Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Нас держат за дурака в польском преферансе»

В декабре прошлого года ДВГГУ был признан неэффективным и подлежащим реорганизации. Фото из группы «ВКонтакте»
В Хабаровске обсуждается возможность слияния двух крупнейших университетов
28 октября, 2013 09:38
4 мин
В Хабаровске сменились главы двух крупных вузов. Новым директором Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ стал кандидат экономических наук Сергей Кравцов, до этого руководивший межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по ДФО. А исполняющим обязанности ректора Дальневосточного государственного Гуманитарного университета (ДВГГУ) назначен Юрий Прохоренко, ранее бывший проректором по экономической работе Тихоокеанского Государственного университета (ТОГУ).
И если смена власти в ДВИФе вполне закономерна — его прежний руководитель доктор экономических наук Николай Горбунов вышел на пенсию, — то появление нового лица у руля ДВГГУ подняло волну обсуждений, связанных со слухами об объединении гуманитарного университета и технического ТОГУ.
Неэффективный вуз
Реформирование ДВГГУ началось восемь лет назад, когда, собственно, он и был переименован в гуманитарный из педагогического. Присвоение нового статуса должно было поднять престиж вуза, нацеленного отныне на классическое академическое образование. Но ситуация для университета менялась не в лучшую сторону, и в опубликованном в декабре прошлого года рейтинге Минобрануки РФ вуз был признан неэффективным и подлежащим реорганизации. Тогда и появилась идея о присоединении ДВГГУ в качестве филиала к прошедшему государственную аттестацию ТОГУ.
– Идея объединения вузов витает в городе уже лет 5-6, с разным уровнем приближения к реальности. После признания ДВГГУ неэффективным стало очевидно, что с университетом нужно что-то делать. При этом никто не понимал, что именно. Как вариант рассматривается идея объединения с ТОГУ, — рассказал корреспонденту РП доктор философских наук, завкафедрой философии и культурологии ТОГУ Леонид Бляхер.
Сейчас, с назначением на должность ректора университета ставленника ТОГУ, слияние вузов кажется все более и более реальным. Тем более что Юрия Прохоренко, как говорит Бляхер, буквально «продавил» на эту должность ректор ТОГУ Сергей Иванченко.
– Прохоренко — человек, в задачи которого входит сделать объединение максимально безболезненным и для одного, и для другого вуза. Сохранить как можно больше преподавателей. Когда есть устоявшиеся коллективы, то их соединение неизбежно порождает конфликты. Иванченко это понимает. Потому и пошел на «переходный период», а не стал «ломать через коленку», — уверен Леонид Бляхер.
Гуманитарно-техническая проблема
Назначение нового ректора ДВГГУ вызвало немало волнений. Накаляют обстановку и самые разные сведения в хабаровских СМИ. К примеру, о «решении» до 2015 года присоединить вуз в качестве филиала к ТОГУ, и слухи о том, что студентам университета объявят о смене статуса их альма-матер уже в следующем году. И, несмотря на то, что ТОГУ, по словам упомянутого выше Леонида Бляхера, давно вышел за рамки технического вуза, перспектива грядущего объединения его с гуманитарным университетом вызывает массу споров.
Многие хабаровчане, неравнодушные к будущему ДВГГУ, считают, что результатом реорганизации станет то, что вуз как специализированное учреждение во многом проиграет. Прогнозы ранжируются от самых мрачных — когда-то большой университет превратится в аппендикс ТОГУ, куда будет сливаться весь студенческий «шлак», до реалистичных — смежные специальности (менеджеры, издатели, психологи) будут закрыты или перейдут в Тихоокеанский университет, а сам вуз вернется в состояние классического пединститута, которым и был раньше.
– Целесообразность объединения ДВГГУ и ТОГУ под вопросом. Во-первых, из-за специфики вузов. Ведь «технари» и «гуманитарии» — принципиально разные области знаний, с разными проблемами и потребностями. Во-вторых, управлять такой махиной будет невозможно при общем состоянии Министерства образования в Хабаровском крае, — уверена выпускница ДВГГУ, а ныне преподаватель русского языка Екатерина Головко. — ДВГГУ нужен грамотный экономист, который сумеет вывести вуз из тупика, а также юрист, специалист по связям с общественностью и целая команда грамотных специалистов, занятых своим делом и нацеленных на повышение уровня образования в крае. Возможно, Прохоренко и сумеет подтянуть внешние отношения ДВГГУ, но проблема последнего, на мой взгляд, «внутри». В вузе почти не осталось кадров, способных наладить педагогическую деятельность, что для бывшего педа является решающим показателем эффективности. На мой взгляд, управляющий университетом должен быть выходцем из педагогической среды, знакомым с проблемами образования. А без этих знаний даже самый талантливый управленец не сделает настолько специализированный вуз эффективным.
Со словами бывшего выпускника университета согласна и профессор кафедры русского языка филфака ДВГГУ Дора Фитковская. По ее мнению, задача перед новым руководителем вуза стоит очень сложная.
– На данный момент бумаги с предложениями по реорганизации вуза отправлены в Москву. Тем более что действительно предполагаемое объединение с ТОГУ выглядит спорно, — сомневается Дора Ивановна. — Могу сказать одно — Тихоокеанский университет мечтает перейти в разряд «классического», поэтому для него нужна гуманитарная составляющая, которую он получит, поглотив наш вуз. При этом может погибнуть педагогическая специфика ДВГГУ. А это опасно тем, что через пять-семь лет хабаровские школы просто захлебнутся от недостатка педагогических кадров.
По мнению Доры Фитковской, вопрос об объединении уже решен.
– Мы прекрасно понимаем, что чиновника соответствующего ранга переставили с одного места на другое. И это оскорбляет весь преподавательский состав. Как говорил Штирлиц, «нас держат за дурака в польском преферансе». Все уже решено выше, а мы только отвечаем на провокационные вопросы об объединении вузов, что ничего не знаем и пока нет приказа, — сетует профессор.
Даже те, кто считает, что присоединение ДВГГУ к ТОГУ принесет положительный результат, не оставляют в стороне «кадровый вопрос»:
– Сделать нормальный классический университет на базе мелких вузов было бы неплохо. Но для того чтобы он был классическим на деле, а не на словах, нужны серьезные ресурсы — в первую очередь кадровые. Возможно ли это сделать в нынешних подвешенных условиях — очень большой вопрос, — считает преподаватель кафедры философии ДВГМУ Сергей Копытин.
В любом случае студенты ДВГГУ и те, кому просто небезразлична дальнейшая судьба вуза, ждут от нового ректора улучшения финансирования университета, расширения материально-технической базы, а также повышения стипендий и вознаграждений студентам за активное участие в научной и культурной деятельности. И, конечно, того, что вуз после долгих лет стагнации будет выведен на качественно новый уровень.
«От реформ не застрахован никто»
По данным, полученным нами в Минобрнауки Хабаровского края, официального документа об объединении ДВГГУ и ТОГУ пока нет.
– Решение должно быть принято учредителем учебного заведения, в нашем случае — Министерством образования РФ. А это довольно долгая процедура, в которой обязаны принять участие как сами учебные заведения, которые ждет реорганизация, так и крупные ученые советы, министерские комиссии, специалисты, и должен быть издан соответствующий приказ. Пока нет документа, который мы могли бы обсуждать, говорить об этом преждевременно, — пояснила Елена Артышева, консультант отдела взаимодействия с вузами Минобрнауки края.
По мнению собеседницы РП, само по себе назначение Юрия Прохоренко едва ли можно рассматривать как шаг к объединению, хотя университет все же ждут реформы.
– Пока Юрий Прохоренко назначен приказом Минобразования РФ и.о. ректора, так как эта должность выборная. Окончательно все должно решиться на совете учебного заведения. Гуманитарный университет пока никто не лишал государственной аккредитации. Конечно, от реформ никто не застрахован, оптимизация идет и в сфере образования. Решение о необходимости реорганизации ДВГГУ принято и назначение нового ректора так или иначе приведет к изменениям в жизни учебного заведения, — подчеркнула Артышева.
Пока же оба вуза сохраняют статус-кво. В начале нового учебного года ДВГГУ принял студентов на первый курс, и никто из них гарантированно не останется без диплома государственного образца.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости