Новости – Титульная страница












Титульная страница
Водо- вело- фото

Вход на набережную для горожан до сих пор закрыт. Фото: Алена Селезнева.
Объектам культуры и спорта, пострадавшим от паводка в Хабаровске, сулят новую жизнь
14 октября, 2013 13:47
2 мин
От наводнения в Хабаровске этим летом пострадали не только жилые микрорайоны, но и главные места отдыха горожан — набережная и стадион им. В.И. Ленина. Сооруженные волонтерами за несколько дней дамбы не смогли остановить воду. Около двух недель объекты культуры и спорта были где-то частично, а где-то и полностью затоплены.
Сейчас вода сошла, но прогуливаться по набережной хабаровчане все еще не могут. Ее уже очистили от мешков с песком и продезинфицировали. Однако, по словам исполняющего обязанности министра культуры Хабаровского края Александра Федосова, объект требует восстановления. Сейчас чиновники подсчитывают, во сколько это может обойтись.
– Мы проводим исследования и делаем заключения по участкам, где были наиболее подтопленные места. Необходимо сформулировать перспективы на будущее. Уже сейчас видно, где провалилась брусчатка, например. По нашим расчетам, восстановление составит около 210 миллионов рублей. Мы говорим не только о ремонте, но и о дальнейшем развитии набережной. Она будет продлена до яхт-клуба. Уже получено задание от губернатора края проработать вопрос и о продолжении в сторону спортивного комплекса «Ерофей-Арена». Это тоже большая задача. Также планируется приподнять ее уровень, и мы сделаем все, для того, чтобы набережная стала безопасной, — отметил чиновник на пресс-конференции.

Пока объект остается закрытым. С территории стадиона им. В.И. Ленина все ограничения уже сняты. Здесь также разобраны дамбы и проведена дезинфекция. Больше всего от воды пострадало поле центральной спортивной арены, на котором до наводнения проходили домашние матчи футбольного клуба «СКА-Энергия». Около 20 дней оно находилось под водой. Существенные повреждения получило не только покрытие, но и система подогрева. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы клуба Сергей Щербаков, в этом году здесь команда играть уже не будет.
– Сейчас своими силами клуб восстанавливает газон. Благодаря тому, что нет дождей, поле высохло, его привели в более или менее нормальное состояние. Сейчас смотрим, как оно себя «чувствует». Глава министерства спорта РФ Виталий Мутко уже заявил в интервью одному из каналов, что ведомство окажет нам помощь в восстановлении газона. Мы сейчас ждем. Также решается вопрос об искусственном покрытии. Руководство клуба больше склоняется к такому варианту. На это потребуется 15-16 миллионов рублей, — сообщил о планах представитель клуба.
В условиях Дальнего Востока, при ранней зиме и поздней весне, именно искусственное покрытие будет оптимально, отмечают в «Энергии».
Между тем, стадион также ждет не только восстановление, но и полная реконструкция. Об этом в правительстве края говорили еще до наводнения. Построенный в 1956 году спортивный комплекс капитально не ремонтировался никогда.
– Стадион был на то время, это конец 50-х годов, одним из самых масштабных и современных. Чтобы его построить, потребовалось очень много средств, и куратор проекта — маршал Малиновский — даже превысил допустимую смету. В свое время здесь проходили различные всероссийские и мировые соревнования. Однако вот уже больше полувека существенно здания стадиона не обновлялись, — рассказал корреспонденту «РП» заведующий экспозиционно-выставочным отделом ХКМ им. Гродекова Иван Крюков.
О том, что постройки стадиона давно нуждаются в реконструкции, знают и в правительстве края, в чьем ведении с недавнего времени находится спортивный объект. Как недавно рассказал журналистам исполняющий обязанности министра имущественных отношений Андрей Чукалкин, губернатором края уже одобрена концепция реконструкции стадиона.
– Предполагается как сохранение существующих строений и их обновление, так и возведение новых. Проект находится в стадии разработки, специалисты занимаются также таким пунктом, как экономическая привлекательность объектов. До конца года эта работа будет закончена, и мы уже сможем представить, как нужно все это реализовывать, — сообщил чиновник.
На возрождение стадиона и его реконструкцию потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Часть средств может выделить министерство спорта РФ. Проект, отмечают чиновники, долгосрочный и займет не менее 5 лет. Паводок же сыграл в данном случае позитивную роль — подтолкнул процесс. Впрочем, раньше 2014 года работа по восстановлению и реконструкции ни на одном из объектов не начнется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости