Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Адмирал» в огне

Один человек погиб, 15 госпитализированы после пожара в крупном торговом центре Казани
Владимир Лактанов
2 мин
Тушение пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани. Фото: Егор Алеев/ ТАСС
UPD 12.03.2015 14:30
В среду, 11 марта, в Казани загорелся один из крупнейших рынков города — торговый дом «Адмирал» в Кировском районе. Пожару был присвоен 4 уровень опасности из 5 возможных.
В ходе тушения огня частично обрушились конструкции, из-за чего погибли пять человека.
Первая погибшая – 28-летняя женщина – была извлечена из-под завалов на месте пожара. Двое пострадавших скончались в больнице №12 от травм, несовместимых с жизнью. Еще один пострадавший поступил с тяжелыми травмами грудной клетки, массивным внутренним кровотечением. Несмотря на проведенное оперативное вмешательство и комплекс реанимационных мероприятий, пострадавший скончался, рассказала в четверг, 12 марта, «Русской планете» пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова.
Пятого пострадавшего вытащили из-под завалов в четверг, сообщил «Русской планете» пресс-секретарь МЧС по РТ Андрей Родыгин.
– Еще порядка 15 человек могут оставаться под завалами. Это данные на основе обращений родственников и близких. Пока людей не извлечем — работа не закончится, — сказал Родыгин.
– Всего госпитализированы 14 человек: 8 — в больницу № 12, 6 — в больницу № 7. Всего количество обратившихся за медицинской помощью за весь период — то есть и на рынке, и в больнице — 55 человек, — сообщила Салимзянова. Она отметила: вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в связи с пожаром в Казани отдала поручение зарезервировать койки в профильных медучреждениях — на случай, если кому-то из пострадавших экстренно потребуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но необходимости отправить кого-то из пострадавших в Москву не возникло.
Как сообщает пресс-служба МЧС по РТ, в четверг с 7 утра на месте происшествия  возобновлены работы по разбору завалов. Вчера в 22.00 часов с наступлением темного времени суток и опасностью обрушения строительных конструкций аварийно-спасательные работы были приостановлены. По состоянию на 10.00 утра к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте происшествия привлечено 789 человек, 137 единиц техники, в том числе от МЧС 418 человек и 72 единицы техники. Для усиления сил и средств развернута аэромобильная группировка Главного управления в составе 100 человек и 8 единиц техники, филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в количестве 30 человек и 4 единиц техники. Также работает 1-й эшелон Волжского спасательного центра в количестве 75 человек и 9 единиц техники. Также в 10.00 в Казань прибыл Волжский спасательный центр в количестве 25 человек и 11 единиц техники. Для проведения авиационной разведки и воздушного наблюдения применялся вертолет МВД по Республике Татарстан «К 226». Готовятся к вылету вертолеты МЧС России.
Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело.
– По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). По инициативе следственного управления СК РФ по РТ по результатам осмотра места происшествия будет решаться вопрос о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по РТ. В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе, — говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.
Напомним, огонь вспыхнул на первом этаже трехэтажного здания торгового центра «Адмирал». Сообщение о возгорании поступило на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в 12:54. Администрацией рынка была организована эвакуация посетителей и персонала — всего эвакуировано 200 человек. Место было оцеплено, чтобы не допустить предпринимателей в горящее здание — такие меры безопасности были предприняты, поскольку торговцы пытались спасти товар и вынести его из горящего комплекса.
По предварительным данным, огонь вспыхнул в кафе, расположенном в двухэтажном пристрое к основному трехэтажному зданию. Пожар распространился очень быстро — первоначально сообщалось о возгорании на площади 100 кв. м., итоговая цифра — 12 тыс. кв. метров.
Отметим, что за последние несколько лет это уже не первый в Татарстане пожар на рынке.  13 мая 2013 года загорелся технополис «Новая Тура». Тогда с огнем боролись 300 сотрудников МЧС, 74 машины и вертолет Ми-8. Однако пять из восьми секций комплекса сильно пострадали от огня, и пожар смогли потушить только на следующее утро.
В октябре прошлого года в Казани загорелся Вьетнамский рынок — в результате сгорели три торговых корпуса. Общая площадь возгорания составила более 4 тысяч кв. метров. За день до этого произошел пожар в торговом комплексе «Караваево» — выгорел его второй этаж. В прошлом году также произошел пожар на Ломжинском рынке.
Как сообщил начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов в феврале этого года, в 2014 году в Казани количество пожаров на объектах торговли выросло на 36% и составили 100 случаев против 64 пожаров годом ранее. Материальный ущерб от пожаров оценивается почти в 29 млн рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин