Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Судьба скалолаза

В горах Северной Осетии обнаружили тело британского альпиниста, пропавшего в прошлом году

Татьяна Казаченко
18 июля, 2014 17:25
4 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
17 июля на горе Казбек в Северной Осетии спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда нашли тело погибшего альпиниста. Предположительно, речь идет  о пропавшем в ноябре 2013 года британце Джоне Стайлзе, сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Северная Осетия.
По данным ведомства, тело гражданина Великобритании, представителя российского офиса «Датский совет по беженцам» Джона Стайлза, было обнаружено на высоте 3,5 тыс. м. на пике Северный горного массива Тепли.
52-летний директор российского представительства «Датского совета по беженцам» Джон Стайлз пропал в горах Северной Осетии 10 ноября 2013 года. Будучи опытным альпинистом, он ушел в одиночку на одну из вершин в Куртатинском ущелье республики и пропал в приграничной зоне. Его поиски продолжались почти месяц. В них участвовали не только североосетинские спасатели, но и их коллеги из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В поисковых мероприятиях была задействована авиация МЧС России. Но спасателям пришлось приостановить работу в горах из-за плохих погодных условий.
В начале июля этого года по просьбе консульства Великобритании десять спасателей Северной Осетии возобновили поиски пропавшего альпиниста.
В четверг, 17 июля, спасательное ведомство республики информировало о том, что тело Стайлза найдено. Как предполагают спасатели, альпинист сорвался с отвесного горного склона, после чего его снесло лавиной до места, где он и был обнаружен. Судя по фрагментам одежды, найдено тело именно Джона Стайлза, считают спасатели.
Днем 18 июля работы по эвакуации тела погибшего альпиниста были завершены, сообщает официальный сайт республиканского МЧС.
Случаи с исчезновением туристов в горах Северной Осетии происходят периодически. Так, в июне 2012 года в Цейском ущелье в Северной Осетии пропали шестеро украинских туристов. Группа следовала по маршруту Цейские турбазы — вершина Уилпата по южному гребню. В установленное время туристы перестали выходить на связь. Тревога оказалась ложной, и через несколько дней туристы нашлись. Они самостоятельно спустились вниз после того, как переждали разбушевавшуюся в горах  непогоду. Связь с ними была прервана из-за разрядки мобильных телефонов.
Спустя несколько месяцев, в сентябре того же года, стало известно об исчезновении трех туристов, совершавших восхождение на гору Шау-хох в Северной Осетии. По данным регионального МЧС, о об их пропаже спасателям стало известно после того, как к ним обратилась за помощью жена одного из альпинистов. Пропавших нашли целыми и невредимыми, когда они возвращались на базу. Туристы рассказали, что выбились из графика из-за непогоды.
Однако не все истории, связанные с исчезновением туристов, заканчиваются благополучно. В сентябре 2013 года спасатели вели поиски заблудившихся польских туристов, совершавших восхождение на вершину горы Казбек. Тело одного из них было обнаружено спустя какое-то время грузинскими спасателями. Второго погибшего альпиниста нашел Северо-Осетинский спасательный отряд. Судьба третьего до сих пор не известна.
Как сообщили в пресс-службе республиканского МЧС, основным фактором, который осложняет поиски пропавших туристов и приводит к трагическим последствиям, является то, что тургруппы не регистрируются, отправляясь на маршрут. Из-за этого в случае необходимости спасатели не имеют возможности оказать им своевременную и квалифицированную помощь.
«Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут в поисково-спасательном формировании МЧС России. При этом руководитель группы должен подать заявку на проведение туристического мероприятия», — поясняет начальник Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Лаврентий Пересаев и настоятельно рекомендует всем туристам перед выходом в горы информировать подразделения МЧС о своем маршруте.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ