Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Новоселье с риском для жизни

Почему жители Бологого не рады переезду в новые квартиры
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Жильцы домов № 7 и 9 микрорайона Западный в Бологом новоселье справили совсем недавно — в сентябре этого года. В новые квартиры переехали по программе переселения ветхого и аварийного жилья. И тут оказалось: их поселили фактически в такую же «аварийку». Жить в полученных ими квартирах не просто некомфортно — опасно.
– Подобная ситуация в Бологом уже имела место. Первые дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья были сданы здесь в 2011 году, и сразу же выявились многочисленные дефекты, устранения которых все-таки удалось добиться у застройщика. Сейчас история повторяется, — рассказывает РП Павел Яковлев, член регионального штаба ОНФ в Тверской области. — Во-первых, людям, которые заехали в эти дома, новоселье обещали еще летом прошлого года, а фактически оно состоялось только в сентябре нынешнего. Во-вторых, после сдачи домов на нас буквально посыпались жалобы от жильцов. Мы пришли с проверкой, и выяснилось, что речь идет не об отдельных нарушениях, а о том, что жить в таких квартирах опасно для здоровья, а то и для жизни.
Подвалы новых домов затоплены, поскольку водоотводы построены с дефектами, и сотрудники местной управляющей компании «Заводской» ежедневно приезжают откачивать помпами воду. Работать им приходится в болотных сапогах по колено в воде, а местные жители, если им что-то в подвале нужно, уже по-своему приспособились: проложили дощечки, по ним и пробираются.
Но заливает людей не только снизу, но и сверху: кровля домов буквально просвечивает, и при малейшей непогоде квартиры мокнут насквозь.
– От постоянной сырости в квартирах отстают обои и линолеум, осыпается штукатурка, на стенах и потолках — черный грибок. Дышать невозможно — мы там каждые пять минут бегали к открытым окнам, чтобы воздуха глотнуть. А как там люди постоянно живут — непонятно, — рассказывает Павел Яковлев. — Обеспечение квартир электричеством — отдельная тема. Во-первых, в паре десятков метров от них находятся газифицированные дома, а в эти почему-то установили электрические плиты. Но это полбеды. Дело в том, что при включении плит уже несколько раз происходило замыкание проводки или же вылетали пробки в квартирах и подъездах. Повсюду — оголенные провода, а ведь в домах этих живут и семьи с маленькими детьми. Был и такой случай: мужчина пришел домой, позвонил в дверной звонок, после чего в квартире начался пожар — вспыхнула проводка.
Люди периодически вызывают сотрудников из своей УК для починки. Но если речь однажды зайдет об устранении серьезных дефектов, то кто будет это оплачивать коммунальщикам? «Достучаться» до районной администрации и до застройщиков компании «Диалог»  пытаются не только жильцы «нового аварийного жилья», но и руководители управляющей компании «Заводской». Пока не вышло. От разговора с прессой в «Диалоге» отказались. А в администрации Бологовского района сообщили: когда надо будет — ответят.
– Нам известно о проверке, проведенной ОНФ, получили мы и письмо с информацией о состоянии домов в микрорайоне. Сейчас готовим по этому поводу официальный ответ, придет время — всех с ним познакомим, — уверили РП в райадминистрации.
Фото: ТАСС
Между тем, как оказалось, в руководстве региона уверены, что все строительные недоделки в домах в Западном давно уже устранены.
– Вместе с губернатором мы побывали с проверкой в Бологом примерно месяц назад, — рассказывает РП Александр Тягунов, председатель постоянного комитета Заксобрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Разумеется, некоторые строительные дефекты были выявлены — сейчас без них мало какая новостройка обходится. Но все-таки эти недоделки не мешают нормальному проживанию людей. В ходе той поездки был подписан протокол теми, кто эти дома строил, и теми, кто их принимал. Был назван срок устранения недоделок — 1 ноября. С тех пор я лично в Бологом не был, но надеюсь, что все уже сделано.
– Ничего у нас не сделано! — возмущается жительница Бологого Марина Беликова. — В квартирах холодно и сыро, маленькие дети болеют беспрестанно, у астматиков начались обострения. Вообще такое ощущение, что дом разваливается на части. Лично я и мои соседи готовы судиться и со строителями, и с администрацией района. Знаете, честно скажу: вот нас вроде бы из аварийного жилья сюда переселили, но в нашем прежнем «ветхом» жить было и лучше, и комфортнее, а главное, безопаснее, чем в этом «новом».
Активисты регионального ОНФ поддерживают жителей райцентра в этом начинании. Но уверены: так просто добиться защиты своих прав у людей не получится.
– Сейчас мы собрали необходимые документы, написали обращения в администрацию района и надзорные органы, подготовили видео из опасных домов. Ждем официальных ответов, после чего, скорее всего, будут поданы иски в суды, — говорит Павел Яковлев. — А на личные обращения в районной администрации людям уже отвечали: мол, не нравится — выселяйтесь или ремонтируйтесь за свой счет.
Удастся ли людям добиться справедливости? Очень может быть, ведь прецедент есть. В середине октября в Тверской области проверку домов, включенных в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, проводили представители Фонда содействия реформирования ЖКХ и надзорных органов. Проверяли, как идет строительство домов в Осташкове, Ржеве, Кимрах, поселке городского типа Старая Торопа Западнодвинского района, поселке Элеватор областной столицы.
Проверка показала: то, что происходит сейчас в Бологом, для региона не случайность, а печальная тенденция. Было обнаружено и затягивание сроков строительства, и очередное «новое аварийное жилье» — все с теми же затопленными подвалами, заплесневелыми стенами и оборванными проводами. По итогам проверки материалы были направлены в правоохранительные органы. Прокуратура и Следственный комитет по Тверской области разбираться будут с работой не только строительных компаний, допустивших нарушения, но и администрации Кимров. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин