Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Жируют»

Амурская осень 2011. Фото: http://vk.com/photo-42625299_288250136
Деятели культуры спорят, нужен ли пострадавшему Приамурью фестиваль «Амурская осень»
3 сентября, 2013 08:44
3 мин
Амурские актеры, режиссеры и журналисты обращаются в оргкомитет фестиваля кино и театра «Амурская осень» с просьбой отменить или перенести мероприятие на следующий год. Они пытаются убедить московских кинематографистов, что «на затопленной амурской земле праздник как никогда неуместен». Союз кинематографистов России и московские артисты, в свою очередь, пишут ответные открытые письма: проводить фестиваль надо, чтобы морально поддержать людей. По последним данным, «Амурская осень» все-таки начнется в намеченные сроки: с 14 по 22 сентября.
Первым отменить фестиваль попросил амурский журналист Сергей Логвинов, член оргкомитета, который ежегодно снимает на «Амурской осени» свои авторские программы и «дневники».
«Мне даже страшно предположить, какими глазами на такое веселье и ликование будут смотреть тысячи амурчан, которым предстоит сушить промокшие до крыш хаты, закупать непонятно на что новые пожитки для своих семей», — написал Логвинов в письме губернатору области Олегу Кожемяко.
Его поддержали актриса Светлана Светличная и журналист Матвей Ганапольский.
– Если бы я стоял в воде, если б у меня такое было, я сказал бы одно простое слово: жируют. Если говорить более спокойно, то проведение фестиваля сейчас мне кажется неуместным и оскорбительным, — пояснил свою позицию Ганапольский в эфире местного вещания радио «Эхо Москвы».
Открыто выступают против и местные журналисты, в том числе корреспонденты и ведущие «Альфа-канала» — ежегодного телевизионного информпартнера фестиваля.
«Если ты еще только собираешься купить билет на «Амурскую осень» — подумай. Может, лучше перечислить эти деньги в помощь жертвам наводнения?» — пишет в микроблоге ведущая Анна Пробенко. Другие пользователи интернета ее охотно ретвитят.
Вопрос, проводить или не проводить «Осень», обсуждали на заседаниях оргкомитета в Москве и Благовещенске. В итоге решили: фестивалю быть, сроки не сдвигать. По звездной дорожке вместе с актерами пройдут жители и главы затопленных районов. 10% от выручки организаторы отдадут пострадавшим. В подтопленных городах и селах спектакли и киносеансы покажут бесплатно. Фестиваль не будет использовать средства из бюджета Амурской области, а перелеты и проживание артистов оплатят за счет гранта федерального Министерства культуры — это 6 млн рублей.
В ответ на протесты Союз кинематографистов России и оргкомитет фестиваля тоже направили амурскому губернатору обращение, в котором говорится, что организаторы хотят поднять дух жителей области в тяжелый момент. В пример приводятся передвижные военные концерты, которые «не давали людям отчаяться» даже во время боевых действий на передовой. Петицию подписали 26 артистов, в том числе Никита Михалков, Инна Макарова, Андрей Соколов, Алексей Петренко, Аристарх Ливанов, Наталья Варлей, Ирина Мирошниченко, Вика Цыганова и другие.
– Спектакли надо проводить, надо ехать, людей в беде нельзя бросать, — говорит в интервью «Русской планете» продюсер Вадим Цыганов, супруг певицы Вики Цыгановой. — Как это делать с коммерческой точки зрения — второй вопрос. Можно придумать разные варианты. Но проводить и морально поддерживать людей надо однозначно.
«Разные варианты» — это, к примеру, благотворительные концерты. Некоторые артисты решили, помимо фестиваля, помогать Приамурью самостоятельно. В пресс-службе Вики Цыгановой нам рассказали, что певица (которая, кстати, родилась в Хабаровске и училась во Владивостоке) собирается осенью в собственный тур по Дальнему Востоку. В ее программе будут и благотворительные выступления в пользу пострадавших. Деньги от своих сольных концертов в Москве собирается перечислять на Дальний Восток и актриса Валерия Ланская. Нам подтвердили это ее представители.
А 29 августа вечер в поддержку жителей Амурской области прошел в Москве в Доме кино. Все вырученные средства — 200 тыс. рублей — собираются направить в бедствующий регион.
Президент фестиваля Сергей Новожилов заявил журналистам, что и сам в этом году будет работать в Амурской области бесплатно. По его словам, перенести фестиваль очень сложно, потому что готовить его начали еще с ноября прошлого года. И если один раз отменить все и нарушить договоренности, «Осень» может вообще прекратить свое существование.
«Есть масса примеров по фестивальному движению, когда фестивали так загнулись», — сказал Новожилов и пояснил: в один год мероприятие отменили, а на следующий никто из актеров не приехал. Кроме того, как говорит Сергей Владимирович, выделенные грантовые деньги отдать пострадавшим невозможно при всем желании: грант целевой и его можно либо израсходовать на фестиваль, либо вернуть.
Пресс-служба Союза кинематографистов России предоставила «Русской планете» расшифровки видеороликов: актеры поддерживают жителей Приамурья.
«Если бы я мог, я бы сам таскал там эти мешки с песком, в общем, участвовал бы непосредственно, — заявляет актер Алексей Петренко. — Может быть, на благотворительном концерте в Доме кино мы им хоть как-то помогли. Пусть они знают, что мы думаем о них, переживаем и будем стараться, чем можем, помочь».
Но противников фестиваля эти аргументы не убеждают. Журналист Сергей Логвинов все равно выступает против проведения мероприятия, даже при том, что оно будет частично благотворительным.
– Десять процентов — это не настоящая благотворительность, это подачка! — возмущается он в разговоре с корреспондентом «Русской планеты». — Актеры все равно будут получать гонорары за спектакли, будут кормиться за счет Амурской области. Будут тратить деньги на бензин, на поездки по деревням, хотя можно было на эти средства помочь людям. Мы 10 лет, с самого первого фестиваля, создавали его лицо — и теперь в один день его потеряем. Мне больно будет на это смотреть. Наверное, на время «Амурской осени» я вообще уеду из города.
Между тем билеты на спектакли в Благовещенске уже продают. Они стоят от 1 000 до 3 000 рублей. Как нам сообщили в кассах, сейчас в наличии имеется весь ценовой диапазон. Хотя в прошлом году, например, на премьеру «Мата Хари. Любовь и шпионаж» с Дмитрием Харатьяном и Ларисой Долиной охотно платили по 3500 рублей и разобрали места в считанные дни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости