Новости – Титульная страница












Титульная страница
Восемь будущих забот

Коллаж: Сергей Жульев
О чем будут говорить нижегородцы в 2014 году
30 декабря, 2013 07:18
4 мин
Город и выборы
Нижний Новгород остается крупнейшим городом России, где нет прямых выборов мэра. Но с учетом последних заявлений президента, не исключено, что в следующем году досрочные выборы главы города все-таки состоятся, и Олег Сорокин не доработает отведенный ему городской думой срок (до осени 2015 года).
Член Постоянного комитета Партии 5 декабря и сторонник прямых выборов Алексей Садомовский в беседе с корреспондентом «Русской планеты» не исключает такую возможность:
– Примерно 30% я бы отдал за то, что выборы состоятся в 2014 году, 40% — что Сорокин все же доработает срок, 30% — что прямых выборов в городе не будет вовсе.
Шансов на то, что после возвращения прямых выборов главы города Олег Сорокин останется на своем посту, по мнению общественника, нет:
– Сейчас Сорокин обеспокоен лишь тем, чтобы сохранить за собой собственность. Договаривается, чтобы после мэрства его оставили в покое, — утверждает Садомовский.
В 2013 году была разработана новая дорожная система центра города. Возможно, в грядущем году чиновники за более глобальные проекты в этой сфере. Например, за южный обход города и дублер борского моста, который еще на стадии проекта вызвал несколько скандалов.
Кроме этого, к концу зимы должен быть разработан план по разгрузке транспортного кольца на Пролетарской. В начале декабря эту дорожную развязку признали самой аварийно-опасной в России — за год там происходит более 1 тыс. ДТП. На данный момент нет единого мнения относительно того, каким образом сделать Пролетарку более безопасной. Самой радикальной и дорогой идеей является предложение расширить Лесную улицу и построить новую дорогу, которая перенаправит транспортные потоки с Автозавода на Мызинский мост и проспект Ленина, минуя «старое пролетарское кольцо».
Разговоры о революционном развитии трамвайного движения в последнее время прекратились. В декабре глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал поручение разобраться в том, возможно ли возвращение маршрута №1 на Канавинский мост. Это восстановит прежнюю электротранспортную систему города. К слову, на протяжении последних лет неоднократно говорилось о том, что трамвай вредит старейшему нижегородскому мосту.
«Молодцы! — иронизируют участники одного из нижегородских форумов. — Похерили на мосту, Рождественскую перекорчевали, оставив кастрированную одноколейку, а тут бац — зря ломали!»
Темпы развития метро на уровень 2004 года. Несколько недель назад на заседании городской думы депутаты Александр Котюсов и Олег Сорокин (не путать с мэром), заявили, что «станцию на Стрелке к чемпионату мира по футболу построим за федеральные деньги. Ну и на этом все, собственно, может закончиться».
Станция метро на Стрелке станет частью транспортной инфраструктуры нового стадиона к Чемпионату мира — 2018. Начало его строительства намечено как раз на 2014 год. Футуристический дизайн будущей «Арена Волга» был одобрен еще летом, и уже в начале января проект будет отправлен на госэкспертизу.
Первым шагом в его реализации станет изъятие земли у собственников зданий и участков на выбранной территории. По слухам, ряд нормативных документов уже готов, и на выкуп земли выделено более 1 млрд. рублей. Так что уже в 2014 году некоторые организации и горожане планируют получить с чемпионата неплохой доход.
– Когда сносили ветхие дома в центре города, годами не могли договориться с людьми о возмещениях, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» житель города Николай Ермилов. — А тут торговаться некогда, поэтому, может, и миллиарда не хватит. Сейчас все жадные стали!
Весь 2013 год только и говорили о возможном закрытии главных рынков города. Их обвиняли то в ненужности (город хочет строить Торговые центры) то в антисанитарии, то в использовании труда нелегальных мигрантов. Особенно много слухов ходило вокруг Заречного рынка, из которого несколько месяцев назад сделали сезонную ярмарку. Вполне возможно, что в 2014 году судьба рынков решится окончательно.
Вот какие планы строит Роман Кондратьев — хозяин торговой точки на Заречном рынке:
Мы приняли решение, что зимой не будем работать, нашли другое место. Правда, нас никто и не выгонял, ситуация, так скажем, притихла. Кто хотел, те вроде спокойно работают, особенно в павильонах. Подумаем о том, чтобы весной или к лету вернуться на Заречку. Хотя, кто знает, может все это — затишье перед бурей?
Пока руководство города регулярно успокаивает жителей, обещая, что если рынки и будут закрываться, то только для поведения реконструкций. Но из-за истерии, связанной с повсеместным строительством ТЦ, в городе этим обещаниям уже мало кто верит.
К концу года, после того, как был открыт детский сад № 268, было объявлено, что очередь в детские дошкольные учреждения в Советском районе города ликвидирована. В течение следующего года планируется открыть еще 7 детских садов. Таким образом, Нижний Новгород может стать одним из первых крупных городов России, который решит подобную проблему с местами в дошкольных учреждениях.
Помимо этого в 2013 году городская общественность впервые всерьез заговорила о молочных кухнях. 5 лет назад их и вовсе обещали закрыть. В данный момент в городе действуют три молочные кухни и 46 пунктов раздачи детского питания. Некоторые из них претерпели значительную модернизацию. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко, с начала года количество получателей детского питания выросло почти на 50%, и цифры постоянно увеличиваются. Поэтому в следующем году, вероятно, придется открывать молочные кухни в новых микрорайонах.
В уходящем году Нижний Новгород стал столицей художественных промыслов. На лондонской выставке World Travel Market-2013 местная продукция с хохломской росписью и мастер-класс семеновских ремесленников произвели настоящий фурор. Весной было заявлено о возможном создании в городе Международной ассоциации художественных промыслов.
– Пока это всего лишь проект фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области и его директора Николая Смирнова, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» директор управления по туризму Нижнего Новгорода Ксения Ваулина. — Это хорошая тема, и я постараюсь поддержать ее и развить. Думаю, в будущем году мы начнем движение в этом направлении.
Ассоциация должна помогать мастерами обмениваться опытом и информацией. Возможно, организовывать фестивали и прочие мероприятия подобного рода. Помимо этого, она попытается повсеместного «забрендировать» изделия художественных промыслов и придумать механизмы защиты их от подделок.
Несколько музеев в течение 2013 года передали в собственность муниципалитета. В результате, начали поговаривать, что у музеев возникнут новые сложности. Особенно горожан волновала судьба пушкинского музея-заповедника «Болдино» и нижегородского музея деревянного зодчества.
В данный момент известно, что пока опасения были напрасны. Город продолжает финансировать музеи в полном объеме. Что касается музея деревянного зодчества, то на днях появилась информация о том, что на его базе возможно создатут самостоятельное учреждение культуры. Таким образом, руководство города и самого музея попытаются найти способ для его реставрации и сохранения.
Что касается пушкинского музея, то в данный момент болдинцы ожидают начала 2014 года, когда решение о передаче заповедника сельскому муниципалитету вступит в силу. Правда, судя по недавним заявлениям министра культуры РФ Владимира Мединского, государство все же готово пойти навстречу музею и уже к 2015 году наделить заповедник федеральным статусом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости