Новости – Люди












Люди
Награда в шкафу
Фото: Дмитрий Смирнов
«Русская планета» — о судьбе ордена, который вручили Симферополю 30 лет назад
7 ноября, 2014 11:39
8 мин
В 1984 году Симферополь громко праздновал 200-летие со времени своего основания. Тогда же советское правительство наградило город Орденом Трудового Красного Знамени. Впоследствии его сине-голубую орденскую ленту стали изображать на гербе крымской столицы, но сама награда исчезла. Некоторое время считалось, что безвозвратно. «Русская планета» выяснила, где сейчас хранится этот орден и за какие именно заслуги был награжден Симферополь.
Сегодня симферопольский орден хранится в Музее истории города.
– Орден оригинальный, настоящий, цифры номера на нем — 1144965 — совпадают с номером в орденской книжке, — рассказывает директор музея Ирина Вдовиченко.
В наградном комплекте несколько предметов. Большая коробка с грамотой в кожаной обложке, на которой рельефный герб СССР — от Президиума Верховного Совета, с автографом тогдашнего генсека Константина Черненко. Коробка поменьше, с орденом и орденской книжкой, подписанной секретарем Президиума ВС СССР Тенгизом Ментешашвили. И оригинал Указа правительства № 295-XI, от 4 июня 1984 года о награждении с пометкой «Подлежит опубликованию в “Ведомостях”, газетах “Правда”, “Известия” и республиканской печати Украинской ССР».
– Мы все это в фондах храним, в сейфе, как особо ценные вещи, на всеобщее обозрение не выставляем, — говорит Ирина Вдовиченко. — Нужно для таких особенных экспонатов особенную экспозицию подготовить.
В Музее истории Симферополя Орден Трудового Красного Знамени появился не так давно. После того как в 1984 году орден доставили из Москвы, он лежал в специальном хранилище симферопольского горисполкома, передаваясь по описи от одного городского начальства к следующему. Но Советский Союз перестал существовать, и однажды, в середине 90-х годов прошлого века, выяснилось, что орден куда-то пропал.
– Это стало известно узкому кругу лиц, и ни расследования, ни милиции не было, — рассказала «Русской планете» Елена Бондаренко, работавшая в те годы в горисполкоме. — Самой распространенной версией пропажи была такая: орден тайно продали коллекционерам. Это могло быть вполне, учитывая бардак, который царил в учете всяких советских флагов, грамот, кубков и прочих, полученных Симферополем наград. Помню, называли даже сумму продажи — пять тысяч долларов.
Но пару лет назад, когда начали проводить ревизию в одном из кабинетов мэрии, после того, как его освободил долго сидевший там начальник, орден неожиданно нашелся.
– Действительно, тема исчезновения замалчивалась, чтобы не получился скандал, — говорят сотрудники Музея истории Симферополя. — И фамилия начальника, в кабинете которого орден оказался заперт в сейфе, не оглашается. Ну, затерялись среди папок и бумаг ценные вещи, а теперь нашлись. Незачем тень на человека бросать, может он на самом деле ничего про это не знал.
В тексте правительственного Указа написано, за что награжден город: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со времени основания». Крымская пресса 30-летней давности писала, что Симферополь «вошел в широкую полосу успехов в развитии экономии, промышленности, технического прогресса, организации производства и подъема культуры». По итогам 1983 года город стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования: свыше 150 наименований различной симферопольской продукции были представлены в экспорте СССР в 30 стран Европы, Азии и Африки.

Далеко за пределами Крыма были известны телевизоры «Фотон», реализовывались симферопольские магнитолы «Ореанда», пневмо- и электросварочное оборудование, запчасти для сельхозтехники. По всему Союзу продавали консервы, вина, кожевенную и швейную галантерею с местной маркой.
Симферополь значительно вырос во всех направлениях. Появились огромные жилые массивы многоэтажек на улицах Героев Сталинграда, 60 лет Октября, на Феодосийском шоссе. Меньше чем за два года были благоустроены и реконструированы десятки улиц, появилось 82 километра новых дорог и больше 30 километров тротуаров. На одного жителя приходилось почти 15 квадратных метров различной растительности. Благоустраивалась многокилометровая набережная Салгира, на долгие годы ставшей настоящим украшением города, пока бесхозяйственность и вандализм обнищавшего населения совершенно не обезобразили ее к началу нового тысячелетия.
Пресса называла конкретных «виновников торжества»: мастера-часовщики завода «Рембыттехника» Валентина Дерябина и Сергей Завгородний, машинист локомотивного депо Владимир Клименков, медник завода «Сельхоздеталь» Николай Сидоров, сотрудники НПО «Пневматика» — слесари Иван Выпирайло и Семен Муковнин, конструктор Тамара Воронцова, технолог Виктор Опришко, арматурщик-электросварщик завода «Крымжелезобетон» Василий Минев, швея Симферопольской швейно-галантерейной фабрики Светлана Лагунова, регулировщик радиоаппаратуры ПО «Фотон» Владимир Панибратов, маляр «Симферопольпромстроя» Марина Дорошенко, сотрудники строительного управления № 7 Владимир Щирый, Иван Матишин, Федор Самковский, Владимир Шишкин и Валентина Полущенко.
– К сожалению, теперь к трудовым подвигам относятся как к ненужной архаике, а тогда чувствовалось у людей вдохновение общими успехами, — рассказала «Русской планете» Галина Лавриненко, жена Владимира Лавриненко, бывшего в 1984 году председателем симферопольского горисполкома (с самим Владимиром Федоровичем супруга не разрешила общаться, сославшись на его преклонный возраст и болезнь). — Это было признание со стороны государства, которое город был горд принять. До сих пор считаю, что Орден Трудового Красного Знамени — главная награда Симферополя из всех, полученных им. Орден приезжал вручать Первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий, это происходило на сцене Украинского театра, а потом на стадионе «Локомотив» грандиозный концерт устроили с участием Софии Ротару, Юрия Богатикова, Льва Лещенко и Николая Гнатюка.
Награждение Симферополя орденом никак не повлияло на его финансирование.
– Денежное поощрение давалось не городам, областям или предприятиям, а конкретным лицам, награжденным орденом Трудового Красного Знамени, — пояснил «Русской планете» специалист по фалеристике (коллекционер орденов, наград) Николай Шеметин.
– Уже давно обратил внимание, из литературы, посвященной наградам, пропала информация о награждении Симферополя, — говорит Николай Шеметин. — Есть разделы, где перечислены города СССР, которым вручали Трудовое Красное Знамя, а Симферополя среди них нет. Причем такое вижу в изданиях разных стран, разных лет. Я пытался выяснить, почему так произошло, но внятного ответа не получил ни в редакциях, ни от коллег-фалеристов. Но теория заговора здесь не при чем. Можно предположить, что однажды информация просто «выпала» при верстке одной из энциклопедий по наградам, а теперь издатели перепечатывают информацию один у другого, не проверяя. И в Википедии список городов, награжденных этим орденом, тоже без Симферополя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости