Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Обогнали москвичей

Парк «Северный» победил на Всероссийском конкурсе, обойдя участников из 100 городов
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 15:59
2 мин
Белые архитектурные формы особенно органично смотрятся зимой. Фото: Марина Мирошникова
Хабаровский парк «Северный», открытый в прошлом году к юбилею города, занял первое место на конкурсе Национального отделения проектировщиков. И звание это получено им вполне заслуженно — парк, украшающий Северный микрорайон дальневосточной столицы, красив и уникален, а его эстетика выдержана в лучших традициях садов и парковых зон России XIX века. При этом в ландшафт органично вписываются и кафе, и спортивный комплекс, и другие современные объекты.
Для оформления изящных мостков и беседок, каскада прудов, благоустройства парковых участков и их наружного освещения привлекли крупные городские организации, в том числе МУП «Дорремстрой», «Горсвет», ООО «Дизайнпроект». А координирует реализацию проекта фонд жилищного строительства администрации города.
– Нами был выполнен большой объем работ по инженерным сетям и электроснабжению парка. Комплекс «Северный» в целом получился особенным и не похожим на другие зеленые зоны города. Уже выполнен основной объем работ по строительству и благоустройству. Уникальность проекта в том, что он будет развиваться дальше на деньги инвесторов, — отметил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» заместитель директора Фонда жилищного строительства Сергей Мазепа.
«Развиваться дальше» — это построить кафе, клуб многоцелевого назначения, а также различные объекты бытового обслуживания. Еще в дальнейшем планируется организация аллеи с высадкой плодовых деревьев, ведущей к храму преподобного Серафима Саровского, которая будет похожа на сад с местами для отдыха. Также предусматривается развитие спортивной зоны парка от существующих баскетбольных площадок, в которую войдут площадки для пляжного футбола и волейбола, уличные тренажеры и турники.
– При разработке проекта старались учесть интересы всех возрастных групп и слоев населения, что позволило сделать парк доступным и комфортным для отдыха. Думаю, мы добились своего! — гордо говорит Сергей Мазепа.
Об отличительных особенностях парка «Северный», которые выделяют его на фоне других городских зон отдыха и помогли завоевать победу на всероссийском конкурсе, нам рассказал Виталий Тен, директор Дальневосточного проектного института Хабаровска, разработавшего проект.
– Этот парк можно смело назвать жемчужиной Северного округа. Когда находишься в нем, ощущается особая энергетика этого места, такое особое состояние блаженства. Ведь в своем проекте мы шли за природой, основной нашей целью было максимально сохранить существующие зеленые насаждения, определившие направление каскада прудов и пешеходных аллей. Пруды являются основным элементом композиции парка, вместе с дорожками, как будто появляющимися из каменистого устья пересохшей реки. Также мы попытались наиболее органично вписать в окружающую природу и остальные архитектурные конструкции парка — центральную ротонду, с которой открывается вид на каскад водоемов, смотровую площадку с колоннадой, скульптуры.
О парковых скульптурах Виталий Тен отозвался особо:
– Проектируя парк, мы решили возродить традицию парковых скульптур, которые украшали зоны отдыха граждан еще в советские времена. Но их общий стиль мы решили выдержать в духе царской России и знаменитых европейских садов. То же касается и архитектурных сооружений парка — белоснежных, легких и даже сказочных на фоне природных аллей.
В Дальневосточном проектном институте считают, что первый приз в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» парк «Северный» получил заслуженно.
– Наша победа — это еще одна возможность ощутить гордость за наш институт, наших специалистов, за Хабаровск, который и правда, чем дальше, тем больше соответствует званию столицы Дальнего Востока, — поделился эмоциями главный инженер проекта Николай Васильченко перед отлетом на церемонию награждения Всероссийского конкурса Национального объединения проектировщиков, которая состоялась 9 декабря в Москве.
Конкурс проводился по восьми номинациям.
Выбирались лучшие среди реализованных проектов «зеленого строительства», ландшафтной архитектуры, социальной инфраструктуры, «транспортной сети», комплексного развития, промышленного строительства, инженерной инфраструктуры и жилищного строительства. Допускались к участию объекты, введенные в эксплуатацию в 2012 году.
– В конкурсе соревновались более 100 участников из разных городов нашей страны. А мы «обошли» проектировщиков Москвы и Московской области, заняв первое место, что во многом говорит о качестве проделанной нами работы, — отметил инженер.
Парк только развивается, но его уже по праву можно считать еще одной городской достопримечательностью и отличным местом отдыха, наряду с более старшими хабаровскими зелеными зонами, такими, как парки «Динамо» или «Городские пруды». Так что даже если вы не житель Северного округа Хабаровска или вообще в нашем городе проездом — приходите погулять в парк «Северный», вы не пожалеете. Он красив даже зимой.
темы
2 мин