета направляюсь в небольшую комнату — экипироваться. Водителю выдают табличку с номером маршрута и холщевый мешок. В нем ярко-оранжевый жилет, аварийный знак, аптечка, диэлектрические перчатки. Мало ли, придется остановиться и снять токоприемники. Здесь же водитель получает два инструмента, с которых и начнется его рабочий день — балонный ключ и монтажку.
Чуть позже, оказавшись на улице, я увижу их в действии: водитель Елена подтягивает колеса перед выходом в рейс.
– Проверить машину обязательно нужно, желательно каждый раз перед рейсом колеса подтягивать, — говорит она.
Она рассказывает, что сегодня выезжает по первому маршруту — ее любимому. Вчера была «тройка». Маршруты у водителей меняются каждый день, но в депо стараются подбирать так, чтобы пути следования были похожими.
6:00. Наш маршрут — «двойка» — выходит в свой первый ежедневный рейс по пути «Депо — Черемошники».
Город за окном еще спит: на улицах только дворники с лопатами, на дороге, в основном, такси и снегоуборочные тракторы, автомобилей мало. Пассажиров тоже практически нет: за весь первый круг их набралось всего человек тридцать.
По технике безопасности посторонним нельзя находиться рядом с водителем. Но, пока пассажиров нет, первые три остановки мне разрешили проехать у окошка кабины.
– Троллейбус — это сплошная непредвиденная ситуация, — шутит водитель Вадим. — Если серьезно, то концентрация внимания нужна большая. Иногда у меня впечатление, что 80 % водителей на дорогах не учили правила движения. Кто-то подрезает, кто-то навстречу выскакивает, а еще есть пешеходы, которые под колеса кидаются. Правда, иногда, не по своей воле: на остановке скользко, наледь, запросто можно упасть.
Возмущают Вадима и коллеги — водители маршрутных такси.
– Подрезать для них — в порядке вещей. И остановки занимают! Встанут в ряд несколько штук и выжидают пассажиров. А у меня график! Гудишь им, что подъехать не можешь — только единицы подвинутся, уступят.
Тем временем мы приезжаем на конечную остановку — Черемошники. Водитель выходит проверить штангу — так называемые «рога» троллейбуса. Она скользит по проводам благодаря медно-графитовой вставке, которая быстро изнашивается. Поэтому на конечной остановке нужно проверить ее и при необходимости поменять на новую.
Я жалуюсь на подмерзшие ноги. Кондуктор Ирина советует мне посидеть на ее месте — там печка.
– Обувь у тебя не подходящая. А вообще сейчас у нас обогреватели поставили, тепло. Раньше, если больше –20 оС было — замерзали. А сейчас нормально. Да и не знаешь, когда лучше: зимой — холодно, летом — жарко.
Вадим возвращается в салон и протягивает нам с Ириной по шоколадному батончику.
– Чтоб вас совсем задобрить, — улыбается он.
Между водителем и кондуктором есть особая связь. Это маршруты меняются каждый день, а вот напарники — нет. Друг для друга они порой единственные собеседники за смену. Сближает и раннее начало рабочего дня, и общий термос с чаем. Для водителя кондуктор это еще и дополнительная пара глаз — ему лучше видно, что происходит у дверей.
Ирина раньше работала преподавателем музыки, потом стала совмещать с подработкой кондуктором: на учительскую зарплату прожить стало сложно. Сейчас полностью перешла на работу в депо.
– Уходила в новую профессию не от сладкой жизни. А что в результате? Тоже много своих неудобств, — рассказывает она. — Два главных страха кондуктора: деньги и пассажиры. Со стороны все выглядит просто: спокойно ходишь по салону, вежливо требуешь деньги за проезд, садишься на место. На самом деле, когда я встречаю теплоту по отношению к кондуктору, сильно удивляюсь.
Пассажиры — самая частая причина слез и срывов кондуктора. Люди бывают разные, некоторые относятся к кондуктору с презрением, некоторые грубят. Встречаются и нечестные люди, поэтому кондуктор опасается ошибиться в расчетах.

– Вот, заговорилась с тобой, отвлеклась и, пожалуйста — сдачу дала с 10 рублей как с 50. — Ирина идет за пассажиром в другой конец салона, и объясняет, что ошиблась. Он возвращает лишние деньги.
– Мы часто говорим, что нет сдачи, если крупную купюру дают. Не из вредности отказываем, просто боимся фальшивых денег! Иначе недостачу в кассу нужно будет возвращать из своего кармана. Знаю, что одному нашему кондуктору подсунули фальшивую тысячную. Она проверила ее, распознала и кричит, что милицию вызовет. Так мошенник выхватил купюру и выбежал в открытые двери. Не ошиблась, значит.
Иногда пассажиры отказываются брать билеты: считают, что он не нужен, или, таким образом, оставляют деньги «на чай» кондуктору.
– В таких случаях я прошу: «Возьмите на память». Срабатывает! — Говорит она. — На конечной остановке мы каждый раз должны отметить номер последнего проданного билета: чтобы не было возможность продать один билет дважды. В прошлом году были с мужем в Ленинграде, и однажды в троллейбусе в самом центре мне билет не дали: кондуктор сразу положила его себе в карман, никого и ничего не стесняясь. А ведь это миллионный город, представляете, в каких это там масштабах творится?
Едем по кругу уже пятый рейс. Время близится к полудню, сидеть у печки уже невыносимо: солнце пригревает так, что становится жарко. Ирина понимающе вздыхает:
– Летом тоже, когда жара, все гуляют на улице, а у тебя работа и от форточек никакого толку — совсем невмоготу!
В салоне троллейбуса то густо, то пусто: в час пик, когда все ехали на работу, было не протолкнуться, а после 11 утра, в основном, едут пенсионеры и мамы с детьми. Малыши смеются, капризничают, а дети постарше даже успевают почитать книжку. На одной из остановок пассажир пытается зайти в салон, но с первого раза у него это не выходит, он падает и пробует снова.
– Он не очень трезвый, — шепотом комментирует Ирина. — Я за ними, конечно, смотрю. Если они просто выходят на своей остановке — облегченно вздохну, все обошлось. А еще они любят в троллейбусе спать. Это хуже!
Ирина рассказывает, что пассажиров она не запоминает: каждый день ведь приходится работать на разных маршрутах, да и смены меняются.
– Однажды показалось, что мальчишка знакомый едет, который садился на Рабочей, выходил через три остановки — в школу ездил, второклассник, наверно. А тут дальше едет. Я подхожу, говорю: «Мальчик, ты остановку не пропустил? Тебе же на прошлой надо было выйти?» А это, оказывается, совсем другой ребенок.
Днем работать проще: людей немного, все входящие пассажиры сразу идут рассчитываться. А вот в час пик в толпе некоторые предпочитают затеряться или прикинуться пассажиром с уже оплаченным билетом. Даже могут показать билет с совсем другого рейса.
– Раньше я лучше о наших людях думала, пока не пришла сюда работать, — говорит Ирина. — Теперь всякого насмотрелась. Разочаровалась. Напишите обязательно: нам не только кондукторов не хватает, но и вежливых, доброжелательных пассажиров!
Впереди у Ирины с Вадимом — последний рейс, расчет с кассой и отдых. До следующего хмурого утра и счастливых билетов. Один из них кондуктор, уходя из салона, все-таки берет: кто-то оставил на сиденье бумажный кораблик, умело сделанный из использованного билета.
– На память, — улыбается Ирина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости