Новости – Люди












Люди
Плаксиво жить не запретишь

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин.
Как обеспеченные волгоградцы экономят, получая льготы
15 января, 2014 14:04
6 мин
«Чем богаче, тем жаднее» — так характеризует владельцев дорогостоящих коттеджей, построенных на территории СНТ «Шлюзовик» в Волгограде, его председатель Екатерина Кабанова. По ее словам, хозяева загородных домов экономят, попросту воруя свет и воду. Другие достаточно обеспеченные волгоградцы рассказали «Русской планете», что ради экономии они получают статус малоимущих. А психологи говорят о том, что стремление сберечь деньги иногда превращается в своеобразную «профессиональную деформацию».
СНТ «Шлюзовик» — относительно небольшое общество, всего на 92 участка, которые расположены вдоль Волго-Донского судоходного канала рядом с третьим шлюзом. Когда-то здесь были просто дачные и садовые участки. В конце 90-х садоводы объединились в СНТ: юридическое лицо во главе с председателем должно было помочь в решении ряда хозяйственных вопросов, связанных с поливом участков, обеспечением электроэнергией и расчетом и сбором платы за эти услуги, а также на другие нужды.
Близость к городу сделала территорию привлекательной для строительства индивидуальных жилых домов. Однако финансовые возможности хозяев позволили им не пользоваться водой и светом от СНТ, а провести себе все из города. Теперь они считают, что платить товариществу ни за что не должны.
– Хотя по закону, покупая участок, они не обязаны вступать в наше СНТ и вносить членские взносы, но платить за землю общего пользования обязаны. По Уставу нашего товарищества, с тех, кто не пользуется нашей водой и электричеством, мы берем 60% от суммы членских взносов.
При наличии участка в 12 соток выходит сумма 6120 рублей в год, за 6 соток — соответственно вдвое меньше.
– У нас бабушки, которые живут на одну пенсию, платят, а владельцы коттеджей… Ну что такое для них сумма в 5-6 тысяч рублей в год? — возмущается Екатерина Кабанова. — Они пользуются нашими дорогами, проводят коммуникации к домам по землям общего пользования, за это и назначается плата.
Справедливость претензий председателя к соседям подтвердили в районной администрации и в прокуратуре, посоветовав обращаться в суд и так требовать положенную плату.
– Но для этого нужно время, деньги на юриста, да и просто знать — на кого подавать в суд. Я даже имен и фамилий их не знаю. Многие участки, за которыми числятся многолетние долги, перепродавались уже не по одному разу.
Наиболее экономные владельцы загородной недвижимости, по словам председателя, не стесняются и на халяву подключаются к сетям, то есть попросту воруют свет и воду.
Катерина, 29 лет и Олег, 45 лет (имена рассказчиков по их просьбе изменены) — родители троих детей, младшей из которых еще не исполнился год. У него свой бизнес, она — домохозяйка. Живут в 5-комнатной квартире в элитной новостройке с приличным ремонтом, дорогой мебелью и хорошей техникой. Ездят на внедорожнике стоимостью 1,7 млн рублей. Один-два раза в год отдыхают в экзотических странах. В общем, это не та семья, которую ожидаешь увидеть в очереди в районном отделении соцзащиты, однако Олег там бывает регулярно.
– У меня есть свой бизнес, который приносит стабильный высокий доход. На работу в фирму я оформил и супругу, но по официальной бухгалтерии мы проводим себе минимальные зарплаты, а это при наличии трех детей позволят нам получить статус малоимущих.
Олег затруднился назвать сумму, которую ежемесячно ему приносят льготы. Но вот лишь некоторые из них. Ежемесячная выплата на младшую дочь — более 7 тысяч, субсидия на коммуналку и выплаты на детей еще почти 2,5 тысячи в месяц. И это далеко не весь список льгот и пособий. На вопрос зачем ему, обеспеченному человеку, все эти льготы, Олег отвечает: «Экономика должна быть экономной».
– Вот вы удивляетесь, что среди небедных горожан есть псевдомалоимущие. Просто среди них, как правило, люди образованные, имеющие доступ к информации, знающие законы и способы, как их обойти. Если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться? — рассуждает многодетный отец. — У нас в стране это такой обоюдный процесс: пока власти думают, как еще из нас выжать побольше денег (повышая налоги, штрафы и придумывая какие-то новые) для пополнения бюджета, мы ищем свои возможности сэкономить.
30-летняя Татьяна тоже извлекает выгоду из низкой официальной зарплаты и семейного положения. Она в разводе, воспитывает сына-дошкольника одна. Когда видишь эту эффектную брюнетку за рулем нового авто стоимостью 700 тысяч, никогда не подумаешь, что она может отоваривать талоны на продукты и бытовую химию как малоимущая, а также получает другую помощь.
– Там за садик поменьше платить получается, за квартиру, на сберкнижку что-то около тысячи мне перечисляют каждый месяц. В общем мелочь, а приятно, — резюмирует она.
Такое поведение обеспеченных людей объяснимо, рассказал «Русской планете» заведующий отделением психиатрии и наркологии клиники «ЮгМед» Юрий Осадший.
– Богатые люди становятся таковыми потому, что умеют считать деньги и везде находить выгоду? — говорит он. — Они привыкают заниматься зарабатыванием и накопительством. А поскольку с возрастом личностные черты шаржируются, то в стремлении сэкономить богатые люди порой доходят до абсурда, становятся смешными. Например, богач, имея высокий доход, будет заваривать один пакетик чая по три раза. Можно расценивать это как некую зависимость или вредную привычку сродни алкоголизму или наркомании. При этом чем больше человек зарабатывает, тем больше будет и его стремление сэкономить. Это не значит, конечно, что делая ремонт в своем коттедже он будет использовать дешевые материалы. Но он найдет, где их можно купить с максимальной скидкой, да еще наймет бригаду рабочих по минимальным расценкам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости