Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Актеры студии «Драма» в спектакле «Господин Глумов». Фото из сообщества театра в социальной сети «Вконтакте».

«Мысли о войне стали криком»

В Новосибирске подростки с сахарным диабетом играют в военном спектакле «Сотников»
Сергей Спицын
17 апреля, 2015 15:59
6 мин
К юбилею Победы новосибирский молодежный театр «Драма» подготовил спектакль «Сотников» на основе одноименного произведения Василя Быкова. На сцене играют дети и подростки с сахарным диабетом — их студия относится к благотворительной организации «Диалайф Сибирь». «Русская планета» выяснила, как работает реабилитация через искусство и что хотят сказать о войне дети, которые совсем ее не знают.
По данным «Диалайф Сибирь», в Новосибирской области живут более 80 тыс. человек с сахарным диабетом. 480 из них — это дети и подростки. 17 тысяч находятся на постоянной инсулинотерапии, 3,5 тысячи имеют сахарный диабет I типа.
У Анастасии Смолиной, руководителя «Диалайф Сибирь», сахарный диабет с детства. Она не любит, когда таких людей называют больными.
– Напишите, что мы люди с сахарным диабетом, — подчеркивает Анастасия в начале нашего разговора.
Катерине Власюк 23 года. Она учится на втором курсе Новосибирского областного колледжа культуры и искусств на режиссерском отделении. Шесть лет Катерина работает режиссером в студии «Драма» в «Диалайф Сибирь». Для нее подростковый любительский театр — это хорошая отработка теоретических знаний. В студии занимаются 11 человек, самому старшему актеру 18 лет, а младшему — 14.
– Мы уже не любители. Я думала над этим. Любителями нас назвать сложно, потому что ко всему относимся профессионально, — подчеркивает Катерина Власюк.
Репетиции проходят четыре раза в неделю. Каждая может продлиться до четырех часов. Актеры стремятся создать неповторимые декорации, порой из подручных материалов. Как рассказал РП актер Денис Сидоркин, колонны и арки в спектакле «Господин Глумов» ребята делали из ДСП.
Работа над спектаклем «Сотников» идет с сентября 2014 года. Студии он дался нелегко. Во многом — из-за военной тематики.
– Мы войну не переживали и можем ее только представить. Лично у меня по отношению к войне сильный страх. Непонимание, ради каких целей можно убивать друг друга. И поэтому, вместо того чтобы осознать, что и как произошло, мы выложили много лишних, ненужных эмоций, которые стали криком — буквально перекричали друг друга на первом показе, — рассказал Денис Сидоркин.
Сцена из спектакля «Сотников». Фото из сообщества студии «Драма» в социальной сети «Вконтакте».
Сцена из спектакля «Сотников». Фото из сообщества студии «Драма» в социальной сети «Вконтакте».
Еще актерам мешали сформировавшиеся образы героев и антигероев Великой Отечественной войны. Особенно тяжко пришлось тем, кто по сценарию исполнял роли немецких полицаев.
– Саша Санников как раз играл фашиста. Он никак не мог преодолеть отвращение к этому персонажу — его буквально трясло на репетициях во всех сценах, где он был задействован, — говорит режиссер Катерина Власюк.
Сложности возникли и с продолжительностью спектакля. В первоначальном варианте она длилась 30 минут. Режиссеру пришлось дописать еще три сцены, и «Сотников» растянулся на 2 часа.
– Это оказалось слишком. Хоть на первом показе большинству зрителей и было не скучно, не все актеры смогли выдержать темп и, в буквальном смысле слова, доигрывали постановку. Поэтому снова стала переделывать сценарий: понемногу отрезать от каждой сцены. В итоге сократила до 1,5 часов, — объясняет Катерина.
Сюжет строится на противостоянии двух партизан, попавших в руки немецкого патруля и теперь ожидающих своей участи. Первый — Сотников, который смирился со своей участью и готов принять смерть. Другой — опытный партизан Рыбак. В плену он понимает, что гарантия спасения и дальнейшей жизни — в предательстве товарищей. Денису Сидоркину, одному из старожилов студии, в «Сотникове» досталась роль Рыбака. Денис тоже пережил «привыкание» к своему герою: от отвращения к предателю до понимания, почему человек мог так поступить.
Рыбак. Фото из сообщества студии «Драма» в социальной сети «Вконтакте».
Рыбак. Фото из сообщества студии «Драма» в социальной сети «Вконтакте».
– Пришлась мне по душе его многомерность — было за что зацепиться. Поначалу не понимал, плохой ли он, потом пришел к выводу, что все-таки нет. Рыбак запутался, и это мое оправдание ему. До встречи с патрулем он был аккуратен в своих действиях, обходил экстремальные ситуации, но когда познакомился с Сотниковым — все пошло не так. Наступило состояние аффекта — лишь бы выжить. Любой ценой, — рассуждает Сидоркин.
При этом полного, стопроцентного перерождения в Рыбака у Сидоркина не вышло.
– У Рыбака от Дениса остается страх войны, страх ужасной смерти. Но, если признаться, и у меня в обычной жизни выскакивают некоторые сыгранные персонажи: то фразами, то какими-то жестами и движениями. Я к этому отношусь спокойно — точно не шизофрения, — смеется актер.
За пять лет существования на афишах ни разу не указывалось, что в спектаклях заняты дети с сахарным диабетом. В «Диалайф» считают, это правильно: ведь зрители приходят в театр, а не в центр реабилитации.
– Наши дети хотят быть актерами. Это лучшее подтверждение тому, что наша студия — хороший метод реабилитации при сахарном диабете, — говорит руководитель «Диалайф Сибирь».
Деятельность благотворительной организации театром не ограничивается. В «Диалайф Сибирь» проводятся дни здоровья, выездные летние лагеря, фестиваль ко Дню борьбы с сахарным диабетом с концертом, спектаклем и тематическими лекциями. А еще здесь работает школа для самых маленьких.
– Там малыши узнают все, что им необходимо знать и помнить о диабете. Для лучшего закрепления знаний мы используем специальные мультфильмы и обучающие книжки, — рассказывает Анастасия Смолина.
По ее словам, самый сложный период для детей с сахарным диабетом — это пубертатный. Он вроде бы быстро проходит, наступает юность, и комплексы уходят. Но пока подросток остается таковым, он страдает, что не такой, как все, что есть зависимость от лекарства, что в будущем ничего не изменится. Именно в этот момент важно вытащить человека из этого состояния. Для этого и нужен театр в «Диалайф Сибирь».
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ