Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ливерпульское эхо

Покупатель оборудования — завод Sonae UK. Фото: Наталья Климова
Оборудование для «Кроношпана» привезено со сгоревшего завода в Великобритании
6 сентября, 2013 13:35
3 мин
Конфликт вокруг строительства завода «Кроношпан» набирает обороты. С середины лета жители Уфы и близлежащих поселков организовали круглосуточное дежурство, перекрыли подъезды к стройплощадке и установили палаточный лагерь в знак протеста против незаконной стройки.
Население беспокоит перспектива ухудшения экологической обстановки. Завод по глубокой переработке древесины производит выбросы в атмосферу формальдегида и мелкой древесной пыли. Дополнительно в планах — строительство и линии для производства клея, о чем еще в марте говорил президент республики Рустэм Хамитов на совещании с представителями бизнес-сообщества. Такая линия представляет еще большую опасность: на ней предстоит работа с фенолом и его производными.
– Из Дорогино, из Шакши, Грибовки, Черниковки люди на постах стоят, — говорит жительница Дорогино Тансульпан, дежурящая на посту. — У меня дети, я не могу ночевать, а некоторые тут и днюют, и ночуют. У меня две соседки беременные, много детей в поселке — почему они должны дышать этим?
Смутило жителей и оборудование, привезенное на площадку. Старые ржавые аппараты более чем десятилетнего возраста заставляют усомниться во внедрении передовых технологий. Стали появляться слухи о том, что это оборудование было привезено из Ливерпуля после грандиозного пожара на местной фабрике.
По сообщениям британской BBC, пожар на фабрике Sonae, что находится в Кноусли, пригороде Ливерпуля, начался 9 июня 2011 года и продолжался на протяжении восьми дней. Загорелся один из трех бункеров, содержащий 12 тысяч тонн древесных опилок. Только через четыре дня пожарным удалось взять бедствие под контроль и постепенно повернуть его на спад.
За неделю, что дымил горящий завод в июне, местные жители надышались выбросами в атмосферу. По сообщению газеты с иронично воспринимающимся в контексте нынешней ситуации названием — Liverpool Echo («Ливерпульское эхо») — в январе 2013 года люди начали обращаться с исками о вреде здоровью. Сейчас количество истцов превышает 18 000 человек, прием заявлений продлен до ноября текущего года. В 2014-м начнется судебный процесс. Компания Sonae Industria признала свою ответственность за пожар и его последствия для здоровья местных жителей, но подчеркнула, что все иски надлежит проверить и доказать, что вред здоровью в каждом конкретном случае был причинен именно дымом от пожара на фабрике.
Этот пожар оказался для фабрики роковым — после бедствия восстановление завода происходило с большой задержкой, что вызвало снижение уровня производства. В итоге в сентябре 2012 завод в Ливерпуле был закрыт, и компания PSJ занялась его демонтажом.

Именно надпись PSJ на спецодежде рабочих подсказала уфимским жителям, где искать истоки. Корреспондент «Русской планеты» побывала на стройплощадке в последний момент, когда на оборудование еще можно было взглянуть в непосредственной близости. Результатом посещения стали фотографии, которые прямо доказывают, что англоязычные сайты, сообщающие о покупке б/у оборудования «Кроношпаном», правдивы. На железной табличке четко выбит не только год производства — 1999 — но и покупатель: Sonae, UK.
Действительно, именно с демонтированного ливерпульского завода везут оборудование в Россию.
В середине августа активист Амир Курбанов подал в Правительство Башкирии уведомление о проведении публичного мероприятия, целями которого были названы выражение публичного мнения о нарушении прав граждан и требование прекращения строительства завода. Заместитель премьер-министра Марат Магадеев ответил отказом, т.к. в это же время на указанной площадке должен был проходить летний марафон «Яркое лето» и музыкально-развлекательная программа «Дружба начинается с улыбки».
Курбанов посчитал отказ немотивированным, т.к. в законе о митингах имеется четкий перечень причин для отказа, и праздники к ним не относятся. Поэтому активист подал заявление о привлечении Магадеева к уголовной ответственности по ст. 146 и 286 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» и «Превышение должностных полномочий» соответственно. Прокуратура и следственный комитет пока не комментируют ситуацию, но, как бы то ни было, митинг в итоге все равно получился несанкционированным.
– Мы говорили и продолжаем настаивать: никакой политики в нашем противостоянии нет. Ни с одной партией мы себя не ассоциируем и готовы принять помощь от любой из них, — заявил «Русской планете» Павел Ксенофонтов, представитель инициативной группы. — Митинг 25 августа был организован Российской партией народного управления, хотя изначально мы выступили организаторами, но нам незаконно отказали. Все же мы не рискнули попадать под административные штрафы, а партия рискнула. «Альянс зеленых» помог нам юристами, справедливороссы привезли актрису Римму Маркову, «яблочники» делали пикет у Дворца химиков. Вот только одна партия не идет к нам совсем…
Активные в преддверии выборов политики с радостью пристроились к протестному движению, ведь интерес СМИ к конфликту вокруг строительства завода неуклонно растет. Чрезмерное желание некоторых из них пропиариться привело даже к конфликту: КПРФ выпустила газету, где в заголовке утверждалось, будто бы ее кандидат остановил незаконное строительство. Жители, пришедшие было на митинг КПРФ, возмутились таким наглым присвоением чужих лавров и покинули его. Помимо местных кандидатов в депутаты, на площадке появлялись и политики федерального уровня: например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости