Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Цыбко прикосновенный

Следственный комитет России намерен лишить члена Совета Федерации от Челябинской области статуса и возбудить на него уголовное дело
Елена Коваленко
4 мин
Константин Цыбко / Фото с сайта Совета Федерации ФС РФ
Следственный комитет инициировал внесение в Совет Федерации вопроса о лишении неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, говорится в сообщении на сайте СК. Следователи провели проверку деятельности Цыбко и пришли к выводу, что он как минимум дважды брал взятки — на общую сумму не менее 28 млн рублей. Первую ему вручили за содействие в назначении на пост главы администрации закрытого города Озерска, а вторую — за помощь предпринимателю в реализации его бизнес-проектов в Челябинской области.
Представление Генпрокурора Юрия Чайки о лишении Цыбко неприкосновенности в тот же день поступило в Совет Федерации, сообщил «Интерфакс». По словам члена комитета по конституционному законодательству Анатолия Лыскова, этот вопрос могут рассмотреть на ближайшем заседании 18 июня.
Константин Цыбко не получал оповещения о том, что Следственный комитет пытается возбудить в его отношении уголовное дело, сказал он сайту 74.ru. Оперативно связаться с сенатором «Русской планете» не удалось — сенатор не берет трубку. Заксобрание Челябинской области в лице сотрудницы пресс-службы Ольги Довбня отказалось комментировать новость о своем представителе в Совете Федерации. В пресс-службе партии «Единая Россия», членом которой является Цыбко, на вопросы отвечать также отказались, попросив прислать их в письме. На него департамент взаимодействия со СМИ ЦИК «ЕР» не ответил.
Фамилия Цыбко ранее уже упоминалась в контексте Озерска и помощи предпринимателю. В конце мая 2013 года в интернете появились сканы допроса бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова следователями ФСБ от 9 августа 2012 года — позже их опубликовали СМИ, например, агентство chelyabinsk.ru и MediaЗавод. В протоколе Тарасов рассказывает, что получил пост сити-менеджера благодаря усилиям Цыбко, который позже попросил за свои хлопоты 5–10 миллионов рублей и пообещал в дальнейшем помочь Тарасову занять кресло руководителя Магнитогорска. Затем Цыбко якобы попросил Тарасова, чтобы тот нашел бизнесмена, который был бы заинтересован начать в Озерске строительный бизнес. Тарасов предложил кандидатуру главы компании «Магнитогострой» Олега Лакницкого. За условия наибольшего благоприятствования — разрешения на строительство, беспрепятственный проезд на территорию закрытого города строительной техники и рабочих — Цыбко, по словам Тарасова, запросил с Лакницкого 10 млн.
Когда сканы этого допроса попали в прессу, Константин Цыбко назвал их в интервью ИА ura.ru «старой информационной провокацией». Однако через 2 дня сотрудник пресс-службы регионального УФСБ Станислав Негинский на брифинге заявил, что «материалы уголовного дела в отношении лиц, причастных к хищениям средств из бюджета Озерска, стали достоянием широкой общественности, и больше не представляют следственной и служебной тайны» — об этом, в частности, писало ИА Уралпрессинформ.
Евгения Тарасова задержали 21 июля 2012 года сотрудники ФСБ. Его обвинили в подписании фиктивного договора на разработку схемы теплоснабжения Озерска. Фактическая стоимость работ не превышала 3 млн рублей, а заплатили за них 25. Разницу поделили и обналичили Тарасов и его подчиненные.
25 апреля 2013 года Тарасова приговорили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к 4,5 годам в колонии общего режима, сообщала газета «АиФ».
В ноябре 2013 года в сеть попали очередные сканы допросов бывшего сити-менеджера и его зама Елены Крыловой, фигурантки того же уголовного дела — их выложил челябинский блогер Александр Корецкий. В этих протоколах Тарасов утверждает, что деньги от организованной мошеннической схемы он передавал Цыбко.
– Это человек Юревича, — характеризует Цыбко депутат Законодательного собрания Челябинской области от ЛДПР Андрей Ткаченко. — Они с ним были «вась-вась», делали друг другу реверансы, оказывали услуги, и поэтому он его сделал сенатором. Там за него горой стояли все. У них там паника была, когда Цыбко пытались зацепить. Это сейчас можно на это легко смотреть, когда Юревич уже не губернатор, а когда ты находишься в системе и, не дай Бог, скажешь что-нибудь про Цыбко, тебе сразу конец.
Уголовное дело, которое собирается возбудить в отношении Цыбко Следственный комитет, может задеть целый ряд людей, среди которых и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, считает челябинский политолог Александр Подопригора.
– Я не раз писал о Константине Цыбко, — рассказал РП Подопригора. — Он был близок Юревичу, выполнял его деликатные поручения и обладал на него большим влиянием, которое использовал в личных целях. Эта история — лишь эпизод из его бурной лоббистской деятельности. Обычно правоохранители берут тот сюжет, который полностью доказан, но, возможно, всплывет что-то еще, связанное с Юревичем и Цыбко. Два года назад, когда задержали Тарасова, я писал, что это креатура Цыбко, протолкнувшего его при помощи Юревича. Тарасов вообще никакого отношения не имел к Озерску и стал его сити-менеджером к возмущению всех, кто участвовал в становлении местной власти этого закрытого города. Произошло это после отставки Трофимчука, который отказался выполнять коррупционные поручения Цыбко. А Тарасов согласился — в том числе, чтобы отблагодарить Цыбко. Расследование длится уже 2 года, и давно должно было закончиться возбуждением уголовного дела в отношении Цыбко и отзывом его из СФ, но всякий раз ему помогали связи с Юревичем и другими влиятельными людьми из столичной околополитической тусовки. Но сейчас команда Юревича практически разгромлена, на некоторых уже заведены уголовные дела, наверняка, и сам Цыбко многое поведает о своих совместных делах с бывшим губернатором. В общем, это совершенно логичное завершение истории. Скоро Цыбко перестанет быть сенатором и станет подследственным.
– А какова роль в этой истории Олега Лакницкого?
– Лакницкий — магнитогорский бизнесмен, которого привели в Озерск Тарасов и Цыбко, это было в ранее опубликованных протоколах. Видимо, с него брали деньги за лоббирование его интересов в предоставлении земельных участков под застройку — в том числе, торгового центра. В ЗАТО не так просто заниматься коммерцией людям со стороны, Цыбко через связи в администрации губернатора эти вопросы решил, как говорится в протоколах допросов Тарасова. Я думаю, что озерская история — просто эпизод, потому что именно при Юревиче была выстроена коррупционная схема, когда за подобные услуги деньги шли в Челябинск из городов области. Цыбко как один из приближенных Юревича все это знал. Потеряв всякую осторожность, они сунулись со своими коррупционными стратегиями в закрытый город, где традиционно очень жестко наблюдают за такими вещами ФСБ и другие правоохранительные органы. Там такое не проходит. Именно с ареста Тарасова 2 года назад и началось падение режима Юревича.
12 марта 2014 года был задержан бывший сенатор Андрей Комаров, который представлял Законодательное собрание Челябинской области в Совете Федерации прошлого созыва. Он находится под домашним арестом, будучи подозреваемым в коммерческом подкупе должностного лица, сообщает Уралпрессинформ. Если Константин Цыбко будет лишен депутатской неприкосновенности и станет фигурантом уголовного дела, Челябинская область останется без представителей в Совете Федерации, так как другой сенатор Руслан Гаттаров ушел в отставку 19 февраля, став вице-губернатором Челябинской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин