Новости – Люди












Люди
«Нужно не им о Боге говорить, а Богу о них»

Фото: Наталья Бородина
Корреспондент «Русской планеты» узнавала, кто и зачем отдает детей в православную гимназию в Ярославле
25 марта, 2014 16:32
9 мин
Великий пост, утро среды. Исторический центр Ярославля, подворье Казанского женского монастыря, небольшой старинный особняк с домовым храмом Сретенья Господня. Утренняя молитва в Ярославской Губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова — как зеркало для гимназистов. Кто-то искренне настраивается на новый день, старается слушать отца Игоря. Кто-то скучает, с нетерпением ждет окончания правила. Кто-то просто не проснулся, ему не то что до молитвы — до реальности пока еще дела нет. Все дети — в единой гимназической форме: мальчики в кителях, девочки в сарафанах с пелеринами, в батистовых платочках (по выходу из храма платочки кладут в ранцы).
После молитвы двести с лишним учеников более-менее чинно (уж больно круты старинные лестницы), но резво растекаются по классам, а мы заходим в крохотный кабинет директора — поговорить о трудностях христианского воспитания с директором гимназии Маргаритой Белосельской и духовником, протоиереем и многодетным отцом Игорем Клоковым.
– У нас в этом году опять конкурс на места в первые классы. Всех желающих взять не можем, даже с учетом платного обучения, — рассказывает Маргарита Владимировна. — Да, большинство родителей — люди воцерковленные, понимающие, что образ жизни семьи не должен расходиться с тем, что декларирует православная гимназия. Не скажу, что у таких учеников не возникает проблем в обучении и воспитании. Но если есть взаимопонимание с родителями, то проблемы удается решать, направляем отроков в нужное русло.
Сложнее, когда семья невоцерковленная. В гимназию приходят родители, иногда искренне говорят: возьмите моего, нас он уже не слушается. Мы сами, говорят, в храм не ходим, но пусть он у вас учится, ему полезно: у вас дети матом не ругаются, не курят и «Ягу» не пьют.

– Все так, но у ребенка из нецерковной семьи рано или поздно неизбежно возникает внутренний конфликт, — говорит директор. — Он вынужден жить в условиях двойной морали, и это негативно проявляется в его поведении, учебе, отношении к одноклассникам и учителям. Вы знаете, какая это боль для меня лично, когда с ребенком приходится расставаться, несмотря на все наши усилия! И какая радость, когда семья начинает воцерковляться вместе с ребенком, поступившим в гимназию! Мы не устаем напоминать родителям, что основная цель образовательного процесса православной гимназии — все-таки духовно-нравственное воспитание личности, и только на втором месте обучение наукам.
– В подростковом возрасте ребенка невозможно перевоспитать, ему можно только помочь, — поясняет отец Игорь. — Здесь главная задача — сохранить доверие, не утратить его в отношениях с нашими детьми. Как говорил известный греческий богослов, когда дети вырастают, нужно не им о Боге говорить, а Богу о них.
Маргарита Белосельская — директор гимназии с 2004 года. Глядя на нее, сразу понимаешь — вот она, настоящая дама-директор классической русской гимназии на все времена. Общий стаж работы в должности директора школы у Маргариты Владимировны составляет 35 лет. Кстати, насчет того, что обучение в гимназии стоит на втором месте после воспитания, директор явно скромничает. Уровень образования здесь достаточно высокий, выпускники успешно сдают ЕГЭ, поступают в лучшие вузы города и столицы, становятся преподавателями, священниками, врачами, учеными — здесь, что называется, не придерешься. Но воспитание, тем не менее, в приоритете.
– Когда мы с мужем провожали сына в первый класс обычной школы, то руководствовались распространенным принципом: не отгораживаться от мира, не помещать ребенка «под колпак» — пусть учится жить среди обычных, нецерковных людей, – рассказывает Ольга Русскина, мама пятиклассника Ярослава. — Но мы не учли важный момент: в подростковом периоде у мальчиков начинает проявляться стадное чувство, когда они копируют далеко не самые лучшие образцы поведения. Пробовали посоветоваться с учителями, а они говорят: мол, воспитывайте своих детей сами, наша задача — учить наукам. Поэтому сын в четвертом классе перешел в православную гимназию, которая полностью оправдала наши ожидания, в частности, в плане воспитания. Ярослав подружился с одноклассниками и чувствует себя абсолютно в своей тарелке. Так что я ошибалась, когда думала, что нужно избегать «стеклянного колпака». Чтобы вырасти адекватным человеком, ребенок должен общаться с адекватными людьми.

Общение с адекватными людьми начинается с первого класса, куда так стремятся попасть ярославские семьи. Олеся Котова, учительница в 1«Б», тоже начинала как мама первоклашек. А потом дети подросли, мама четверых детей тоже подросла и пришла в гимназию уже в качестве учительницы.
– Когда старший сын пошел в гимназию, мы были в начале пути семейного воцерковления, да и сейчас, спустя шесть лет, остаемся неофитами, — размышляет Олеся Котова. — Но самое главное, пожалуй, то, что иной формы образования для своих детей я не вижу — только православная гимназия. И для моих учеников здесь существуют абсолютно бесспорные авторитеты, примеры святых небесных сил. Это многое значит!
Среди преподавателей гимназии немало мужчин: молодых и не очень. История России и мировая история, обществознание, физика и физкультура, ОБЖ, информатика, церковно-славянский язык, основы православной веры — все эти предметы гимназистам преподают мужчины. Еще один плод мужской педагогики — гордость гимназии видеостудия «Детектив», где ученики создают фильмы — призеры международных фестивалей. «Детектив», куда гимназисты стремятся попасть уже с первого класса — детище Олега Свободина.
Мы пробираемся на урок Сергея Ярыгина, преподавателя информатики, церковно-славянского языка и основ православной веры, многодетного отца и энтузиаста. Восьмой класс в составе одиннадцати отроков и отроковиц рассуждает о чудесах, сотворенных Господом в период его земной жизни. Гимназисты выдвигают свои версии, отвечая на вопрос Сергея Александровича: «Что такое чудо?».
Впрочем, воспитывают здесь не только детские души.
– Я когда пришел сюда работать пять лет назад, поставил себе задачу: физически подтянуть этих возвышенных, хлипковатых юношей, — рассказывает преподаватель физкультуры Сергей Дрягин. — Сила духа — оно, конечно, хорошо, но если тебя ветром шатает, как ты будешь Родину, женщину, ребенка своего защищать? То-то. И мы с бывшим духовником гимназии, отцом Алексием Кульбергом, серьезно за дело взялись: благодаря его усилиям и помощи благотворителей оборудовали спортивный зал, потом во дворе крытую площадку устроили, там парни сейчас в хоккей играть учатся. А самое главное, с помощью наших благотворителей организовали летний палаточный лагерь для юношей–гимназистов. Берем туда начиная с пятого класса, но к нам и третьеклассники просятся — тоже берем, парни мужают, закаляются, все на пользу идет.

В летнем палаточном лагере из удобств только холодная вода в рукомойнике, зато строевой, огневой, тактической и горной подготовки вдоволь. Из развлечений — футбол, плавание, ночной дозор, вечерний костер с гитарой и встречи с ветеранами боевых действий. И никаких родительских визитов и мобильных телефонов.
– Моим самым ярким впечатлением после первого возвращения десятилетнего сына из лагеря была его просьба дать в следующий раз с собой вязаную шапку, — смеется Валерий Тамаров, дед пятиклассника Никиты. — Зачем, говорю, тебе вязаная шапка в июне? А он в ответ: ты не знаешь, как ночью в караулке уши мерзнут! Так что на следующее лето поехал с шапкой.
Как образовательное учреждение, получившее государственную аккредитацию, гимназия существует под опекой и при поддержки власти.
– Сегодня в Ярославской области успешно работают несколько православных школ и гимназий: в Ярославле, Тутаеве, Ростове, Переславле, Рыбинске, и мы всячески поддерживаем их, обеспечиваем финансированием по государственному образовательному стандарту, — рассказывает заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. — Такие негосударственные образовательные учреждения предоставляют родителям, семьям с определенным мировоззрением не просто услугу качественного образования для учеников, но и формирования у детей той же самой системы ценностей. И это, пожалуй, самое главное, ради чего такие школы и гимназии открываются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости