Новости – Титульная страница












Титульная страница
Непонимание действительности
Новый реабилитационный центр. Фото: Анна Мочалова.
Как в Новом Уренгое врачи и священники борются с наркоманией
4 ноября, 2013 14:56
2 мин
– На Ямале, в том числе и в Новом Уренгое — тяжелая ситуация с употреблением синтетических наркотиков, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления ФСКН РФ по ЯНАО, подполковник полиции Наталья Бусыгина. — Страшно и то, что мы выявляем людей, ранее не употреблявших никакие запрещенные вещества. В сентябре этого года в отношении одного несовершеннолетнего завели уголовное дело за хранение синтетики в особо крупном размере. Сделки подростки проворачивают в интернете.
Корреспондент РП побывал вместе с членами антинаркотической комиссии в Психоневрологическом диспансере (ПНД) и строящемся окружном реабилитационном центре «Ямал без наркотиков». Главный врач ПНД Марат Фаттахов показал исследовательскую лабораторию, оснащенную дорогостоящими аппаратами для диагностики наркотической зависимости. Стоимость одного прибора — более 3 млн рублей.
– Для работы с таким оборудованием нужны знания, обучение для моих сотрудников проводят специалисты из Москвы, — говорит врач. — С помощью данной техники нам удается обнаружить химические вещества, которые пока не приравнены к наркотикам. Не во всех медицинских учреждениях есть такие аппараты. Поэтому к нам на обследование поступают анализы из Надыма, Тазовского района, Губкинского и Тарко-Сале. Объем работы вырос, как и население города, а условия стационара остались прежними. Необходимо не только просторное помещение. Ускорили бы работу лаборатории еще два специалиста и один аппарат.
Проблема врачей — синтетические наркотики «спайс». Чтобы их выявить в человеческом организме, необходимо сделать четыре анализа. Героин обнаруживает только один анализ. Согласно закону о профосмотрах практически все иногородние, приехавшие в Новый Уренгой для трудоустройства должны обследоваться в ПНД на наркотические вещества.
Из-за протечек крыши стены здания диспансера потеряли цвет. Линолеум на полу не раз заклеивали. В отделении неврозов, в комнате отдыха для пациентов, обивка мебели заштопана заплатками. Единственное, что выбивается из общей картины — плазменный широкоэкранный телевизор, который больные смотрят строго по расписанию.
Отделение неотложной наркологической помощи рассчитано на 25 коек. Свободных мест в нем нет. По истечении 21 дня постельный режим сменяет реабилитация. За полтора года ее прошли более 30 человек. Чтобы вылечиться, у пациента должно быть желание вернуться к здоровому образу жизни. Но им обладают далеко не все. Некоторых наркозависимых на дому посещают патронажные сестры и участковый полицейский.
Родители могут привести своего ребенка на медосвидетельствование в психоневрологический диспансер. Здесь недавно обследовался 17-летний юноша. Накурившись «спайса», он голым бегал по коридору студенческого общежития. Близкие отвезли его в ПНД. С различными нарушениями психики на учете состоят 14 подростков, все они употребляли «спайс» или, как его еще называют — «дизайнерский наркотик».
– Привычки формируются с детства, как и понимание действительности, — говорит заведующий психиатрическим отделением Денис Филатов. — Ребенок копирует поведение папы и мамы, поэтому не стоит сажать своих детей за стол, где происходит распитие алкогольных напитков. О чем говорить, если большинство детишек в детском саду, играя в застолье, чокаются пластмассовыми стаканчиками? Конечно, не стоит исключать и генетическую предрасположенность к употреблению наркотиков. Главное не нужно бояться обращаться к специалистам и решать проблему.
Одной из социальных мер реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом станет открытие в Новом Уренгое окружного реабилитационного центра «Ямал без наркотиков». Антинаркотическая комиссия встретилась с руководителем проекта депутатом Гордумы Нового Уренгоя Артемом Пикаловым в строящемся здании центра. Сдача объекта планируется в феврале 2014 года.
Реабилитация будет проходить по методу игумена Анатолия Берестова — руководителя Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского в Москве. В новом центре для священника уже построили келью, где он будет принимать пациентов.
Здание, рассчитанное на 20 человек, оборудовано современной инженерной инфраструктурой. Налажена система видеонаблюдения внутри центра и по всей его территории. В каждой палате будут жить по 3–4 человека. Финансируют проект «Ямал без наркотиков» коммерческие организации.
– Программа реабилитации — православная, потому что наркомания и алкоголизм — это социально-духовные заболевания, — рассказывает Артем Пикалов. — Поэтому здесь будут работать не только психотерапевт, нарколог, психолог, но и священник. Наркозависимые ребята получат комплекс услуг. Но мы не оказываем медицинскую помощь, для этого у нас есть договор с новоуренгойскими учреждениями здравоохранения. Например, если кому-то нужно пройти детоксикацию, то направим его сначала в психоневрологический диспансер, и только потом выделим койко-место в нашем центре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости