Новости – Люди












Люди
«Это мышцы, пап»

Кадеты в столовой. Фото: Наталья Русинова.
«Русская планета» провела один день с оренбургскими кадетами
26 января, 2014 09:50
8 мин
Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, в простонародье — кадетский корпус, в Оренбурге существует уже 19 лет. Муниципалитет финансирует ее по мере возможностей: коммунальные расходы, питание и одежда для воспитанников кадетки оплачивается из городского бюджета. Корреспондент РП побывала в оренбургской кадетке и узнала, как там живут и учатся будущие офицеры.
Первое, на что обращаю внимание — все здороваются. В обычной школе, если ты идешь по коридорам, мало кто из школьников тебя замечает. Территория ухожена, здания — запущены. Один из корпусов уже непригоден к эксплуатации: рухнувшая крыша, выбитые стекла, разрушающиеся стены. В учебном здании местами отваливается штукатурка, отклеиваются обои, видны следы подтеков на потолке. Нужен хороший ремонт. Но везде чисто и светло. Старый паркет начищен до блеска.
Каждый курс располагается на своем этаже, в одном помещении живут порядка 70 человек. Из личных вещей — предметы личной гигиены в тумбочках, полотенце на спинке кровати и одинаковые у всех тапочки на полу.
Учебники, тетради и все, что касается образовательного процесса, курсанты хранят в своих шкафчиках в классах. За каждым взводом закреплена своя аудитория. Даже места за партами поделены — каждый стул подписан.
В 7:00 в комнату курсантов входит офицер-воспитатель:
– Рота, подъем! — кричит он.
Мальчишки поднимаются с кроватей и, досыпая на ходу, бегут умываться. Ноги заплетаются, кое-кто еще не проснулся. На все сборы — 10 минут. Освежившись, ребята быстро одеваются и заправляют кровать по уставу: сначала застилают простыню, потом одеяло. Затем строятся.
Начинается зарядка. Ребята делают упражнения 40 минут. После этого — утренний осмотр. Офицер-воспитатель проверяет, все ли пришли на плац, по уставу ли надели форму, опрятно ли выглядят. Потом мальчики снова строятся и идут завтракать.
Столовая находится в соседнем корпусе.
– Конечно ананасами, икрой и конфетами нас тут не кормят. Но готовят повара хорошо, — говорит Саша, курсант.
– Нас в школе намного хуже кормили, хотя там за обеды с родителей деньги собирают, — рассказывает другой парень, Максим. — Если сравнить, так здесь получается почти ресторанная еда. Я в школе отказывался всегда и не ходил в столовую.
– Встать! Сесть! Встать! Сесть!
Поворачиваюсь на голос — офицер воспитывает первокурсников. Они еще не успели адаптироваться, проявляют ребячество. Мальчишки в процессе этой воспитательной процедуры успевают мне позировать и улыбаться, заметив, что я их снимаю. Дежурные снуют по залу, убирают со столов.
В кадетском корпусе курсанты проходят программу 10–11 классов, а также дополнительные дисциплины — военные. Например, изучают азы летного дела. В одной из аудиторий стоит старенький ЯК-52. Это все, что смог сохранить Анатолий Быков, инструктор парашютно-десантной службы и преподаватель авиационных дисциплин с 55-летним стажем. Наглядных пособий больше не осталось.

Курсантам приходится изучать летное дело лишь в теории, потому как практические занятия проводить нет возможности.
— Раньше все шесть взводов были летные. А потом сделали разные. Сейчас у нас только три летных взвода. Остальные — по другим направлениям, — говорит Быков.
На стенах нет элементарных учебных таблиц и схем. Свои представления о том, как совершаются боевые вылеты и ведутся корректировки поражения цели, кадеты строят по стареньким учебникам и словам преподавателя.
– Очень хотелось бы, чтобы в курс обучения опять включили самолетовождение. Практические занятия с полетами на настоящих самолетах, прыжки с парашютом. Завидую тем, кто успел застать то время, когда кадеты летали, — сожалеет кадет Миша.
Курсанты приехали в кадетку со всей области — из Соль-Илецка, Акбулака, Сорочинска.
Большинство намерены стать военными.
– Из 135 наших выпускников 2013 года 86 стали курсантами военных училищ, — рассказывает полковник запаса, директор Оренбургской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой Рашит Тагиров. — Наши ребята, не располагая какими-либо преимуществами или льготами, успешно поступают в высшие военные училища. Отставать в учебе в кадетском корпусе не дадут. Если получил двойку — можешь забыть про выходные дома, проведешь их в стенах казармы, сидя за учебниками. У нас, наверное, единственное учебное заведение по всей России, где здоровенный юноша может встать на колени перед учительницей и сказать: «Мария Васильевна, спросите меня, спросите! Мне двойку надо исправлять!». Каждый год к нам идет примерно 500 желающих. Мы можем взять только 150.
Тагиров рассказывает о том, что в школе-интернате курсантов готовят лучше, чем в Суворовских военных училищах. Хотя никакого отношения к ним учебное заведение не имеет. Сердюков всех их сначала сделал гражданскими, а потом вообще ставки ликвидировал в 2009 году. Теперь приходится за копейки привлекать военных пенсионеров. Министерству обороны «кадетка» не нужна.
В холле висит плакат с огромной фотографией двух курсантов, которые окончили школу три года назад. И один из них поступил в духовную семинарию, где отучился два года.
– В этом году его послали в Москву. С нами связь он поддерживает, в том числе и через интернет. И сам нам сказал, что именно благодаря тому, что он был кадетом, он добился своего успеха. Оказывается, что один из помощников у патриарха Кирилла, занимающийся подготовкой кадров, сам был кадетом, — рассказывает Тагиров.
Кадеты делят учебный корпус с духовной семинарией. И она не оставляет попыток забрать все здание в свое распоряжение, ссылаясь на его историческую принадлежность церкви. У директора кадетки на руках уже имеется и приказ о передаче зданий и сооружений в собственность религиозной организации.
– Срок исполнения — 2016 год. Это здание действительно принадлежало духовной семинарии и построено в 1884 году. Выход у нас есть. Казармы. Они построены уже в советское время и на них церковь не претендует. Столовая. Тоже была построена во времена Советского Союза. Нам бы построить новый учебный корпус, и мы отдали бы церкви этот без возражений.
Спортзал, который сейчас ремонтируется, и строящийся бассейн местные власти обещают предоставить в пользование школы-интерната. Таким образом, интересы кадетского корпуса будут сохранены.
– Там планируют организовать школу бокса, но в виде дополнительного образовательного учреждения. А такие обычно работают после обеда. Значит, до обеда спортзал будет наш.
Пять дней в неделю мальчишки учатся, в пятницу после обеда их забирают родители на выходные домой. Сегодня именно такой день.
– Домой хочется очень к концу недели, — говорит второкурсник Руслан. — С друзьями погулять. Меня сначала не понимали, когда я решил поступить в кадетку. А теперь некоторые даже завидуют. Во-первых, теперь я уверен в своих силах, знаю, что смогу постоять за себя и за свою девушку. Другие это тоже знают и не нарываются. Я не курю и другим не советую. Здесь даже те, кто раньше курил, бросают очень скоро, потому, что с такой программой физподготовки курить не можешь. После обеда родители приедут, заберут меня. Сам уйти не могу — не отпустят. Тут у нас с этим строго: на КПП должны встречать родственники, когда мы разъезжаемся, а когда возвращаемся — встречает воспитатель, чтоб в казарму забрать. К спортивным занятиям привык настолько, что дома без зарядки не могу уже. Отец сделал для меня специально перекладины, чтоб заниматься мог. Девушке моей очень нравится моя парадная форма. Да и повседневная тоже хорошая. Я когда в ней на улицу выхожу, на меня совсем другими глазами люди смотрят. С уважением. Даже гопники.
– Я вас перебью, простите, — вмешивается в разговор отец Руслана, приехавший за сыном. — Вы вот про еду спрашивали, как их кормят? Мой сюда пришел — тощий был как велосипед. И не знаю даже почему. Дома мать хорошо готовит. Не в коня корм. А здесь… Вы на него посмотрите — кабанеют с местной кормежки парни. Уже мальчиками не назовешь.
– Это мышцы, пап. От спорта, — смеется Руслан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости