Новости – Люди












Люди
«Новые критерии живорожденности»

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский (в центре) в Саткинской ЦРБ / Фото с сайта medsatka74.ru
В Саткинском районе удвоились случаи гибели младенцев. Почему это произошло, разбирался корреспондент «Русской планеты»
20 марта, 2014 14:44
5 мин
Уровень младенческой смертности в Саткинском районе Челябинской области в 2013 году вырос с 8,4 случая до 15,69 на тысячу. Эта проблема обсуждалась на заседании регионального правительства. По словам главы района Александра Глазкова, из 18 умерших новорожденных 9 младенцев родились с экстремально низкой массой тела — менее одного килограмма. Министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов высказал мнение, что таких детей необходимо спасать в перинатальных центрах регионального уровня, потому что в районных больницах для этого нет возможности. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, причина роста младенческой смертности — недостаток квалификации медиков, а также материальная заинтересованность местных больниц: тариф на выхаживание младенцев высокий, недоношенных грудничков оставляют в районе, вместо того, чтобы отправлять на выхаживание в более крупный город или областной центр. Однако сегодня динамика в Саткинском районе, по словам Гехт, нормальная: всех детей с экстремально низкой массой тела перевозят в Златоуст.
Пресс-секретарь Саткинской районной больницы Марина Лазуренко предоставила «Русской планете» такой комментарий:
«С 2012 года вся страна перешла на новые критерии живорожденности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1687н от 22.07.2011 г. Теперь живыми считаются даже 500-граммовые младенцы (нормой считает вес от 2700 до 4000 граммов). Именно такие дети с экстремально низкой массой тела и сформировали половину общей перинатальной смертности на территории Саткинского муниципального района».
Основная причина младенческой смертности в начале 2013 года, как считают в больнице — отсутствие надлежащей и своевременной перевозки беременных женщин с высокой группой риска преждевременных родов до перинатальных центров первого уровня, расположенных в Златоусте и Челябинске. До июля прошлого года не было четкого алгоритма по направлению таких женщин в специализированные роддома. В Златоусте просто отказывались принимать женщин с угрозой преждевременных родов.
Всего в прошлом году умерло 16 новорожденных, 9 из них — с экстремально низкой массой тела при рождении. Четверо из них родились в перинатальных центрах Златоуста и Челябинска, сообщила Марина Лазуренко. Несколько младенцев умерли от социальных факторов в связи с неблагополучной семейной обстановкой, один ребенок умер в родильном доме с неутешительным диагнозом «врожденный порок сердца».
«По поручению главы Саткинского района для снижения младенческой смертности был разработан план, который включает в себя решение вопросов маршрутизации беременных высокой группы риска, дополнительного привлечения врачей акушеров-гинекологов и врачей неонатологов.
В рамках областной целевой программы модернизации здравоохранения в сентябре 2013 года в родильное отделение Саткинской ЦБ поступило новое медицинское высокотехнологичное оборудование. В палате интенсивной терапии родильного отделения было установлено сразу несколько уникальных высокотехнологичных устройств: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «AVEA» и инкубатор для новорожденных (кювез-трансформер). Это оборудование одлжно помочь выхаживать детей, родившихся с низкой массой тела.
«Кроме того, в январе 2014 года в родильном отделении Саткинской ЦРБ была подведена современная система «Чистый воздух». Она обеспечивает подачу стерильного воздуха необходимой температуры, создает комфортные условия для рождения ребенка. В 2014 году будут продолжены ремонтные работы в родильном блоке и в отделении акушерского корпуса», — сообщила Марина Лазуренко.
Еще один комментарий о младенческой смертности на условиях анонимности дала врач-акушер больницы одного из районов Челябинской области:
– Меня не удивляют эти цифры, хотя я и не берусь судить, почему именно у Саткинского района вышла эта статистика. Рядовые врачи не виноваты в том, что недоношенных младенцев оставляют в районной больнице, на их доходах это не сказывается. И начинать разговор надо с того, есть ли там вообще врачи. Кадровый голод колоссальный — областная педиатрическая служба укомплектована на 40 процентов, о чем здесь говорить? Тем врачам, которые пришли в нашу больницу в этом году, миллионных подъемных не давали, жилье предоставили ведомственное. Разве что детей в садик взяли без очереди. Врачом стало работать не престижно. Зарплаты низкие, люди вынуждены брать несколько ставок, и на качество это влияет не лучшим образом. Что касается конкретно младенческой смертности, она может быть связана с тем, что пару лет назад мы перешли на стандарты Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми ребенком считается плод массой больше 500 грамм и от 22 недель. Раньше считали с килограмма и 28 недель. Кроме того, даже если младенец умер в областном центре, этот факт пойдет на районную статистику. Помимо всего прочего, увеличилась в целом рождаемость — это тоже влияет на цифры смертности младенцев.
Глава областного правительства Сергей Комяков высказал мнение, что пациентки с патологией беременности должны направляться на роды в специализированные учреждения и поручил минздраву региона системно подойти к решению проблемы, разобравшись с ней как можно скорее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости