Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Жильцы обязаны платить»

Несмотря на претензии Роспотребнадзора к договору о взносах на капремонт, обязанность оплачивать квитанции остается в силе

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Г. Тарасков, официальный сайт администрации Братска

Договоры с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов, которые получили жители Братска, оказались составлены неправильно. Такой вывод сделал территориальный отдел Роспотребнадзора.
Проверку надзорное ведомство провело по жалобам братчан. В договорах, которые жители города обнаружили в своих почтовых ящиках в середине октября, отсутствуют несколько важных пунктов. В частности, не указано название юридического лица, которое заключает договор с потребителем, и, таким образом, неясно, кому будут перечисляться деньги. Также в документе отсутствуют печать и подпись генерального директора.
Как сообщили корреспонденту РП в Роспотребнадзоре, в ближайшее время ведомство направит в суд иск в интересах неопределенного круга лиц.
– У нас уже восемь письменных обращений граждан, и несколько раз звонили нам по телефону, — сказала «Русской планете» главный специалист-эксперт в сфере защиты прав потребителей территориального отдела Роспотребнадзора в Братске и Братском районе Елена Русакова. — Его законность определит суд. Но в любом случае, в соответствии со статьей 12 Закона о защите прав потребителей, если договор не содержит реквизитов, наименования юридического лица, то в судебном порядке данный договор можно признать недействительным и расторгнуть.
Сегодня, 24 октября, в СМИ появилась официальная реакция на эту новость представителей областного Фонда капитального ремонта домов. Первый заместитель генерального директора фонда Ирина Гладышева объявила информацию Роспотребнадзора недостоверной и пояснила, что договор фонд мог и не отправлять по почтовым ящикам. Обязанность жильцов платить взносы за капремонт, по ее словам, от этого не зависит.
– У нас таких договоров должно быть более 500 тысяч, — рассказала Гладышева. — И понятно, что чисто физически невозможно доставить каждому собственнику оригинал договора с подписью и печатью. Но в соответствии с Гражданским кодексом это и не требуется, если договор размещен в виде публичной оферты в каком-либо средстве массовой информации.
Образец договора, как подчеркнула Ирина Гладышева, размещен в газете «Областная» — официальном печатном органе правительства Приангарья.
Сейчас представители фонда готовят запрос на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области — с просьбой озвучить официальную позицию органа в соответствии с его заявлениями на сайтах Братска. На следующей неделе в городе пройдет пресс-конференция с участием местных и областных чиновников, а также руководителей фонда, на которой журналистам должны разъяснить все вопросы, связанные с платежами.
Правоту Ирины Гладышевой «Русской планете» подтвердила юрист Елена Есева. Пункт 6 договора гласит: с того момента, как граждане внесут оплату, договор будет считаться заключенным.
– Договор носит публичный характер, и жильцы обязаны платить. Это законодательство Иркутской области. Законодательно определен получатель средств — региональный фонд. С управляющими компаниями в Братске ни у кого из жильцов договора нет, но все равно все платят. И уже есть судебные прецеденты, когда суд встает на сторону ЖЭКа и выносит решение о необходимости оплаты, — объяснила Есева.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин