Новости – Люди












Люди
«Не понимают, что такое Кавказ»

Александр Хлопонин. Фото: ИТАР-ТАСС
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин отправлен в отставку, вместо него назначен Лев Кузнецов
12 мая, 2014 14:29
5 мин
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меликова своим полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе. Ранее Меликов занимал должность заместителя начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России. Александр Хлопонин, бывший полпредом СКФО, сохраняет за собой должность заместителя председателя правительства.
Сергей Меликов с марта 2001 года занимал должность заместителя командира Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск МВД России. А с июня 2002 по апрель 2008 года он являлся командиром ОДОНа. В сентябре 2011 года указом президента он был назначен командующим Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Также Владимир Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить создаваемое министерство по развитию Северного Кавказа.
– Я считаю, что этот человек был очень неудачным для нас, — прокомментировал отставку Хлопонина главный редактор «Ставропольских губернских ведомостей» Александр Емцов. — Мы надеялись, что эксперимент с созданием СКФО — это начало глобальной реформы центра управления страной. В том смысле, что часть административных функций передадут в округа, и полпредство будет этим заниматься: созданием общей инфраструктуры, формированием экономических программ. Четыре года Хлопонин у нас просидел, и только к концу третьего года создал концепцию развития Северного Кавказа, утвердил ее. В 40-х годах танки за три месяца с Украины на Урал перевозили, а у нас концепция три года разрабатывалась. Единственное, что реально сделано — горнолыжный курорт в Архызе. Постоянно возникали какие-то напряги между губернаторами Ставрополья и Хлопониным. Он не опирался на первых лиц, и это было заметно.
Политолог Мадина Шавлокова называет Льва Кузнецова хорошим специалистом.
– Очень надеюсь, что опыт, который он наработал в Красноярском крае, будет им применен на Северном Кавказе. Он давнишний друг действующего полпреда СКФО Хлопонина. Поэтому его назначение не должно никого удивлять. Северный Кавказ для федерального центра до сих пор представляется сложным регионом. И это не потому, что он действительно сложен, а потому, что полпред набрал вокруг себя людей, которые не понимают, что такое Кавказ. В этом случае министерство по развитию Северного Кавказа нужно. Потому что в регионе очень много проблем, которые требуют быстрого решения. Очень надеюсь, что Кузнецов к кадровому вопросу подойдет более серьезно, чем Хлопонин.
Иначе оценивает работу Хлопонина журналист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко:
– Он взял на себя очень тяжелую и неблагодарную миссию, выдержав массу упреков и недовольств, столкнувшись с очень криминальным регионом. Он привнес в имидж Северного Кавказа интеллигентную политику. Долгое время Северный Кавказ говорил по понятиям и на пальцах. А Хлопонин — политик совсем другого уровня, и он научил местную элиту, что можно применять политические методы при решении вопросов, а не «стрелки набивать», это крайне важно. Плюс Хлопонин создал и заложил основы стратегического развития всего региона в целом. Он сконцентрировал все в руках федерального правительства, за это ему огромное спасибо. Уверен, что вице-премьером он сделает немало, и его политический и карьерный рост будет продолжаться. Что касается создания министерства, то было очевидно, что главной слабостью хлопонинского управления была невозможность сконцентрировать в своих руках финансовые бюджетные потоки, что не позволяло полпреду сконцентрировать в своих руках управление. Рамзан Кадыров по-своему решает финансовые вопросы, каждый по-своему решал эти вопросы. А министерство может влиять на расходование важных стратегических средств, и это разумный ход, который давно напрашивался.
Формирование министерства Северного Кавказа — шаг логичный и правильный, считает профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
– Полпредство не является распределителем бюджетных средств, у них нет финансовых функций. Видимо, решили собрать все инвестиционные деньги в одно министерство. Республики, скорей всего, будут получать дотации на текущее потребление, как это сейчас и есть, но инвестиционной составляющей там, думаю, не будет. Полпред не имел права заниматься деньгами, а министерство будет как раз этим заниматься. Что касается отставки Александра Хлопонина, это кремлевские игры. Факт в том, что больших экономических проектов сделать не смогли, и чем все это время занимался Хлопонин, мне не совсем понятно.
Сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева полагает, что влияние Хлопонина на Северном Кавказе не уменьшится.
– Видно, что красноярский губернатор Лев Кузнецов — ставленник Хлопонина, Северный Кавказ не обезглавливается, а Хлопонин сохраняет тут свое влияние. Другой вопрос — что к нам назначили силовика, и сразу понятно, что на первый план выходит функция безопасности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости