Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Стена ларька вогнулась внутрь»

Очевидцы и жители квартала — о взрыве на остановке в Ангарске

Владимир Лактанов
2 мин

Фото очевидца на vk.com

В 8:35 утра 15 января на остановке автобуса в Ангарске раздался сильный взрыв. В это время там находились несколько человек. Одному из них, мужчине 38 лет, оторвало ногу выше колена. Очевидцы и врач рассказали «Русской планете», что произошло.
– Я как раз шел к остановке, когда услышал взрыв и увидел, как полыхнуло пламя, поднялся столб черного дыма, — рассказывает корреспонденту РП Алексей, один из очевидцев инцидента. — Мне показалось, звук был не такой, как если бы взорвалась граната или мина, а намного громче. Я побежал посмотреть, что произошло. Мужчина лежал на земле, вокруг была лужа крови. Еще одну женщину ранило, остальных не задело. Все вокруг было засыпано пеплом, стену ларька рядом с остановкой вогнуло внутрь, как будто по ней что-то ударило. Лавочка на остановке разлетелась на куски. Потом подъехала скорая, мужчину погрузили в нее, женщина ехать в больницу отказалась. Честно сказать, было очень страшно, я до сих пор в шоке.
Взрыв был настолько сильным, что его отчетливо услышали даже жители соседнего квартала.
– Я живу в 210 квартале, неподалеку, — говорит РП жительница Ангарска Ирина Дмитриева. — Услышала громкий хлопок, выглянула в окно посмотреть, но из наших окон ничего не увидела. Пошла на работу. Уже там рассказали, что был взрыв на остановке рядом с детским садом. А у меня там сын! Я чуть не поседела. Все бросила, побежала к нему. Вокруг уже было оцепление, никого не пускали. Но я все равно смогла через двор пройти в садик и убедилась, что с сыном все нормально. Воспитатели сказали, что бояться нечего, вокруг полно полиции, за ситуацией следят. И что детей сегодня на прогулку на всякий случай выводить не будут. В самом здании садика выбило стекла на втором этаже, с той стороны, которая выходит к ларьку.
На месте происшествия почти сразу выставили оцепление, перекрыли движение автомобилей. Начали работать следственно-оперативные группы ОМОН ГУ МВД России по Иркутской области и УМВД России по Ангарску, специалисты ФСБ. Параллельно полиция пыталась пресечь панику среди местных жителей.
– К нам в класс пришел мужчина в форме, сказал, чтобы мы не беспокоились, — рассказывает корреспонденту РП Сергей, учащийся православной школы, расположенной неподалеку от остановки «Квартал 211». — Сказал, что мужчина, которому оторвало ногу, принес с собой на остановку неправильно заправленный баллон с газом, он и взорвался. Хорошо, что на остановке, а не в автобусе. Иначе пострадало бы намного больше людей. Нам сказали на улицу не выходить, ждать, пока нас заберут родители.
У жителей города есть и другие догадки.
– Некоторые воспитатели сказали, что взорвался баллон с газом, который был оставлен в заколоченном ларьке рядом с остановкой, — говорит Ирина Дмитриева.
Но, во-первых, стена ларька после взрыва вогнулась внутрь, как от воздействия снаружи. А во-вторых, сам киоск давно не работал и вряд ли до сих пор отапливался. Днем СМИ сообщили, что на месте взрыва нашли болты, гайки и фрагменты электронной платы, которые могли быть частью самодельного взрывного устройства. Но формулировка «теракт» пока не звучит, а следствие дает очень сдержанные комментарии.
– Причины взрыва сейчас устанавливаются, собранные на месте происшествия образцы направлены на экспертизу, — сообщила корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «Незаконное хранение, приобретение и перевозка взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».
Жизнь мужчины, пострадавшего при взрыве, пытаются спасти лучшие в городе врачи. Ногу пришлось ампутировать.
– Мужчина на тот момент, когда его доставила скорая, был в критическом состоянии. У него была травматическая ампутация правой ноги на уровне коленного сустава, множественные ранения бедер, левой голени и руки, несколько переломов костей. Пришлось срочно делать операцию, которая продолжалась более трех часов, работали сразу три бригады, — рассказал корреспонденту РП главный врач Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов. — Поврежденную правую конечность пришлось ампутировать на уровне верхней трети бедра. Сейчас больной находится в реанимации.
В случайность произошедшего жители 211 квартала не верят: утренний час пик, спальный район, рядом детсад, школа, другие социальные объекты и даже две военных части.
– Говорят, у этого мужчины в пакете была просто еда, которую он взял с собой на работу, — рассказывает очевидец Алексей. — Он стоял на остановке, ждал автобуса, курил. Обычный мужик, у него двое маленьких детей. Одному ребенку, по словам знакомых, еще только месяц исполнился.
– Как бы там ни было, нам всем очень страшно. У меня дочка в лицее учится, как представлю, что с ней могло случиться — слезы на глаза наворачиваются, — рассказывает корреспонденту РП Светлана Родкевич, жительница одного из близлежащих домов. — Я всегда думала, один плюс, что мы в маленьком городке живем: нас никто не трогает. Теракты — это где-то далеко только бывает. А оно вон как обернулось! И до нас дошла беда. Сейчас по нашему двору солдаты с красными повязками на рукавах ходят, что-то ищут. Надеюсь, весь город проверят, чтобы новых взрывов не было. И дай Бог, чтобы несчастный мужчина выжил! Может, ему кровь нужна для переливания? Я бы сдала.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин