Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

С зеленым кантом

Новые остановки появятся в Смоленске до 1 июня

Елена Коваленко
2 мин
В Смоленске собираются восстанавливать остановки. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»
Городская администрация намерена решить вопрос дефицита остановок в Смоленске. По словам первого заместителя главы городской администрации Андрея Борисова, уже в этом году установят 60 новых остановочных пунктов.
– В городе насчитывается 480 остановочных пунктов, — рассказал Борисов РП. — Не обязательно, что все 480 надо поменять за один год. Совместно с главами районов в течение 2014 года мы определились с наиболее проблематичными местами, взяли пока центральную часть — это 60 павильонов, по 20 в каждый район. Я думаю, мы сделаем это летом, начнем уже делать.
Новые остановочные пункты появятся за счет инвестора. По словам Борисова, был проведен конкурс, определен победитель, сейчас формируется контракт. Будет ли администрация и в дальнейшем сотрудничать с этим инвестором, чтобы полностью решить проблему недостатка остановок, пока неизвестно. 
– В прошлом году администрация города разработала концепцию остановочных пунктов. В ее основе — принцип единообразия. Единственное, они будут отличаться цветом — у каждого района он свой, рассказал чиновник.
Как рассказал источник из городской администрации, согласно конкурсной документации большинство остановок установят до 1 июня. В Заднепровье появятся остановки с зеленым кантом, в Промышленном районе — с голубым, а в Ленинском — с оранжевым. В отличие от ряда городских остановочных пунктов, в которых крыши и задние стенки сделаны из поликарбоната, в новых используют закаленное стекло. В конструкции предусмотрены рекламное поле сбоку и два информационных поля — для расписания движения транспорта и городских новостей. 
– В городе всего 538 мест, где останавливается тот или иной вид общественного транспорта, — сказал источник. — Расчетная необходимость в остановках на сегодняшний день — порядка 280 с конструкциями. Сейчас в наличии у нас 230: старые, которые никто не сносил, и новые, которые появились во время ремонта улиц. Потребность в настоящее время в 50 — это те, которые были снесены, когда менялась схема размещения объектов нестационарной торговли. А мы провели конкурс на 60. То есть 10 остановок мы еще будем менять. На сегодняшний день у нас 268 остановок с металлическими конструкциями в виде остановочных пунктов или остановочных павильонов. Остальные остановки у нас либо по требованию, либо остановки, где невозможно поставить металлическую конструкцию, либо она просто нецелесообразна, потому что там — остановка на выход. Если брать рациональную потребность, то нам надо заменить порядка 210 остановок — это плюс к шестидесяти, которые уже есть. 
Проблема недостаточного количества остановок общественного транспорта появилась летом 2013 года. Тогда, во время реконструкции улиц к городскому юбилею, демонтировали большинство остановок в центре Смоленска. Осенью того же года МУП «Строитель» установило несколько новых остановочных павильонов. В течение года также появились новые остановки недалеко от уже существующих. В результате смолянам пришлось испытать ряд неудобств.  Зимой 2014 года проблема с «лишними» остановками была решена, но появилась новая: прокуратура Промышленного района Смоленска выявила в десяти остановочных пунктах нарушения требований законодательства. 
В очередной раз о необходимости снабдить город остановками заговорили летом прошлого года, когда были снесены незаконно установленные ларьки, а вместе с ними и ряд остановочных пунктов. Ответственным за это городские власти возложили на бывшего директора МКУ «Строитель» Константина Давидова. На очередном оперативном совещании глава городской администрации Николай Алашеев распорядился найти и вернуть на свои места старые остановки. Но поиски не принесли результатов.  Чиновники тогда заявили о намерении провести конкурс, чтобы определить компании, готовые установить рекламные остановочные пункты, отметив, что для исчерпывающего решения проблемы остановочных пунктов потребуется не меньше трех лет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин