Новости – Люди












Люди
«Поскользнутся — помянут недобрым словом»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
«Русская планета» провела один день с дворником из Барнаула
11 февраля, 2014 19:07
7 мин
– Опаздываете, опаздываете, — говорит Екатерина Гавриленко, невысокая женщина 50-55 лет, когда я подхожу к ее дому.
На часах — 6:00. Мы идем убирать дворы у шести многоэтажек.
– Снега за ночь выпало немного, — говорит дворник на ходу. — Он даже подтаять и подмерзнуть успел. Лихорадит погоду этой зимой. Так что сегодня у нас не столько уборка снега и мусора, сколько очистка ото льда.
У нас есть две лопаты, метла, мешок с песком и лом. Сначала осматриваем участки.
– Надо понять, где проходы снегом завалены или льда много образовалось, — поясняет моя собеседница. — Потому что люди, когда ранним утром на работу из дому выходят, если спотыкаются или скользят по льду — сразу недобрым словом дворника поминают. Но у меня народ незлобный, да и сама стараюсь не давать повода для огорчений. Слежу за погодой, вовремя выхожу на участки. Больше поспишь — больше чистить придется.
После уборки снега и мусора приступаем к самому трудному — колке льда. Грохот лома одиноко звучит в утренней тиши.
– Во сколько обычно на смену выходите?
– Чаще всего в 5:30 уже лопатой машу. А когда снег ночью идет — то еще раньше.
Заметив мой недоуменный взгляд, замечает:
- Я ж не могу допустить, чтобы люди на работу, учебу или просто к машинам своим через завалы снега пробирались. Жаловаться они, конечно, не будут — но мне самой неудобно станет.
В начале седьмого видим горожан, спешащих на работу. Проходя мимо нас, они здороваются.
– Мне повезло с жильцами, — сообщает она. — Я начала работать дворником лет семь назад, после выхода на пенсию, когда только начали создавать управляющие компании. До этого почти всю жизнь на барнаульских заводах работала — АМЗ, «Трансмаш»... Люди, конечно, беспокоились, как дома будут обслуживать в новых условиях. Будут ли вовремя трубы менять или двор от снега чистить. Конечно, спрашивали, кто я, откуда. Хотя нельзя сказать, что в этих домах меня никто не знал — все-таки живу через дорогу в частном секторе. У меня все получалось, трудилась на совесть. Небольшие сложности были, когда люди машинами обзаводиться стали. Многие ведь во дворе их ставят — с гаражами непросто у нас. И были ситуации, когда мне снег чистить надо, а машины тропки загораживают, лопатой работать неудобно. Но потом я нескольким жильцам рассказала про это, а через них уже до всех дошло. Потом ко мне даже подходили, спрашивали, где автомобиль ставить, чтобы не мешать.
Подходя к каждому дому, внимательно осматриваем крыши. Если на кровлях образуются скопления снега или ледяные наросты — нужно сообщить руководству управляющей компании.
– На моей памяти происшествий не случалось, чтобы обрушивалось на кого-то — не приведи Господь, конечно! — рассказывает Екатерина. — Нам в управляющей компании часто напоминают, что необходимо следить за крышами и вовремя организовывать их уборку.
Многие помнят, как около года назад, в январе, произошло обрушение ледяной глыбы с крыши пятиэтажки в центре города. Упала она на припаркованные напротив дома автомобили, ее осколки задели прохожих, правда, серьезного вреда им не причинили.
– Тогда комиссии по городу ездили с проверками. Про случай тот в новостях говорили, причем по московским каналам. И тут же контролеры стали наведываться, меня на инструктаж производственный и по технике безопасности чаще обычного вызывали. Как только что-нибудь неприятное для власти по телевизору расскажут, или где-нибудь напишут — начинается суета, — произнесла Екатерина, выразительно посмотрев на меня.
Дальше начинается монотонная работа с ломом в руке. Во время небольших перекуров я ощущаю некоторую тяжесть в мышцах, хотя регулярно занимаюсь в спортзале.
– Без физической подготовки, похоже, у вас не обойтись, — замечаю я.
Екатерина понимающе улыбается.
– Когда на заводе работала — привыкла к большим нагрузкам — говорит она. — В снегопады вообще отдыхать некогда. Поработаешь, сходишь домой передохнуть и снова на участки. А что делать, если снег идет не переставая?
Рассвело. Мимо дети бегут в школу. Налетают стайки голубей и воробьев, которым моя собеседница насыпает хлебных крошек. Вообще она радушна и разговорчива.
– Постоянно общаюсь с людьми. Кто-то ребенка ищет, который заигрался на улице, другой ключи просит кому-то передать, третий просто поговорить подходит.
Лед поддается туго. От лома и непрерывного холодного ветра руки в перчатках совсем замерзли. Екатерина замечает это и протягивает мне запасные рукавицы. Работа пошла веселее.
– А инвентарь, рабочую одежду где храните?
– Дома, где же еще? Это раньше были дворницкие комнаты. А в 90-е и нулевые годы, когда ЖЭУ надо было как-то выживать, отказались или в аренду посдавали. С тех пор дворники греются в ЖЭУ, управляющих компаниях, а некоторые — дома или просто в подъездах. Ведь многие работают с разными управляющими компаниями — узнают, за какими из них дома в округе закреплены и предлагают убирать дома. Ведь большинство из них живут поблизости.
– Инструмент, рабочую одежду выдают?
– Одежду выдают — теплую куртку, жилет. А инвентарь чаще сами покупаем — потом нам расходы возмещают.
Продолжаем долбить лед.
– Вам работа нравится?
Екатерина смеется.
– А что, на пенсии — сиднем дома сидеть, что ли? Дополнительный заработок не помешает. Вообще я, может быть, еще бы на заводе поработала, но ведь в Барнауле они или закрываются, или сокращают производство. Ветеранов сейчас там не так много.
Мы идем в одну из пятиэтажек погреться и выпить чаю. В этом доме у Екатерины живет подруга. За чаем говорим о житье-бытье. Власть женщины сильно не ругают, но и приветливо о ней не отзываются. Развал производства сказался на жизни их семей. Зарплату то не платили месяцами, то норовили урезать.
Ближе к полудню Екатерина шутя командует:
– Продолбим еще у двух подъездов и у детской площадки!
За это время я успел поинтересоваться , как она проводит свободное время.
– По телевизору иногда политические передачи, новости смотрю. Да что в ней интересного нынче-то, в политике? Если бы они за людей стояли, что-то народу предлагали — то было бы о чем поспорить. А так — каждый себя хочет выгодно представить, а как будет делать это — ему неважно. Смотришь по телевизору иной раз — и одного от другого с трудом отличаешь. Выражения лиц одинаковые. Все как бы за народ радеют. А жизнь почему-то лучше становится. Даже наоборот.
В 13:00 Екатерина отправляет меня домой:
– Сегодня мы все убрали. Возобновим работу, только если повалит снег. Но, судя по прогнозам, этого не случится. Если будет желание — приходите.
Я обещал подумать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости