Новости – Люди












Люди
Крест на дружбе
Противники храма опасаются, что его появление рядом с российско-китайским Парком дружбы обидит китайских соседей. Фото: Марина Редькина
Новый храм у Парка дружбы перессорил жителей Благовещенска
29 сентября, 2014 08:44
7 мин
28 сентября возле кинотеатра «Харбин» в Благовещенске прошел митинг в защиту зеленых насаждений в Парке российско-китайской дружбы. На той площадке, где они росли, хотят построить православный храм. В тот же день на место предполагаемого строительства вышли православные с плакатом «Нам нужен храм» и провели молебен. Как Парк дружбы стал «парком раздора», разбиралась корреспондент «Русской планеты».
На корню
Место строительства храма в честь блаженной Ксении Петербургской выделили на территории заброшенного сквера благовещенского микрорайона. В конце августа территорию освятили, а 7 сентября на будущей стройплощадке срубили 85 деревьев. В тот же день амурская блогосфера взорвалась: «Были повалены и распилены все до единого деревья, а посреди этого безобразия воткнут деревянный православный крест», «Как житель дома, недалеко от которого будет строиться храм, говорю, что мне он там не нужен». Поклонный крест, который поставили на месте стройки, 24 сентября спилили неизвестные.
– Тут слились невежество, алчность и глупость чиновников администрации с одной стороны, и наглость варягов (имеется в виду епископ Лукиан (Куценко), до прибытия в Амурскую область служивший в Санкт-Петербурге — Примеч. РП.), привыкших к безнаказанности действий РПЦ, с другой, — возмущается в интервью РП эколог Наталья Калинина. — Каждое дерево в городе, между прочим, это один год жизни человека.
Защитники зеленых насаждений написали обращение в городскую прокуратуру. Как сообщили РП представители надзорного органа, сейчас ведется проверка. Между тем, сотрудники епархии уже высадили 25 новых деревьев.
– Вместо старого карагача мы посадили рощицу с березками, амурским бархатом. Весной планируем еще один субботник по озеленению микрорайона. Прихрамовая территория также будет засажена деревьями, — заверяет корреспондента РП представитель епархиального управления Благовещенска Ольга Тур.

Не фэн-шуй
Строительство храма святой блаженной Ксении не нравится не только экологам. Эта спорная территория 20 лет назад была частью Парка российско-китайской дружбы, который проектировали специалисты из КНР. Несколько лет назад пришедший в запустение парк передали в ведение городского Общественно-культурного центра. Часть территории огородили новым забором и начали восстанавливать. Северные ворота и сквер, где строится храм, в эту зону не вошли. Арку Северных ворот при этом решили снести или перенести на другое место. Китаеведы утверждают, что ее разрушение может оскорбить китайских соседей: арку нужно или оставить на месте, или хотя бы переместить на территорию действующего парка. Некоторые активисты вообще выступают против идеи ставить православный храм рядом с сооружениями в китайском стиле.
– Это кощунство и мракобесие. Оставьте все на своих местах. Мы выросли в этом месте. Наши дети гуляют в этом парке. В городе много пустырей, хотя бы здесь же через дорогу рядом с торговым центром «Перекресток». А китайский городок должен быть именно таким, каким нам его подарили соседи из-за Амура. И православный крест к нему никак не лепится, — говорит РП житель микрорайона Алексей Пельшаков, окна квартиры которого выходят на новую стройку.
Специалисты по азиатской культуре уверяют, что ворота сейчас стоят «по фэн-шую»: для китайцев, которые очень трепетно относятся к этому месту, их наличие обязательно. Но как выяснил корреспондент РП, некоторые граждане КНР, проживающие в Благовещенске, почти не знают о Парке дружбы. Из 10 опрошенных нами иностранных студентов БГПУ и преподавателей Института Конфуция никто ни разу там не бывал.
– Про этот конфликт слышу впервые, среди преподавателей и студентов никто этого не обсуждает, — удивляется учитель китайского языка Института Конфуция Сяо Инь. — Китайский городок видела, только проезжая мимо, но никогда в нем не бывала. По виду, он заброшенный и довольно неухоженный. Если его восстановят и построят рядом православный храм — буду только рада. Никакого конфликта культур здесь не вижу. Напротив, это больше подчеркнет русско-китайскую дружбу.
Без спросу
В ответ на протесты епархия обнародовала все разрешительные документы на строительство храма. Оказалось, что этот участок был передан РПЦ еще в 2011 году. Тогда же проходили общественные слушания, в ходе которых горожане могли высказаться за и против строительства. Но большая часть благовещенцев, как вспоминают сейчас православные активисты, на них не пришла.

Противники строительства храма начали сбор подписей под обращением к благовещенским депутатам и мэру. На митинг 28 сентября с плакатами «РПЦ, руки прочь от парков» вышли около 50 горожан. Говорят, что народу должно было быть больше, но помешал выпавший снег.
– Мы требуем придать рекреационным зонам города Благовещенска статус особых охраняемых территорий. Установить запрет на проведение работ по капитальному строительству с вырубкой зеленых насаждений без проведения соответствующего опроса, с выставлением проекта на всеобщее обозрение, — комментирует РП блогер, общественный деятель Сергей Труш.— Требуем восстановить сквер у парка Дружбы, а этот храм предлагаем построить на одном из пустырей вокруг микрорайона.
Во время молитвенного стояния у Парка дружбы в тот же день тоже собирали подписи — за строительство храма в микрорайоне. А на месте спиленного креста поставили новый.
– Помолимся о том, чтобы этот храм стал здесь изюминкой, духовным, культурным центром. Мы только ради этого затеяли это благое дело. Давайте помолимся о тех, кто не созрел еще для этого. Помолимся для того, чтобы господь и их вразумил. И просто обнял их отцовской своей любовью. Чтобы они поняли, что без храма тяжело, — начал молебен иеромонах Георгий (Исаков).

Новый мэр Благовещенска Александр Козлов уже высказался — и встал на защиту церковнослужителей: «Давайте честно говорить: когда роща стояла, она никому не была нужна. А сама арка — северные ворота — нашлась только после того, как деревья срубили. Несколько лет туда не ступала нога человека — все разваливалось, но всех все устраивало. Не будем, как говорится, пылить из окопа — решение уже принято».
Амурский губернатор, однако, дал понять, что вопрос еще не закрыт: «Мне понятно возмущение горожан — зеленых островков в городе должно быть как можно больше. Тем более что вырубки деревьев можно было избежать: осенью их можно выкапывать вместе с грунтом и пересаживать в любое другое место, — написал Олег Кожемяко в своем блоге. — Строительство храма — дело благое, но интересы горожан при этом ущемлены быть не должны. Я думаю, сообща мы найдем компромиссное решение».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости