Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Губернатору предсказали безработицу

Общественная палата РФ нашла в Челябинской области кризис

Елена Коваленко
13 декабря, 2013 20:18
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац.
В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Преодолеть кризис на Урале». Посвящен он был исключительно «социальной напряженности» в отдельно взятой Челябинской области.
Вел круглый стол член Общественной палаты Георгий Федоров. Также в нем участвовали: старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, директор Института глобализации Михаил Делягин и политолог Борис Кагарлицкий. Регион представлял член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко.
«Сегодня мы все переживаем мировой кризис, кроме того, усугубляет ситуацию и вступление России в ВТО, и беспредел на частных предприятиях. Но обстановка в Челябинской области особо неблагоприятная», — констатировал в ходе круглого стола  Борис Кагарлицкий. По его словам, социальная сфера региона находится в стадии полного разрушения и подрывает стабильность многих других регионов. «Челябинск выглядит настоящим аутсайдером в уральском регионе. Но самое страшное, что в сложившейся ситуации кризиса возможен эффект домино. Положение других крупных регионов и так шатко. Существует опасность, что один город или даже одна компания может запустить этот принцип домино. В этом смысле Челябинск как раз очень тревожный город», — резюмировал эксперт.
Главным показателем неудач в регионе Кагарлицкий, Делягин и Кричевский называли предстоящие сокращения на промпредприятиях. Однако, по словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, несмотря на то, что на промышленных предприятиях региона действительно грядут сокращения, на самом деле, всплеска безработицы в регионе ждать не стоит. Тот же Златоустовский металлургический завод сокращает, в основном, пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Все они, оставшись без работы, смогут претендовать на досрочную пенсию. Небольшое количество работников трудоспособного возраста, которые также попадут под увольнение, получат от работодателя выходное пособие. Кроме того, планируются сокращения сотрудников на «ЧТЗ — Уралтраке» и «Станкомаше», но количество имеющихся вакансий в центрах занятости населения области превышает число безработных, состоящих на учете. По оперативным данным еженедельного мониторинга на 4 декабря 2013 года уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области составил 1,26 процента.
Что касается общей социально-экономической ситуации в регионе, то она, согласно данным исследования «Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году», проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций и лабораторией региональных политических исследований «Высшей школы экономики» также далека от катастрофической. В частности, по уровню социального развития, Челябинская область занимает сейчас 16 — 19 место среди прочих субъектов федерации. В экономико-финансовом блоке ее результаты, впрочем, не такие блестящие. Регион оказался ровно в середине: на 36 — 40 позиции.
Так что, по мнению челябинского политолога, генерального директора Информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, круглый стол «по Челябинску», вероятно, является частью очередного витка борьбы между политическими элитами в регионе:
– На повестке дня стоял кризис на Урале, но разбирали только Челябинскую область, — заявил Алексей «Русской планете», — Тему сокращений рабочих раздули, преподнесли как глобальную проблему, каковой на деле она не является. Цель ясна: создать негативный информационный фон вокруг Юревича, подпортить ему реноме в глазах Кремля. Именно поэтому в целом ряде СМИ появились написанные под копирку заметки про этот круглый стол. До выборов губернатора осталось не так уж много времени, так что, почву надо готовить заранее. Но все это пока лишь разминка.
Впрочем, по мнению политолога, в данный момент положение губернатор Юревича относительно стабильное. Как минимум, до 2015 года он сможет сохранить свой пост. Насколько сильной будет позиция Юревича к тому времени, покажут выборы в муниципалитетах Челябинской области, которые как раз пройдут осенью 2014 года. Если команда губернатора покажет себя в ходе них успешно, возможно, конкурентов у Юревича не появится. Основным противником нынешнего главы региона наблюдатели называют бизнесмена Александра Аристова.
темы
2 мин