Новости – Люди












Люди
«Человек как машина, будет стоять — заржавеет»

Фото: Максим Блинов, РИА Новости.
«Русская планета» провела один день с таксистом из Томска
10 февраля, 2014 15:28
10 мин
5:00. На улице темно и безлюдно. Спустя минуту к подъезду подъезжает автомобиль — за рулем Юрий Кузнецов (фамилия изменена. — Примеч. РП):
– С утра пораньше можешь спокойно сидеть на заднем сиденье, пассажиры в это время сонные, замерзшие, если и заметят постороннего, то ничего не скажут.
Утро — не самое хлебное для таксистов время. Но в морозы ситуация меняется: ждать маршрутку на остановке холодно. К тому же в Томске много людей, у которых рабочий день начинается в 6–7 часов утра.
– Рабочие смены на заводах, на стройках, на многих предприятиях начинаются в это время, поэтому выезжаю пораньше. После семи пойдут конторщики (офисные служащие. — Примеч. РП), они часто с детьми — завозят в сад или школу. А вообще это я на глазок определяю, кто они такие, да по тому месту, куда нужно отвезти. Сами люди в это время неразговорчивые, полусонные, — рассказывает водитель.
Себя он считает непрофессиональным таксистом, хотя зарабатывает этим ремеслом уже восемь лет. В юности, еще в советское время, работал два года в таксопарке. После армии уехал в Тюмень, заработал северную пенсию и вернулся в Томск, где после учебы в вузах поселились двое детей.
– Пенсия нормальная, но как-то скучно просто так дома сидеть. Вот и решил вспомнить молодость. Сначала таксовал сам по себе, потом сотрудничал с разными фирмами. Три года назад появилась служба заказа: на телефоне установил программу, захотел работать — активировал ее и принимаешь заказы. Ты ни к чему не привязан, никаких обязательств нет. Мне так больше по душе.
Наш разговор прерывается, когда в машину садится очередной клиент. Мы отвезли мужчину к ГРЭС-2, еще одного пассажира до мясокомбината на Нижне-Луговой. Там же, на Черемошниках, поступил заказ от жилого дома до небольшой пекарни. Пока в машине едут пассажиры, все молчат. Водитель включает радио, пытаясь взбодрить клиентов веселой музыкой.
Специальных шашечек и других опознавательных знаков на «Субару» Юрия Николаевича нет: «А пусть докажут, что я работаю как такси». Он ездит на собственном авто, в салоне у него есть детское кресло — куплено для внуков, но выручает и пассажиров такси. Томск он знает хорошо, но 3 года назад все равно купил навигатор. Говорит, что в последнее время улицы стали слишком запутанными.
– Ну, кто вот придумывает такие номера? 123/4, 123/5, 118/16? А улицы: Рабочая, первая Рабочая, вторая Рабочая… Фантазии, что ли, не хватило?
В 7:00 мы оказываемся на площади Южной и идем выпить кофе в маленький павильон.
– Сейчас клиент взбалмошный пойдет, опаздывающий, а потому нервный. Конторщики поспать любят и ничего с утра не успевают.
Следующего пассажира мы, подъехав к дому, ждем минут десять. Сначала клиента торопит диспетчерская служба, потом и сам водитель звонит: «Вы выходите?» Пассажирка с ребенком явно не в духе. Мое присутствие в машине вызывает гнев: она не заказывала машину с посторонними. Приходится договариваться. Юрий Николаевич выдвигает главный аргумент: поскольку все опаздывают, разбираться некогда, а посторонний никому не помешает. Усаживаем ребенка в кресло, девушка садится вперед. Ехать два жилых квартала — до школы № 42.
Ближе к 8 утра клиентов становится больше: телефон Кузнецова постоянно вибрирует. Но он недоволен: большая часть заказов — в другой район города.
– Не успеем. Все, город встал, — поясняет он. Но берет заказ в Академгородок.
– Автомобилей за последние лет пять стало намного больше. И те дороги, что построили, тоже уже не справляются. Вот, смотрите, туда по Балтийской мы быстро доедем, а в обратную сторону встанем вместе со всеми в этот поток. Хоть тут и три полосы, а все равно машин больше.
Дороги — самая популярная тема разговора у таксистов. Любой из них охотно беседует с пассажирами о пробках, плохой уборке снега и выбоинах на дорогах. Юрий Николаевич соглашается с этим.
– Конечно, потому что это наше поле работы. У кого-то есть офис, а у нас — дороги. И ничего не меняется. В этом году снега мало, и то — чистить еле успевают. Уже месяц морозы, снег не выпадает, и только-только остановки подчистили. А заезды во дворах все равно везде в буграх и выбоинах. Но это еще ничего! Вот весна придет, и опять асфальт вместе со снегом поплывет.
Вторая по популярности тема — политика. Правда, по словам Юрия Николаевича, в последнее время она теряет накал.
– Помню, года три назад у меня появилась постоянная пассажирка, явно в мэрии работала. По телефону говорит, слышно всякие фамилии известные. Но сама она простая была: видно, что не миллионерша. Ни своей, ни служебной машины не было. Да и высокомерия в ней не было. Вот с ней мы спорили о политике! Я, бывало, начну ворчать: вот, все воруют, ничего не делают. А она: а почему вы так обобщаете? И давай мне конкретные вещи объяснять. Она как бы с другой стороны баррикад была.
– А как сейчас к политике относитесь? На выборы мэра ходили?
– Нет, не ходил. Думаете, кому-то было важно мое мнение? Вон, Николайчука сняли по указке губернатора да и назначили своего. Где теперь этот новый? Ни разу даже по телевизору его не видел. Что он делает, что собирается сделать — неизвестно. А в городе ничего не поменялось.
В Академгородке садится пассажирка. Судя по возрасту и месту заказа — преподаватель вуза. Моего присутствия в машине она не замечает, но и разговор о политике не поддерживает, сразу же утыкается в телефон, проверяет электронную почту.
Когда мы ее высаживаем, Юрий Николаевич спохватывается: перчатки забыла в салоне. Догонять уже поздно, мы отъехали от парковки. Он звонит ей по телефону и диктует свой номер: позвонит, договорится, где и когда заберет.
– Сколько всего забывают в салоне — можно бюро добрых услуг открывать. Телефоны, перчатки, зонты — это классика. Пакеты с покупками, спортивные сумки, папки с документами — об этом обычно через 15–30 минут спохватываются. А был у меня случай: в салоне ребенка забыли! Ехал отец с сыном, примерно 3–4 года малышу, родитель впереди сел, постоянно по телефону разговаривал, видно, опаздывал сильно. Деньги заранее отдал. Приехали — выскочил и побежал. А пацан сзади в детском кресле сидит и молчит. Так мы с ним минут пять молча просидели, пока взмокший папаша обратно не вернулся. Зарапортовался человек, бывает.
– Я стараюсь не заводить первым разговор с пассажиром. Мало ли какие у человека проблемы дома или на работе. Когда люди хотят общения, они первыми заведут разговор, — говорит Кузнецов.
По его словам, пассажиры ошибаются, если думают, что таксист разговором пытается их развлечь. Юрий поддерживает разговор, если ему интересна тема, или от усталости: беседа помогает взбодриться.
– Раньше было лучше, иногда такие задушевные беседы с пассажирами вели! Сейчас клиент более молчаливый пошел. Но если ночью работаю, то 2–3 клиента, которые заставят улыбнуться, точно попадаются. Когда забираешь хорошо подвыпивших мужчин, они обязательно по дороге поставят тебя в известность, что возвращаются от дамы сердца к жене якобы с рыбалки или охоты. Жалуются на жен, тещ, на начальство. По-мужски понимаешь, поддакиваешь, слушаешь…
Хотя именно среди пьяных нередко попадаются нечестные пассажиры. Юрий Николаевич вспоминает, как один парень решил, что у таксиста с тысячи сдачи не будет и просто вышел из машины, бросив ему «Ты свободен!»
– Я не стал драться из-за ста рублей, плюнул. Еду дальше — телефон звонит, мелодия не моя. Оказывается, парень мобильный в машине оставил. А на следующий день он сам позвонил, телефон потребовал. Я ему: «Ты свободен!» Ну, объяснил, что так порядочные люди не поступают. Но телефон отдал — мне чужого не надо. Он еще долго извинялся, тысячу рублей дал.
Кузнецов рассказывает, что чаще всего нагло ведут себя молодые пассажиры: и девушки, и парни. Иногда просят домчать их за 10 минут туда, куда поездка обычно занимает не менее получаса. Но у него есть готовый ответ: «Нарушать правила не буду, если хотите, чтобы домчал, заплатите стоимость штрафа».
– Когда дело доходит до денег, пассажиры сразу со всем соглашаются и едут спокойно. Одна женщина как-то попросила меня объехать пробку через двойную сплошную. Говорила, что она судья и, если надо, «все разрулит». Но я отказался.
По словам Юрия, работа таксиста требует выдержки и спокойствия. Но он считает, что в Томске хороших людей больше, по крайней мере среди его пассажиров.
– Помню, вез одну пассажирку в Новосибирск. Она к сыну-студенту ехала, с полными сумками. Я помог ей с багажом, хотя обычно этого не делаю. По дороге разговорились с ней, очень душевная женщина оказалась. Уже под Новосибирском остановились передохнуть, вышли покурить. Тут она как глянет на часы: «Ой, я опаздываю!» Спрашиваю: «Куда?» А она: «К сериалу! Я его ни разу не пропускала!» Ну, я поехал быстрее, и привез ее к самому началу сериала. Поездка была на 3,5 тыс., а она 4 отдала: «Сдачи не надо! Вы и с сумками мне помогли, и к сериалу успели!»
Время приближается к 11 часам дня, заказов почти нет: наступает мертвое время. Юрий открывает капот, проверяет уровень масла и отключает рабочий телефон: пора домой. В 6–7 вечера он снова выедет на улицы, развезет рабочих людей по домам и тоже отправится на отдых. Несмотря на то, что пенсионер, такси он оставлять пока не намерен.
– Пока работаешь, не стареешь. Человек же как машина. Если она стоять в гараже будет, она портится. Ей всегда ездить надо. Вот и мне так же, — поясняет он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости