Новости – Люди












Люди
«Тут были банк, магазины и трактир»

Курсанты мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева Фото: Елена Коваленко
Общежитие для курсантов освобождают ФСБ, прокуратура и суд
27 января, 2014 14:23
6 мин
– У нас на потоке много ребят, приехавших в Мурманск из области, — рассказал РП курсант судоводительского отделения Кирилл Жуков. — Некоторые живут в общежитии на улице Русанова, но большая часть снимают квартиры или комнаты. У многих ребят из Мончегорска и Полярных Зорь обеспеченные родители, способные оплачивать им жилье в городе.
Некоторые курсанты ответили, что, может быть, и жили бы в общежитии на Русанова, но их не устраивает его местоположение.
– Поскольку оно находится на территории колледжа, то это практически режимная зона, — объясняет РП один из курсантов радиотехнического отделения. — Пройти кому-то чужому туда трудно. Да и такой жесткий контроль мало кому из ребят нравится. Возможно, в здании просто в городе жило бы больше народу.
Комментировать ситуацию с предоставлением общежития всем, кому оно необходимо, курсанты отказались даже на условиях анонимности.
Всего, по данным прокуратуры Октябрьского округа, в колледже учатся 1,5 тыс. иногородних студентов.
– В общежитии живет лишь 300-400 учащихся из общего количества немурманских ребят, — сообщила РП старший помощник прокурора Октябрьского округа Наталья Иванова. — Проверка недвижимости учебного заведения с нашей стороны началась с материала УФСБ.
ФСБ заинтересовалась общежитием на улице Егорова не просто так. Не так давно «среднюю мореходку» — так называют колледж имени Месяцева в народе — объединили с «высшей»: Мурманским государственным техническим университетом. ФСБ стала разбираться, какой вклад каждое из учебных заведений сделало в новую структуру. Выяснилась интересная деталь: оказывается, колледж имени Месяцева имеет целых три здания под общежитие — одно в переулке Русанова и два на улице Егорова — дома под номерами 5 и 6. Оба здания в итоге были переданы МГТУ.
– Общежития на улице Егорова были сданы в аренду, — продолжает Наталья Иванова. — Однако по закону учебные заведения не имеют права подобным способом использовать свой жилой фонд. В нем должны размещаться студенты и преподаватели.
Руководство колледжа с прокуратурой не согласно.
– Наши учащиеся не имеют такой жизненной необходимости в общежитиях, — говорит руководитель колледжа Николай Порунов. — Общежитие на улице Русанова занято лишь на 70 процентов.
Но прокуроры приводят другие доводы.
– Мы начали с пятого дома по улице Егорова, — объясняют в прокуратуре. — Но в этом случае в суд идти не пришлось. Мы приняли меры прокурорского реагирования, ограничились перепиской, и руководство учебного заведения согласилось. Кстати, сразу нашлось немало студентов и курсантов, которые туда въехали.
А судиться с руководством вуза прокурорам пришлось из-за шестого дома. В аренду он был сдан еще в 2004-м году. Чего там только ни было, даже трактир.
– Они все так или иначе связаны с нашей сферой, — говорит Николай Порунов. — Это Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (ББТУ. — Примеч. РП), «Союз рыбопромышленников Севера», одна из крупных рыболовных компаний. Все они заинтересованы в наших выпускниках.
Но суд согласился с доводами прокуратуры и признал необходимость использования здания по назначению или передачу его в нежилой фонд. Для выполнения решения руководству МГТУ дали отсрочку на год. Наряду с этим сотрудники УФСБ пытаются выяснить, каким образом бывшее руководство колледжа так легко распоряжалось жилым фондом, на что у него, по мнению оперативников, не было никакого права.
Арендаторы навсегда
В самом здании ничего не говорит о скором переезде арендаторов. Они, правда, занимают только один этаж и уверены, что перемена адреса им явно не грозит.
– Мы в этом здании находимся еще с 1996-го года, — рассказал РП руководитель «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никтин. — И с того времени у мореходки не было в этом здании необходимости. Тут еще были банк, магазины, но они съехали. Не такое бойкое место.
Василий Никитин говорит, что арендаторы сохраняют здание, следят, чтобы оно оставалось в более или менее приличном состоянии.
– Три года назад мы обращались в ББТУ, чтобы здесь были размещены структуры Росрыболовства, поскольку места более чем достаточно, — замечает Василий Никитин. — Тем более, что у МГТУ нет ни проекта реконструкции, ни денег на переоборудование здания. Единственный выход — переоформление его в нежилой фонд. Да и договоры у нас практически бессрочные, и деньги мы платим вовремя.
Находящееся здесь же ББТУ и вовсе не перечисляет никаких денег за аренду — только за коммунальные платежи.
– МГТУ и колледж имени Месяцева входят в нашу структуру, — комментирует ситуацию сотрудник ББТУ. — Кроме того, в дальнейшем именно мы трудоустраиваем выпускников, распределяем их по судам.
В колледже же заявляют, что прокуроры неверно формулируют решение суда. И речь идет только о переоформлении зданий в нежилой фонд.
– В общежитии на Русанова живут иногородние курсанты и студенты высшего профессионального образования, при этом там еще остается много места, так что здание на Егорова будет использоваться, как использовалось, — подчеркивают в колледже.
В прокуратуре в свою очередь уверены, что учащиеся нуждаются в большем количестве места. По мнению работников ведомства, учащиеся снимают квартиры лишь потому, что знают: мест в общежитии для них нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости