Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Алтай разделенный

Объединение края и республики в очередной раз стало темой для серьезных дискуссий в регионе
Елена Коваленко
16 октября, 2013 13:01
2 мин
Алтайский край. Озеро Балхаш. Фото ИТАР-ТАСС, Александр Тырышкин.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заговорила об укрупнении регионов. По ее мнению, 83 субъекта федерации для России — это много. Тем более удачные примеры есть: объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом в Пермский край, Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, вхождения в состав Красноярского края Таймырского и Эвенкийского автономных округов.
Но в этих регионах не было мощного противодействия со стороны политической и национальной элит. На Алтае все намного сложнее.
Выход Горно-Алтайской автономной области из Алтайского края, официально оформленный 25 октября 1990 года с образованием Горно-Алтайской АССР, был поддержан коренным народом региона. Следует отметить, что этнические лидеры ставили вопрос о самостоятельности Горного Алтая еще в 50-е годы и даже направили несколько писем Никите Хрущеву. Но их просьбы оставались без внимания.
Одним из жестких противников возврата к объединенному Алтаю был лидер общественной организации «Эне Тил» Владимир Кыдыев. В 2006 году Владимир Кадыев принимал участие в создании движения «За республику!», ставившее своей целью помешать объединению двух регионов.
Кыдыев был категорически не согласен с обвинениями в национализме и сепаратизме, которые порой ему бросали другие собеседники. Беседуя с автором материала в 2006 году, он утверждал: «если нас силком объединят — это будет очень жестоко со стороны Москвы». Он даже предложил переименовать Алтайский край в Барнаульскую область, поскольку именно его республика, как территория проживания этнических алтайцев, имеет больше прав на слово «Алтай» в названии.
17 августа этого года Кыдыев скончался. И не исключено, что новая волна обсуждений проблемы объединения связана именно с уходом одного из главных противников интеграции двух Алтаев.
В Республике Алтай уже сложилась многочисленная и довольно устойчивая группа населения, не желающая объединяться со своими историческими соседями.
– Я полагаю, что сегодня для большинства жителей республики слияние с Алтайским краем крайне нежелательно, — заявил корреспонденту РП барнаульский политолог Константин Лукин. — Совсем недавно, во время работы на муниципальных выборах в республике наша исследовательская группа проводила опрос, в котором был и пункт о возможности объединении с Алтайским краем. И большинство жителей вне зависимости от этнической принадлежности — около 78% — высказались против.
По словам Лукина, главной причиной столь резкого неприятия является страх потерять самостоятельность в принятии экономических решений, а также появление дополнительных контролирующих инстанций в Барнауле. Экономических выгод в республике жители тоже не видят: «какой смысл объединять два дотационных региона, тем более что дотации тогда будут идти опять-таки через Барнаул?»
Впрочем, есть на Алтае и сторонники объединения двух регионов.
– Конечно, процесс интеграции должен происходить, — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом РП профессор социологии Горно-Алтайского университета Святослав Григорьев (в 90-е и 2000-е годы его научная и общественная деятельность проходила в Барнауле. — Примеч. авт.). — Но это должна быть интеграция прежде всего культурная. Потому что разделение регионов содержало в себе, кроме безусловных негативных моментов, безусловную пользу. Ведь после разделения в Республике Алтай стали развиваться национально-культурные особенности алтайского народа, которым раньше, в силу привязки к Алтайскому краю, не уделялось должного внимания. Но ведь у русских и алтайцев есть уникальный, насчитывающий несколько веков, опыт взаимного сосуществования, который может быть востребован в масштабах России, когда межнациональные отношения в стране порой оставляют желать лучшего. Этот опыт был получен еще в досоветский период, когда русские поселенцы находили пристанище и теплый прием у коренных народов Горного Алтая. И благоприятная тенденция сохранилась и в советское время. Конечно, в 90-е годы были попытки политических спекуляций на разделении регионов, но отношения на уровне рядовых граждан края и республики всегда были очень тесными и негатива практически не содержали.
Есть и еще одно обстоятельство. Дело в том, что многие ключевые посты в республиканском правительстве занимают выходцы из Алтайского края. Глава правительства Александр Бердников — бывший федеральный инспектор края; первый вице-премьер Сергей Тевонян — бывший вице-губернатор Алтайского края; вице-премьер Роберт Пальталлер — руководитель коммунальных и газовых предприятий края. Любопытно, что едва ли не все они, будучи жителями края, выступали за объединение Алтаев. Но почти никому из них не досталось места в нынешней политической и экономической реальности своего региона, зато в соседнем они пришлись весьма кстати. Стремятся ли они вернуться?
темы
2 мин