Новости – Титульная страница












Титульная страница
Обуздание лампы Ильича

Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.
Жителям Воронежа скажут, сколько электроэнергии потреблять
1 сентября, 2013 19:10
3 мин
В России с 2014 года будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Установят ее 1 марта, а применять начнут с 1 июля, в традиционный день роста тарифов.
Как сказано в аналитическом отчете постановлении правительства, ключевая идея нововведения заключается в том, что государство будет сдерживать ежегодный рост тарифов только в пределах социальной нормы, а «тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет устанавливаться по рыночным принципам». В Воронежской области за электроэнергию, потребленную сверх нормы, придется платить на 30% больше.
Формальная цель введения соцнормы — «защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения <…> от постоянного роста тарифов». Его правительство РФ явно не в состоянии остановить «в рамках пореформенной модели регулирования». Во-вторых, это очередная мера по «стимулированию энергосбережения».
Размер социальной нормы, согласно постановлению правительства, установят сами регионы по методике федерального центра. Сделают они это исходя из существующего среднестатистического потребления. Главный критерий — в норму должны уложиться не менее 70% населения, причем без существенного снижения качества жизни. Власти Воронежской области обещают, что размер социальной нормы «будет приемлемым для подавляющей части населения».
Минэнерго России склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт/час на 1 человека в месяц, причем утверждается, что в этот объем включена и норма расхода электричества на общедомовые нужды, такие как лифт, освещение подъезда.
Но, как водится, мнение верхов очень часто не совпадает с тем, что думают низы. По расчетам рядовых потребителей электроэнергии даже при использовании лишь энергосберегающих лампочек, холодильника, компьютера и стиральной машины соцнорма будет превышаться как минимум в два раза. И это если не учитывать такие приборы, как телевизор, DVD, музыкальный центр, электробритва, фен, электросушка для обуви, пылесос, бра, ночники, электродрель и прочие инструменты. И если даже не помышлять о кондиционере и обогревателе.
Кстати, по некоторым данным, для Воронежской области соцнорма будет равняться не 70 кВт/час на человека в месяц, а все 100. Но все равно положения это не спасает.
У потребителей вообще много вопросов. Во-первых, о какой социальной норме можно вести речь вообще, если страна является экспортером электроэнергии? Почему мы в принципе должны экономить? Во-вторых, почему должна экономить Воронежская область — регион, где строят новую атомную электростанцию?
– Что касается электростанции, то у нас ведь единая федеральная сеть, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Лычагин, директор Воронежского союза потребителей. — Я думаю, все прекрасно понимают, что Нововоронежская АЭС подпитывает не только нас, но потребителей далеко за пределами области.
А относительно социальной нормы директор Воронежского союза потребителей считает, что эта инициатива правительства очень своевременна.
– К этому надо было прийти уже давно, — уверен он. — Потому что для тех, кто потребляет мало электроэнергии, это будет разумная экономия средств, а для других это будет поводом экономить. К тому же, превышение социальной нормы будет ударять по карману тех, кто устраивает из своих квартир общежитие для гастарбайтеров.
Иначе смотрит на соцнорму Борис Супренок, правозащитник и один из кандидатов в мэры Воронежа. Он считает, что введение социальной нормы ни к чему хорошему не приведет, тем более что порог этой нормы будет очень низким.
- Вместо того чтобы снижать издержки производства электроэнергии, связанные с зарплатами чиновников и расширением инфраструктуры, повышаются тарифы на потребленное электричество, — пояснил правозащитник свою позицию корреспонденту «Русской планеты». — У нас не хотят ничего менять, а только наращивают прибыль энергоснабжающих организаций путем непопулярных, на мой взгляд, решений.
На вопрос, почему жители Воронежской области должны экономить на электричестве, когда у них под боком электростанция, Супренок ответил, что все зависит от умения губернатора вести диалог.
- Поскольку губернатор у нас — назначенец, то есть не ставленник народа, а ставленник президента, перечить правительству он не будет, — сказал кандидат в мэры. — Он не будет бодаться и с Атомэнерго, защищая интересы населения.
Несовременными Супренок считает также новые международные амбиции, которые каждый год появляются у наших энергетиков.
– Это распространяется не только на электричество, — считает Супренок. — А сказывается и на бензине, и на газе. Европа начинает разрабатывать более дешевый сланцевый газ, а американцы уже готовы поставить его на рынок. И всю недостачу и по электроэнергии, и по газу будет оплачивать наше население. Как раз здесь должны работать антимонопольные комитеты, защищая интересы народа. У них же, судя по всему, совсем другая задача.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости