По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Лопаты летят, халтурить не получается»

Корреспондент «Русской планеты» в Уфе поработал один день дворником
Елена Коваленко
25 декабря, 2013 13:07
5 мин
Фото: Вероника Ишмаева.
Пять утра, город спит. В комнатушке дворника ЖЭУ № 1 Антонины Васильевой звенит будильник. Первым делом женщина смотрит в окно. Если улицы сильно замело, быстро собирается и бежит на службу. Но сегодня погода морозная, снега не много, есть время попить чай и тепло одеться.
В это же время будильник срабатывает и у механизатора Рима Масалимова. Его алгоритм действий такой же. Правда, мороз его совсем не радует: чем холоднее, тем сложнее завести трактор ДМ-75.
Транспорт еще не ходит, но Антонине и Риму он не нужен. Они живут неподалеку от ЖЭУ и на работу ходят пешком.
Трактор у Рима заводится с первого раза. Он лихо запрыгивает в кабину и уезжает. Без механизатора уборщики работать не смогут, он у них за главного. Сначала техника очищает тротуары и выезды. Следом за тракторами идут дворники и убирают оставшийся снег. На первый взгляд работа элементарная: поворачивай да переключай передачи, но на самом деле трудности есть. Гусеничные тракторы не очень поворотливы. Производитель — Волгоградский тракторный завод — позиционирует эту технику не как снегоуборочную, а как сельскохозяйственную. Но по всей стране ЖЭУ закупают такие агрегаты.
Во время короткого перерыва Рим успевает рассказать, что родом он из города Дюртюли.
— Мой отец работал на таком же тракторе, для него с детства все эти рычаги милы и привычны. А рычагов множество: один отвечает за поворот, другой за ковш. Одних только передач у него четырнадцать! Семь вперед и столько же назад. Никаких гидроусилителей! Чтобы выполнить каждое действие, приходится очень стараться. Такая вот физкультура на работе, и в спортзал ходить не надо,— улыбается Рим.
Рим хвастается, что ему разрешили установить магнитолу в кабине. Музыки почти не слышно, но настроение задает. Печка работает исправно.
Тротуары Масалимов чистит быстро. Ширина ковша — 2,5 м, что почти совпадает с шириной пешеходной дорожки.
— Я 17 лет назад пришла в ЖЭУ, трактор у нас был всего один. Сейчас целых четыре, — вспоминает Антонина. — Тогда мы дворы чистили сами, а техника только на «красную линию» выходила.
Правда, работы у дворников с тех времен значительно прибавилось. В штатном расписании ЖЭУ № 1 предусмотрено 58 сотрудников, а есть только 14.
По данным пресс-секретаря Управления жилищного хозяйства (УЖХ) Уфы Айгуль Сафоновой, на жилищно-эксплуатационных участках башкирской столицы работают около 900 дворников. Недокомплект составляет 700 человек. Если в Москве и Санкт-Петербурге основную часть работы выполняют гастарбайтеры, то в Уфе квоты на иностранную рабочую силу не выделяют. Главная причина — финансовая. В Москве дворник может претендовать на зарплату в 30-40 тыс. В Уфе предлагают максимум 10, да и то в коммерческих фирмах. В ЖЭУ со всеми надбавками «на руки» получается не больше 6 тыс. За такие деньги не хотят работать даже гастарбайтеры.
Пресс-секретарь Минтруда Башкирии Роза Кузьменко сообщила, что в Уфе дворников готовы принять в 119 организациях. Такие специалисты нужны всем: садикам, подростковым клубам, магазинам, но больше всего — ЖЭУ.
— Кто-то вешает на сайт службы занятости несколько вакансий, кто-то одну, но это почти всегда значит, что дворников требуется намного больше, просто никто особо не верит, что люди придут.
Антонина не скрывает, что 17 лет назад она пришла в ЖЭУ с надеждой, что за хорошую работу ей выделят квартиру или хотя бы комнату в общежитии. Сейчас женщина живет в переоборудованной колясочной. Таких людей много в ЖЭУ. Написаны сотни писем, отправлены обращения во все инстанции. Ответ один: «подождите».
— И все-таки я верю в чудо, — говорит Антонина. — В 2005 году всем дворникам, слесарям объявили, что все, никакого жилья не будет. А за 5 тысяч даже угол не снимешь!
Дело в том, что сейчас и районные УЖХ и каждый жилищно-эксплуатационный участок имеют статус ООО. По закону претендовать на получение жилья от администрации города могут только те, кто работает в структурах муниципалитета. У сотрудников ООО такого права нет. Весной этого года мэрия снова начала выдавать квартиры дворникам. За это лето улучшить жилищные условия смогли 16 человек. Все они работают в системе ЖКХ более 10-15 лет. Вот и Антонина надеется когда-нибудь попасть в число счастливчиков.
Пока мы разговариваем с Антониной, Рим чистит двор по улице Дуванской. Трактор он ведет медленно, лавирует, объезжая припаркованные автомобили. Другие уборщики считают его асом. За семь лет в ЖЭУ Рим довел свою работу до автоматизма. Он сразу видит, где трактор пройдет, а где будет необходимо, как говорит Рим, «позвонить другу».
— Вообще-то по закону мы имеем право эвакуировать машины, которые мешают проезду техники,— объясняет мастер участка Азат Рысаев. — Но в реальности стараемся обходиться без этого. Мы знаем большинство жильцов своего участка, у нас есть телефоны, так что в случае необходимости звоним, просим убрать автомобиль. Если контактных данных нет, обращаемся в ГИБДД. У них есть база, нам довольно оперативно помогают.
Задача Азата — координировать работу дворников и снегоуборочной техники. В дни дежурств он тоже приходит на работу к шести утра.
Где не проходит трактор, участок расчищается с помощью специальной лопаты с двумя черенками. На языке уборщиков она называется «тягач». Делают такие лопаты в самом ЖЭУ. Этот инструмент для Антонины — ответ тяжелой технике. Совок обшивается металлом, чтобы был острее. Средний срок службы «тягача» — два года. Правда, черенки приходится менять каждый год. Дворники в Уфе — это в основном хрупкие женщины, но они убирают снег с такой энергией, что «ручки» не выдерживают, ломаются.
— А что вы хотите, конечно, работаешь так, что лопаты летят, халтурить не получается, — уборщица по имени Дания на своем участке колет лед.
В прошлом бухгалтер, вот уже пять лет как она убирает городские улицы. Конечно, мечтала Дания не об этом, но увольняться из ЖЭУ не собирается, говорит, что прикипела.
— Нас всячески стараются поддерживать, конкурсы организуют, культурную программу. Вчера, например, в филармонию ходили.
Культурная программа и хорошая атмосфера в коллективе — вот то немногое, что могут предложить специалистам по уборке улиц в обмен на тяжелую работу и плотный график. Например, официально рабочий день у дворников и механизаторов длится семь часов, неделя шестидневная. Новогодних каникул у них не будет, на работу в обычном режиме все сотрудники выйдут 1 января. Удивительно, но текучки в ЖЭУ почти нет, прогулы — тоже редкость.
К 8:30 территория всех 48 домов убрана. Антонина и Дания бегут домой пить чай, а мы с Азатом Рысаевым идем на «оперативку». Планерки в каждом ЖЭУ проходят три раза в день. Одна с директором, другая с дворниками, еще одна с сантехниками и электриками.
— Главная задача собраний — сверять часы, — объясняет директор ЖЭУ №1 Альфит Фарахов. — Узнаем, какие жалобы на участке, на что следует обратить внимание.
На первой планерке главная тема – горка и каток. Находятся они на территории ближайшей школы, но делает их ЖЭУ. Альфит Фарахов говорит, что хотя и у школы и садика есть в штате дворники, но один человек просто не в состоянии сам сделать ледовую площадку. К тому же, техники у образовательных учреждений нет. А ведь изготовление катка — непростое занятие. Нужно вначале выровнять площадку, потом аккуратно из шланга залить водой место для катания и не забыть об освещении.
9:00. Дворники и механизаторы обсуждают двор по улице Кувыкина, 29. Вот уже несколько лет, как на этот участок не могут найти дворника и убираются тут коллективно. Рим и Антонина отправятся на проблемный участок в 11:00. По закону ЖЭУ не обязано вывозить строительный мусор. Если человек выкидывает, к примеру, старые окна, он должен сам нанять грузовик и вывести старую мебель на полигон ТБО, заплатив и компании-перевозчику, и МУП «Спецавтохозяйство», на балансе которого находится полигон. Но в реальности уфимцы массово выкидывают все, что дома не нужно. За руку никого не поймаешь, а потому каждый день дворники помогают грузить тяжелый и никому не нужный хлам по машинам.
В 11:00 во двор на Кувыкина собрались все: Дания, Антонина, Рим и те сотрудники, с кем я еще не успела познакомиться. Вчера на дверях подъездов появилась просьба к автолюбителям убрать машины. Почти все послушались, так что тракторы вольготно перемещаются по дворам. Через полчаса все готово. Но домой никто не собирается.
Антонина прорубает ступеньки на горке. Каждый вечер дети здесь подолгу играют дети, поэтому Антонине приходится делать ступеньки заново.
Когда все дела на площадке вроде бы закончены, начинает идти небольшой снежок. Антонина и Дания снова берут лопаты и идут по территории. Рим тем временем возится с трактором. Механизаторов в ЖЭУ трое, зимой никаких простоев быть не должно. Если случаются поломки, Рим чинит трактор сам. Но сегодня вроде бы все в порядке.
— Обещают снегопад, нужно быть готовым ко всему, — объясняет он.
Быть готовым ко всему — это значит работать в усиленном режиме, когда смена длится не 7 часов, а 11 и даже больше. В дни, когда выпадает месячная норма осадков, все службы по уборке города переходят в круглосуточный режим. Бывало, Рим выходил на работу и глубокой ночью, и потом, отработав смену, снова шел на работу, потому что заменить его было некому.
Рим не любит смотреть новости. После фразы «коммунальщики не справляются» обычно переключает канал.
— Сами бы попробовали улицы убирать, — ворчит он. — Работать надо! Снег, аврал.
Рим снова лихо запрыгивает в кабину.
темы
5 мин