Новости – Титульная страница












Титульная страница
Охотники до угодий
Фото: Алексей Угаров
Новый закон об охоте спровоцировал борьбу за ресурсы
23 октября, 2013 11:12
4 мин
В Татарстане вспыхнул конфликт между региональными чиновниками и крупнейшей в республике общественной организацией «Татохотрыболовобщество». Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ организовало в охотничьих хозяйствах серию внеплановых проверок. Охотники в ответ написали жалобу в прокуратуру. По их мнению, чиновники добиваются ликвидации общества, чтобы завладеть принадлежащими ему угодьями. По данным Общероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз», похожие конфликты из-за охотничьих хозяйств сегодня происходят во многих регионах России. Организация «Татохотрыболовобщество» была учреждена Кабинетом министров ТАССР в 1946 году. В советское время ей принадлежало до 40% угодий Татарстана, а в структуру организации входило 34 охотничьих хозяйства.
В 2009 году в России был принят Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Он впервые регламентировал процедуру распределения охотничьих угодий по конкурсу и дал возможность частным фирмам участвовать в таких тендерах. Общественные организации, которые десятилетиями занимались воспроизводством дичи, получили преимущественное право оформления собственных угодий. Однако в некоторых регионах сотрудники природоохранных ведомств на это преимущество закрыли глаза. В 2010 году Управление по охране и использованию объектов животного мира Татарстана попыталось изъять у «Татохотрыболовобщества» все угодья через арбитражный суд, чтобы затем реализовать их через аукционы. В то время председатель Центрального правления Общероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский написал обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой посодействовать сохранению общественной организации охотников. Ведь если «Татохотрыболовобщество» лишится угодий, это автоматически повлечет его ликвидацию. В ответ Бендерский получил письмо за подписью вице-премьера РТ Равиля Муратова. Суть его была в том, что подобные конфликты должен решать суд.
- Процесс в арбитражном суде закончился миром, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков. — Мы подписали соглашение, по которому добровольно передали Управлению по охране и использованию объектов животного мира РТ 3 охотничьих хозяйства в разных районах республики, взамен чиновники оформили нам оставшиеся угодья сроком на 49 лет. Также мы заплатили государству обязательные платежи в сумме более 16 миллионов рублей. Казалось бы, конфликт исчерпан, но в начале сентября меня вызвал руководитель управления Дмитрий Иванов и попросил отказаться от угодий в Мамадышском районе. Я ответил, что могу отдать участки только в обмен на другие территории. В общем, разговор не получился, а через несколько дней в наших хозяйствах начались проверки.
По словам Ильхама Садыкова, 10 сентября сотрудники Управления проверили Албаевское хозяйство в Мамадышском районе и обнаружили там сломанную кормушку для животных и солонцы. Возбудили сразу два административных производства по статье 8.37 части 3 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира).
- В конце июля лично проверял все кормушки в Албаевском охотхозяйстве, — сказал корреспонденту «Русской планеты» председатель общества охотников «Рассвет» Советского и Вахитовского районов Казани Наиль Залялов. — Все было в порядке. А тут кто-то сломал прямо накануне проверки! Я сразу вызвал участкового. Мы осмотрели территорию и нашли следы квадроциклов, которые вели на территорию соседнего Мешинского заказника. Там мы обнаружили корыто от кормушки и солонец. Хулиганы располагали дорогой мототехникой и знали, где проходит граница между охотхозяйством и заказником. А еще они сделали преступную вылазку за день до проверки, чтобы егеря не успели привести территорию в порядок. Разве все это не странно? Мы написали заявление в полицию, но ответа пока не последовало.
Как сообщили в «Татохотрыболовобществе», через несколько дней похожая проверка была проведена в Агрызском охотхозяйстве общества. И снова выявленные нарушения, административные дела…. В течение последнего месяца сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ проверили 6 охотхозяйств и уже направили в суд 4 административных дела.
Зачем чиновникам понадобились угодья в Мамадышском районе? По мнению Ильхама Садыкова, все дело в расположенном здесь Мешинском заказнике, где традиционно много крупной дичи — лосей и кабанов. Животные не разбираются в топографических картах и регулярно заходят на территории охотничьих угодий, где становятся добычей. Поэтому хозяйства в Мамадышском районе стоят дорого — десятки миллионов рублей. И желающие приобрести их есть не только в Татарстане. А изъять их у татарстанских охотников по закону нельзя.
- Практика проведения внеплановых, «заказных» проверок для изъятия у охотничьих обществ угодий не нова, — сказал корреспонденту «Русской планеты» начальник организационно-информационного управления Общероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Алексей Покровов. — Чиновники заводят административные дела и готовят почву для расторжения охотсоглашений с целью дальнейшего отъема угодий и выставления на аукционы. Кто победит на этих аукционах — объяснять не надо. Подобные ситуации не только в Татарстане, но и в Ивановской, Воронежской, Волгоградской и многих других областях. Эти конфликты — следствие действующего «сырого» и недоработанного федерального закона об охоте, который, в том числе, дал возможность частным организациям иметь собственные угодья. Охота на Руси всегда считалась барским делом. Иметь собственное охотхозяйство — это престижно. Региональные чиновники всего лишь удовлетворяют спрос, разваливая охотничьи общества и передавая угодья частникам. Мы, как можем, помогаем председателям региональных обществ защищать свои интересы. Оказываем юридическую помощь, встречаемся с руководителями регионов. Недавно в Челябинской области удалось предотвратить изъятие угодий у местной общественной организации. Мы приобрели хороший опыт и будем использовать его в других регионах.
По словам председателя «Татохотрыболовобщества» Ильхама Садыкова, юристы организации уже написали жалобу в прокуратуру Татарстана на необоснованные проверки. В числе прочего попросили проверить действия чиновников на предмет превышения должностных полномочий. Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергей Егоров, жалоба принята к производству и изучается. Уже в конце недели будет принято процессуальное решение.
Переход охотничьих угодий в частные руки может плохо сказаться на воспроизводстве животных, считает зампредседателя татарстанского регионального совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев:
- Взаимоотношения государственных структур и общественных организаций, работающих в сфере охоты, складывались десятилетиями, — сообщил Мухачев корреспонденту «Русской планеты». Сейчас государство четко контролирует деятельность обществ в части учета и воспроизводства животных. Как отслеживать работу частных владельцев, пока неясно, поскольку проверки коммерческих фирм необходимо согласовывать с прокуратурой. У предпринимателей может возникнуть соблазн не только сэкономить на кормах и биотехнических мероприятиях, но и просто истребить зверей в короткие сроки, продавая путевки и лицензии. А такого быть не должно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости