Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Новый оперный театр и крематорий

Что ждет пермяков в 2014 году
Анастасия Зырянова
7 мин
Фото: Абрамов Денис, ИТАР-ТАСС
«Этот год был трудным для нас», — такими словами обычно начинается новогоднее поздравление президента России. Поэтому мы не станем подводить итоги уходящего 2013-го, а посмотрим в будущее и вспомним обещания власти на грядущий 2014-й.
Эстафета Олимпийского огня
Уже в первые дни нового года Пермь примет Эстафету олимпийского огня. Для жителей города это мероприятие действительно долгожданное, ведь местные власти в честь этого события пообещали наконец-то убрать снег с улиц. Вместе со снегом по пути следования эстафеты уберут подвесные клумбы, урны и автомобили. Кроме того, будут заварены канализационные люки, а также заколочены подвалы и чердаки ближайших домов.
 
Эстафета Олимпийского огня пройдет в краевом центре 4 января. Она стартует в 10 утра. 240 участников пронесут факел через все районы города. Общая протяженность маршрута составит 54 км. В 9 вечера на эспланаде эстафета закончится. В ледовом городке будет зажжена чаша с олимпийским огнем. Кроме того, в рамках проведения эстафеты будет установлен рекорд России по массовому угощению пельменями. Пермяки намерены коллективно съесть не меньше 50 тыс. штук.
Ледовый дворец в Краснокамске
Опять же в начале января краевые власти анонсируют открытие ледового дворца в Краснокамске. Точная дата пока не известна, однако уже сейчас объект готов на 97%. На трибунах крытого катка с искусственным льдом смогут уместиться 500 человек. Заниматься на льду смогут как профессиональные спортсмены, так и любители. На крытой арене будут проводить тренировки и соревнования по хоккею и фигурному катанию, а также сеансы массового катания.
На строительство ледового дворца в Краснокамске из федерального бюджета выделено 100 млн рублей. Краевые власти похвастались тем, что объект построен в рекордные сроки — возводить его начали пять месяцев назад.
Переезд галереи и музея современного искусства
В январе музей современного искусства PERMM может переехать из Речного вокзала. По крайне мере, именно в этом месяце вступает в силу решение Ленинского районного суда о том, что музейщики должны покинуть здание, находящееся в аварийном состоянии. Впрочем, вопрос о том, где разместят PERMM, еще не решен. Ранее сообщалось, что он может переселиться в здание старого трамвайного депо в Разгуляе, но и это помещение пока не пригодно для размещения в нем коллекции.
Между тем, здание Речного планируют реконструировать и разместить в нем Пермскую художественную галерею. Этот переезд потребует, по предварительным оценкам, 850-900 млн. рублей. По словам главы краевого Минкульта Игоря Гладнева, проект рассчитан на 2,5-3 года, так что это уже совсем другая история.
Реконструкция оперного театра
В наступающем году краевые власти обещают наконец-то начать строительство новой сцены оперного театра. К концу февраля завершится разработка проекта, а в марте — апреле, по словам губернатора Басаргина, будет выбран подрядчик.
Театр будет рассчитан на 1809 зрительских мест. Запланировано и сооружение подземной двухъярусной автомобильной парковки на 400 мест. В своей последней «редакции» проект нового Оперного был оптимизирован в плане затрат бюджета. Первоначальная смета предполагала выделение 7,4 млрд рублей, однако после корректировки эта сумма уменьшилась до 5,1 млрд. Сэкономить удалось на подземной части пристроя — она будет на два этажа меньше.
Электронные билеты в общественном транспорте
К лету 2014 года городские власти обещали запустить систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте. По мнению чиновников, такая система имеет ряд преимуществ: прозрачность финансовых операций в пассажирских перевозках, сокращение хищений и введение различных тарифов и скидок на проезд.
В каком виде будут существовать электронные билеты — пока не понятно. Однако уже точно известно, что турникетов, как в московских автобусах, не будет. Вероятнее всего, обилечивать пассажиров будет кондуктор с валидатором. Возможно, что валидаторы будут установлены в автобусах, а пассажиры самостоятельно будут использовать их для оплаты поездки.
Строительство нового железнодорожного вокзала
На 2014 год краевые власти запланировали начать строительные работы нового здания вокзала Пермь-2. Точные даты пока не известны, однако, возможно, что проектные работу будут окончательно завершены в январе, а само строительство начнется в середине года.
Новый комплекс хотят сделать пятиэтажный с двухуровневой подземной парковкой. Площадь вокзала составит 22 тыс. квадратных метров. Примерная стоимость проекта — 9 млрд рублей. Половину суммы обеспечат частные инвесторы.
Строительство крематория
Наступающий год может порадовать пермяков долгожданным появлением крематория. Согласно техзаданию, он должен быть построен до 30 сентября. Подрядчик уже нашелся — это пермское ООО «Вектор».
Сооружение будет построено рядом с кладбищем «Восточное», на выезде по Сылвенскому тракту. Общая площадь крематория должна составить 3 623 квадратных метров. Третий и шестой кварталы зоны захоронения крематория отведены под устройство колумбария — стен с нишами для хранения урн с прахом.
«Белые ночи»
У многих пермяков в связи с культурной «контрреволюцией» были серьезные опасения, что полюбившийся фестиваль «Белые ночи» прекратит свое существование. Однако региональные власти включили его в перечень мероприятий, которые запланированы в Пермском крае в 2014 году. Вероятно, пройдет праздник, как обычно, в июне.
Глава краевого минкульта Игорь Гладнев заявил, что проведет «фестиваль фестивалей» без Марата Гельмана, используя исключительно местные творческие силы. При этом, по его мнению, «Белые ночи» лучше перенести с эспланады в парк им. Горького. Что из этого получится — пока представить сложно. Впрочем, поживем — увидим.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин