Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Новые тарифы ЖКХ

Очередная индексация тарифов за коммунальные услуги запланирована с 1 июля

Елена Коваленко
31 марта, 2016 12:05
1 мин
Коммунальные услуги в этом году снова возрастут во всех регионах Российской Федерации, однако по темпам роста Якутск входит в число наиболее активных. В среднем оплата коммунальных услуг станет забирать на 6,5% семейного бюджета больше, а в некоторых регионах республики возможно повышение тарифов до 9%. Отталкиваясь от среднего объема запланированного повышения, стоит отметить, что более высокая ставка предусмотрена только для Москвы, аналогичная — для Санкт-Петербурга и Камчатского края, тогда как все остальные субъекты федерации пострадают от индексации не так сильно.
Нельзя не указать, что до этого якутянам как раз наоборот, везло — проживание в аналогичных условиях в соседних регионах обходится тамошним жителям дороже. Сейчас типичная семья в Якутске ежемесячно платит в среднем 10,5 тысяч рублей, тогда как в Хабаровске этот показатель составляет 11,2 тысячи рублей, на Сахалине — 12,6 тысяч рублей, а на Камчатке — целых 18,8 тысяч. Это означает, что хоть коммунальные услуги в 2016 году и вырастут достаточно резко, все же регион не стоит относить к наиболее дорогим в плане проживания.
Специалистами был составлен социально-экономический прогноз, согласно которому в течение 2017-2018 годов тарифы на коммунальные услуги вырастут еще на 10% в среднем по России, однако чиновники пока не готовы прокомментировать такую оценку, официального решения еще нет. В этом контексте не представляется возможным дать какой-то точный прогноз и для Якутска, в частности, останется ли он одним из лидеров по росту цен, или тенденция не проявится.
6,5% — это средний уровень роста по всем параметрам, а как именно подорожает каждый пункт? Точные ответы на этот вопрос мы увидим в платежках в июле, но приблизительные расценки уже озвучиваются. Предполагается, что больше всего подорожает водоснабжение — на 10%. Существенно возрастет в цене и отопление — подорожание достигнет уровня в 8%. Не сильно отстает и электроэнергия, стоимость которой увеличится на 7,5%. При этом твердое топливо подорожает всего лишь на 3%, а природный газ — и того менее, на 2%.
Субсидия на коммунальные услуги, как и в прошлом году, остается доступной для малообеспеченных слоев населения. Процедура оформления государственной помощи не изменилась — действуют старые правила. Государство уделяет особое внимание субсидии на оплату коммунальных услуг во время кризиса, когда платежеспособность населения падает, и призывает граждан активнее использовать любую возможность использовать государственную помощь.
Как и в предыдущие годы, льготы на коммунальные услуги и ЖКХ предусмотрены для наименее защищенных граждан, например, пенсионеров и маленьких детей. Проверить свое соответствие одной из льготных категорий населения каждый житель Якутска может в отделении социальной защиты населения.
Помогая малообеспеченным справляться с необходимостью оплаты за квартиру, государство ужесточает штрафные меры для тех, кто пренебрегает своевременным погашением полученных квитанций. С 1 января действуют новые правила, предусматривающие повышение пени за просрочку на уровне, в 2,5 раза превышающем прошлогодний. Наказывать будут также и за частичную оплату, то есть выполнять платеж нужно не только вовремя, но и в полном объеме. Понятие своевременности предполагает, что квитанция гасится до 10 числа последующего месяца, однако в течение еще одного месяца пеню не начисляют — действует отсрочка, так как чиновники предусматривают возникновение у плательщиков непредвиденных обстоятельств. Если же плательщик не образумился даже во время отсрочки, то начисляется пеня, объем которой растет пропорционально тому, насколько долго человек не погашает задолженность.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ