Новости – Люди












Люди
Кто в Поморье всех левей

Фото: РИА Новости/ Константин Родиков
Обзор молодежных политических движений Архангельска
28 января, 2014 14:20
10 мин
Центристы
Они гордо несут триколор на первомайских демонстрациях и проводят антитабачные и антиалкогольные рейды. «Младшее» крыло «Единой России» — государственники и консерваторы из «Молодой гвардии» — в регионе действует довольно активно: проводит дебаты, организует тренинги, участвует в субботниках и конкурсах по сбору макулатуры. Антитабачный и антиалкогольный рейд — одна из последних акций движения. В ходе которой удалось выявить ровно одно нарушение. Ребята вообще выступают за здоровый образ жизни, хотя это вовсе не значит, что все они — некурящие спортсмены. Большинство из них — студенты САФУ, выходцы из семей бюджетников. Обычные парни и девчонки. Возглавляет организацию депутат гордумы Игорь Аюпов.
В отличие от других «молодежек», последователи «плана Путина» дружат с региональной властью, иногда их даже приглашают на заседания областного правительства. А 21 декабря прошлого года молодые консерваторы присутствовали на губернаторском приёме в клубе «М33». Настоящей политикой ребята не занимаются, однако это неплохая стартовая площадка для желающих влиться в стройные ряды партии власти.
Комсомол в Архангельске живее всех живых. В регионе под патронажем КПРФ работает областной комитет ЛКСМ РФ, возглавляемый молодым сталинистом Леонидом Таскаевым. Люди здесь собрались идейные.
– Принципы коммунизма не устаревают и не устареют, — заявил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» активист Николай Белов. — Раньше к этим идеям можно было относиться с иронией, но сегодня капитализм вновь демонстрирует свою ущербность и слабость. Мир капитала переживает тяжелейший кризис, зато коммунистический Китай бурно развивается. История расставляет всё на свои места.
К слову, именно студенты и выпускники исторического и других факультетов САФУ. составляют значительную часть архангельских комсомольцев. Хотя, конечно, преобладает «диктатура пролетариата»: студенты профтехучилищ, рабочие с ЦБК и лесозаводов.
Комсомольцы ведут агитацию в соцсетях, участвуют в митингах, ежемесячно проводят занятия по политучебе, вход на которые открыт для всех желающих. Недостатка в неформальном общении тоже не наблюдается. В буржуазные ночные клубы ленинцы не ходят, зато не прочь выпить по кружке пива. Бар с говорящим названием «Коммунистический» — основное, но не единственное место сбора. Впрочем, чаще всего архангельских «левых» можно встретить на площади Ленина, у памятника вождю мирового пролетариата. Прямо здесь обсуждают новости, пишут проекты резолюций и ищут пути спасения Родины.
«Время молодых» — так называется «молодежка» Либерально-демократической партии России. Пост председателя регионального отделения занимает Мария Харченко. Впрочем, жизнь этой организации протекает весьма вяло. В прошлом году, например, чуть ли не главным событием для молодежного объединения ЛДПР стало участие в фестивале хип-хоп культуры «Джем северной столицы»: активисты рисовали граффити с символикой партии. Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Олег Черненко даже высказался по этому поводу:
— Где ЛДПР, там всегда молодежь. В то же время, где молодежные движения, там всегда активисты ЛДПР!
Среди молодых «жириновцев» немало любителей спорта. Например, председатель отделения профессионально занимается танцами.
Юным сторонникам «Справедливой России» повезло меньше, чем поклонникам ЛДПР. В Архангельске открыто региональное отделение организации «Молодые социалисты России», но существует оно только на бумаге. В свое время юные «справедливороссы» даже успели поучаствовать в нескольких митингах, а бывший лидер молодёжной организации Юрий Шаров был избран в областное Собрание. Но уже года два про молодых социалистов ничего не слышно. Последнее обновление на федеральном сайте организации датировано 2011 годом.
Впрочем, в этом году в Архангельске может открыться отделение организации «Справедливая Сила» — ещё одной эсеровской «молодёжки». Обсуждается вопрос о создании в регионе летней партийной школы.
Партия «Яблоко» не относится к числу парламентских, однако в Архангельской области работает весьма активно. Молодежное крыло возглавляет Дмитрий Нестеров. Продвижением либеральных идей в Архангельске занимаются скромные школьники и студенты. Несмотря на кризис либерализма в России, настроение в архангельском «Яблоке» в целом весьма оптимистические. Партийцы проводят велопробеги и раздают фрукты на улицах, организуют общегражданские митинги протеста и акции за здоровый образ жизни. А в свободное время ходят на выставки, джаз-фестивали и спектакли Молодёжного театра. В общем, ведут себя как типичные интеллигентные «рассерженные горожане».
Высокие берцы, камуфляж, черная кожанка — членов РКСМ(б) на митингах узнаешь безошибочно. Революционный коммунистический союз молодежи большевиков объединяет тех, кто еще верит в грядущую победу мировой революции. В Архангельске таковых немного, почти все — парни с рабочих окраин. Их знамя — красное, их идол — Че Гевара, их настольная книга — нечаевский «Кaтехизис революционерa». Как и комсомольцы, они предпочитают собираться у памятника Ленину.
Во главе архангельской ячейки РКСМ(б) стоит Александр Брежин. Вместе с «яблочниками» он был одним из главных организаторов протестных митингов после выборов 2011 года. На первый такой митинг пришло около двух тысяч человек — это был звёздный час движения. Затем протестная активность схлынула, и акции революционеров стали собирать не больше 10 – 15 человек. У движения есть блог «Красный Архангельск», однако обновляется он очень редко (в прошлом году в нём было сделано всего две записи).
Своя ячейка в Архангельске есть у незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Нацболы встречаются в основном на акциях в рамках «Стратегии 31» и на редких пикетах в поддержку политических заключённых, сотрудничают с РКСМ(б). Местные власти в фокус внимания нацболов попадают редко, обычно сторонники «Другой России» обрушивают свою критику на «путинский режим». Несмотря на то, что деятельность партии в стране официально не запрещена, национал-большевики предпочитают сохранять инкогнито.
– Мы не играем по тем правилам, которые нам пытаются навязать, — рассказал «Русской планете» один из лидеров архангельских нацболов, представившийся Алексеем. — У нас нет конференций и съездов, нет регистрации, но есть сторонники. Они выходили на улицы в декабре 2011-го и выйдут снова, если потребуется.
Областное отделение молодёжной организации «Оборона» возглавляет Игорь Иванов. Собственные акции «Оборона» в городе не проводит, но иногда присоединяется к нацболам и сторонникам РКСМ(б). У «оборонщиков» неплохие отношения с местным «Яблоком», в идеологии тоже много общего, поэтому эти движения проводят совместные митинги. Активных членов организации в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам обеих рук; все они — школьники или студенты.
С 2012 года в области работает региональное отделение движения «Суть времени». Оно выступает за восстановление СССР и призывает не допустить в России начала «оранжевой революции». Организация не считается молодежной, но фактически является таковой: подавляющему большинству последователей Сергея Кургиняна в Архангельске нет и 30 лет. Школьников среди них мало, зато много студентов и недавних выпускников. Кургинянцы успели провести несколько пикетов против ювенальных законов, но в основном, они занимаются тем, что «разоблачают» в интернете «врагов народа» и «агентов Запада».
Кроме того, в Архангельске можно обнаружить анархистов, пиратов, либертарных коммунистов, «зелёных», монархистов, националистов и много кого еще. Все они крайне немногочисленны и обитают, кажется, только в интернете.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости