Новости – Люди












Люди
Жилье с подмоченной репутацией

ДО 30 августа в эти квартиры обязаны вселить оставшихся без жилья благовещенцев. Фото: Марина Редькина.
В новостройках для подтопленцев в Благовещенске подвалы заполнены водой, а на стенах цветет плесень
26 июня, 2014 14:00
11 мин
30 благовещенских семей лишились жилья из-за разлива рек в августе 2013 года. Всем им уже предоставили новые квартиры — точнее, оплатили их покупку. Одни уже заселились, другие еще ожидают окончания строительства. Крайний срок расселения всех амурских пострадавших — 30 августа. К сентябрю президент Путин пообещал лично проинспектировать поселки, где обосновались пострадавшие. Как идет строительство и чего опасаются будущие новоселы, разбирался корреспондент «Русской планеты».
В один из микрорайонов, которые строятся для подтопленцев, меня пригласила благовещенка Ольга Слободян. Ее дом и хозяйство почти в центре города минувшим летом затопило безвозвратно. Новое жилье подыскали в считанные месяцы. Дочь, внук и престарелая мать Ольги уже обживают квартиры в городе. Сама Слободян выбрала новостройку в Чигиринском поле под Благовещенском. Еще в январе 2014 там стояли две добротные кирпичные трехэтажки. Осталось проложить коммуникации и провести отделочные работы. В июне женщина увидела, что картина практически не изменилась. Микрорайон под обещающим названием «Первый» будто забыл оттаять после зимы.

– Подвалы все затоплены. Можно встать в человеческий рост — они полные воды. А моя квартира на первом этаже. Это я из одной сырости в другую перееду, получается? — опасается Ольга Слободян. — Когда зимой нам эти дома показывали, мы нарадоваться не могли. Огромная лоджия, капитальные толстые стены из кирпича, пластиковые окна. Но тогда не было видно этой грязи, сырости. Я вообще выбирала квартиру на втором этаже, номер 47. А потом застройщик сказал, что ее продали за наличные. А для нас только первый этаж остался. Я противиться уже не стала, побоялась, что тогда никакую не получим.
За несколько месяцев до крайнего срока стройплощадка пустует. В десятках километров вокруг — дикие заросли. Путь к стройке напоминает гонки по бездорожью: ямы да канавы. По левую сторону — свалка, по правую — цистерны под септик и ржавые трубы системы отопления.
В разгар рабочего дня несколько одиноких китайцев ходят дозором вдоль забора, собаки неохотно бросаются на редких посетителей. Тем временем балконные стены первых этажей уже начали покрываться налетом, по округе распространился затхлый запах примеси болота и стройки.
– Дом в самой низине стоит, вон дорога насколько возвышается, а над ней коттеджи. Нас же обрекают на жизнь в болоте. Путин особенный акцент делал, чтобы пострадавших от наводнения на неподтопляемых территориях селили, получается же наоборот. А вдруг опять затопит?

К 2023 году здесь планируют возвести 50 многоквартирных домов по три этажа каждый. Обладателям квартир обещают чистейшую артезианскую воду, детские сады, спортплощадки, магазины, автостоянки, гаражный комплекс. И даже единственный в Приамурье парк с поющими фонтанами. О том, что почти десять лет до этого первые поселенцы будут жить в поле без дорог и магазинов — упомянуть забыли. На резонные вопросы — что будет здесь в сентябре и кто следит за сроками — власти отвечают расплывчато. Следить за стройкой не обязаны, дороги будут в генплане, как только его разработают. Когда это случится, видимо сами чиновники не догадываются.
«Контроль за строительством дома высотой до 3-х этажей не подлежит государственному надзору, — ответил в официальном письме начальник отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства Благовещенского района Дмитрий Слепцов. — Ввод объектов будет осуществляться комиссией, созданной администрацией Благовещенского района. Ведется работа по разработке генерального плана поселения, который предполагает привязку к генеральному плану Благовещенска, включая развитие транспортной инфраструктуры».
Рассказать о качестве строений, благоустройстве территории и сроках сдачи жилья «Русская планета» попросила застройщика, компанию «Хуа Син». Однако владелица контрольного пакета акций «Хуа Син» Наталья Палей (единственный амурский представитель китайской фирмы) посчитала журналистский запрос не достаточно веским основанием.
– Чей заказ? — первым делом поинтересовалась представительница «Хуа Син» Наталья Палей. — Это определенно конкуренты под нас копают. Никакой подтопленки нет, вы все выдумали. Перезвоните позже.
На следующий день поступил звонок от Ольги Слободян. По ее словам, за полгода фирма в первый раз вспомнила о своей клиентке и даже нашла ее контактный телефон.

– Барышня из «Хуа-Сина» потребовала отменить статью. Мол, все исправят. И надо было к ним обращаться. А я обращалась. Тогда со мной никто разговаривать не стал. Только журналистов и испугались, — говорит Ольга Слободян. — А сегодня поехала проверять — забегали строители, что-то подкручивают, откачивают. Проверку ждут, видимо.
Тем временем отвечать на вопросы «Русской планеты» в «Хуа Син» не спешили:
– А куда вы еще обращались? Ах, в правительство. Тогда мы подождем, что они ответят, а уже затем подумаем, — сказала Наталья Палей.
Ответа на запрос редакции так и не последовало. В конце концов наши вопросы строителям передал амурский минстрой. Официальный ответ за подписью директора «Хуа Син» китаянки Ли Лихуа пришел через две недели.
«Около каждого дома будет выполнено устройство светильников. Ввод домов в эксплуатацию планируется осуществить в установленные сроки, за качеством строительства объектов ведется контроль со стороны инженерных работников организации, — говорится в документе. — ООО «Хуа Син» в случае имеющихся у граждан претензий всегда стремится урегулировать возникшие проблемы в досудебном порядке, то же касается и качества работ по остеклению лоджий, поэтому рекомендуем при наличии претензий обратиться в организацию».
На вопросы о том, на какой стадии находятся работы, укладываются ли строители в сроки и как собираются бороться с сыростью на стройплощадке, в «Хуа Син» так и не ответили. Лишь процитировали закон о долевом строительстве, согласно которому все претензии принимаются в письменном виде после сдачи объекта в эксплуатации. И порекомендовали новоселам при наличии неразрешимых претензий обращаться в суд.

Местным юристам отсуживать миллионы у компании «Хуа Син» не впервой. Уже несколько лет владельцы квартир, купленных у этой организации, жалуются на жуткие условия проживания. Многомиллионные отступные, дополнительные квадраты для пострадавших владельцев и «латание дыр» в текущих и гниющих домах уже плотно легли на плечи «Хуа Син».
– Квартиры в областном центре по адресу Строителей, 68 компании «Хуа Син» не соответствуют строительным и санитарным нормам. Высота потолков на первых этажах 2,45 метра, когда минимум должна быть 2,5. Не говоря уже о грибке, нарушении вентиляции и сырости в подвалах, — говорит инженер-строитель экспертной фирмы «Строй-Индустрия» Сергей Левковский. — Застройщиком нарушена технология строительного производства, не соблюдены решения проектной документации. Данные действия наносят вред здоровью проживающих граждан и несут за собой появление убытков.
Юристу Игорю Волобуеву, специализирующемуся на обманутых дольщиках, уже удалось отсудить у «Хуа Син» две квартиры. Еще с десяток дел сейчас в разработке. Все пострадавшие купили в свое время квартиры в доме по Строителей, 68. Все столкнулись с одними и теми же проблемами.
– Там весь дом не пригоден. Уже тот факт, что не работает вентиляция — это угроза жизни и здоровью проживающих граждан. У нас в одной из квартир вообще трещина в плите перекрытия. В подвальных помещениях стоит вода. Необходимо бурить колодцы для ее отвода. Но это очень дорогостоящее мероприятие, и «Хуа Син» не пошел по этому пути. Выбрали более дешевый способ строительства. В полах должна быть гидроизоляция и звукоизоляция. Но их нет, — рассказывает юрист Игорь Волобуев. — Я обращался и в Роспотребнадзор, и в Жилищную инспекцию. Их ответы как под копирку. Приходили какие-то абстрактные отписки, что все проблемы вы можете решить в судебном порядке.

Местный суд встал на сторону пострадавших. С застройщика взыскали многомиллионные штрафы. Деньги «Хуа Син» отдавать отказался, сославшись на их отсутствие. Им удалось найти компромисс — люди получили взамен квартиры большей площади в этом же гниющем доме, но выше этажами: вместо 40 кв.м. на 1-м этаже — 70 кв.м. на 6-м. Продать их и получить наличные — единственный способ для пострадавших возместить свои убытки. Однако дом по-прежнему продолжает заселяться. Забракованные экспертами квартиры перепродают уже другим благовещенцам.
– Мы обращались в администрацию и прокуратуру с просьбой не предоставлять эти квартиры подтопленцам. Но делается эконом-ремонт, и забракованную экспертами жилплощадь передают в другие руки. Потому что нет такого закона, чтобы запретить юридическому лицу вести финансово-хозяйственную деятельность, — говорит Игорь Волобуев. — Речь идет об информировании людей о качестве этих квартир, чтобы никто на заселение туда не соглашался. А по-хорошему дом этот надо сносить, делать нормальный фундамент и строить заново. Это будет решение проблемы.
Юрист признался, что дольщики микрорайона Первый в тех самых Чигиринских полях также обратились к нему за помощью. Но, по закону, пока объект не введен в эксплуатацию, никто не вправе проверять его качество. Начальника отдела госконтроля за долевым строительством амурского минстроя Наталья Мельниченко в свою очередь пообещала обратить более пристальное внимание на деятельность фирмы «Хуа Син». А пока дома неспешно строятся, их будущие жильцы надеются, что застройщик принял во внимание прошлые ошибки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости