Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новоселы без школы

В бюджете Тюмени нет средств на строительство школ в микрорайонах интенсивной застройки
Наталья Савченко
20 марта, 2015 15:48
3 мин
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
В Тюмени не хватает школ в микрорайонах «Видный», «Тюменский 1-6», «Ямальский», «Восточный-2», «Войновка», «Малахово». Детских садов достаточно, но после выпуска из дошкольных учреждений детям продолжать образование негде.
Вчера, 19 марта, на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской думы депутаты обсудили перспективы финансирования и строительства школ в районах новой застройки города.
– Построили микрорайон «Восточный-2», в ГУСе (Главное управление строительства. — Примеч. авт.) отвечают, что дети оттуда ходят в три школы — №59, № 72 на Войновке и школу №63. Их проектная мощность составляет 2 тыс. 355 ученических мест, а нам уже сейчас надо 5 тыс. мест. Мы строим интенсивно, но ничего не закладываем в плане образовательных учреждений, — отметила на заседании депутат Надежда Ачкасова.
Директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева пояснила, что город не может себе позволить строительство новой школы. Одна школа обходится в 1–1,2 млрд рублей, этих затрат в казне города не предусмотрено.
– Бюджет Тюмени на 2015-й год достаточно сложный. Затратное для нынешнего времени возведение школ и детских садов сегодня берет на себя региональный бюджет, у которого в этом плане больше возможностей. Но выпускников дошкольных учреждений городская администрация не бросит. Для них организуют размещение в близлежащих школах и развозку до них, — подчеркнула Елена Уляшева.
По словам замглавы администрации города Ларисы Теплоуховой, уж заключено несколько соглашений с застройщиками новых микрорайонов о строительстве детских садов, но школы в нынешней экономической ситуации возводить они не готовы. Полномочия по строительству школ и детских садов находятся у правительства области. Земельные участки под будущие школы расположены в зоне ОД–4, кроме образовательных учреждений там ничего строить нельзя.
– Мы никому не отдадим эти участки. Я знаю, что губернатор ведет переговоры с застройщиками о строительстве учебных заведений, но пока ни один застройщик в нынешней экономической ситуации не готов их строить, — отметила Теплоухова.
Надежда Ачкасова обратилась к директору профильного департамента Руслану Кухаруку с просьбой взять под особый контроль земли, на которых в перспективе школы все же построят.
По словам депутата Мурата Тулебаева, на предыдущих заседаниях обсуждался отчет счетной палаты, где было указано, что по 88 муниципальным учреждениям выявлены финансовые нарушения на 137 млн рублей.
— По одной только дирекции автомобильных дорог и мостов завышение расходов в бюджет составило 9,7 млн рублей. Давайте правильно использовать средства, тогда мы найдем деньги на школы и другие социальные нужды, — резюмировал Тулебаев.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ