Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Марш — не марш. Все равно»

Фото: Александрина Сысенко
На «Русском марше», который так и не состоялся, было задержано 7 человек
4 ноября, 2013 20:10
3 мин
40 полицейских и один детский концерт
РПК (Русский патриотический клуб — прим. авт.), являвшийся организатором прошлогоднего РМ в Новокузнецке, опубликовал в социальной сети ролик с заявлением о том, что не будет принимать участие в сегодняшней акции. Но несмотря на запрет администрации и плохую погоду, на площади перед цирком в час дня все же собрались люди. Они слонялись парами или по одному, но марш не устраивали — рядом «гуляли» представители МВД.
Капитан полиции, отказавшийся дать интервью корреспонденту РП, лишь отметил, что администрация не хочет проведения «праздника» (так он завуалировал название «Русский марш» — прим. авт.). Он сообщил, что у полиции нет никаких указаний от начальства, и тут они собрались исключительно ради охраны порядка во время детского концерта.
В этом концерте ребятишки, около десяти человек младшего школьного возраста, выступали на ступенях цирка. Для их охраны потребовалось порядка 30-40 полицейских в форме, не считая людей в штатском, и несколько автозаков.
Участник несостоявшегося РМ, представившийся Павлом, сообщил, что администрация использует детей подобным образом уже не первый раз.
– Я был в прошлом году на акции против строительства мечети, и тогда наша администрация «прикрылась» детьми: их посадили играть в шахматы в месте проведения мероприятия. И полиция в тот день проявила себя не лучшим образом: задерживали абсолютно всех. При мне забрали мужчину, который ждал на остановке своего ребенка с тренировки, — вспоминает Павел. — Сегодня задержаний пока не было, однако, если кто-то стоит в количестве больше трех человек, подходят полицейские и «ласково» просят разойтись
За пару минут до этого интервью представители правоохранительных органов подошли к группе старшеклассников, сидевших на лавочке в парке около цирка, и начали проверку их документов. При этом защитники порядка в штатском пытались помешать корреспонденту РП снять данный инцидент на камеру.
Павел считает, что с такой политикой администрации у РМ в Новокузнецке нет будущего.
– У нас очень сильно давят на корню все попытки провести подобные мероприятия. Администрация проводит большую работу по различным учебным заведениям. Например, в соцсетях выложены фотографии листовок, которые вклеивают в дневники школьников учителя.

– Кроме того, — продолжает Павел, — люди в соцсетях рассказывают, что им на собраниях в техникумах сообщили: «Если кто-то будет замечен на РМ, его отчислят».
Павел считает, что дело даже не в новом мэре, а в губернаторе Тулееве.
Корреспондент РП побеседовала с Александром Бычевым, организатором РМ в Новокузнецке, руководителем РПК. Он прокомментировал отказ мэрии в проведении акции:
– В заявке на проведение марша мы указали такие цели как: «Свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по насущным проблемам русского народа как государствообразующей нации Российской Федерации, в рамках всероссийской акции националистов РМ». Но неважно, какие цели мы указали, так как в соответствующем законе есть только два повода для отказа: организатором выступает судимый по определенным статьям человек или мероприятие планируется в месте, в котором запрещено проводить публичные мероприятия. Кроме того, на соответствие Конституции чего-либо у нас проверку проводит только Конституционный суд.
Принято считать, что РМ — это акция, проводящаяся в поддержку борьбы с нелегальной миграцией. Однако Александр акцентировал внимание на том, что данная проблема стоит для националистского движения не на первом и даже не на втором месте.
– В создавшемся на сегодня положении мы виним не приезжих, а себя. У нас есть определенная программа, которая не разжигает межнациональной розни и учитывает национальные чувства россиян. Реальные плоды подобной программы мы можем видеть, правда, в границах другого государства. Если брать тот же национальный аспект, то такие «плоды» демонстрирует Беларусь. Конечно, ее опыт не годится для нас целиком и требует в некоторых аспектах собственного подхода, но в целом он является для нас ориентиром. Кроме того, если говорить об экономической стороне дела, то положения нашей программы сводятся к следующему, например: «все, что зарабатывается здесь, здесь же должно и тратиться; природные ресурсы должны быть национализированы и налоги на пороки (курение и алкоголь) должно собирать государство, а не частный бизнес».
Описывая «русского человека», Александр рассказал, что националисты не стараются выражать интересы и чаяния всего русского народа, однако пытаются собрать вокруг себя только тех русских, которые осознают главную слабость нации — ее разобщенность перед лицом неявных угроз.
– Понимаете, русский человек мобилизуется перед лицом явной угрозы. Этот мой тезис, по-моему, доказан всей нашей историей: как только враг открыто приходил нас порабощать — мы, как народ, демонстрировали примеры сплоченности, ясности цели, взаимовыручки, самопожертвования. Но технологии порабощения изменились: в нас не стреляют, но нас стало меньше; нас не бомбят, но наши заводы в руинах. Мы обращены к человеку, не имеющему больших иллюзий по поводу нашего общего будущего, если оставить все так, как есть. В этом смысле, мы считаем, что русские — первые, а татары, чеченцы и якуты — обязательно вторые. Кроме того, русский человек таков, что власть его тяготит, и он старается не быть обремененным ею. Мы обращены к тем русским, кто готов взять на себя власть как бремя и достойно нести это бремя по жизни, понимая, что в этом залог благополучия русского народа в целом.
Стоит отметить, что по данным собеседника РП, на сегодняшнем РМ, который так и не состоялся, было задержано 7 человек.
Однако не все горожане солидарны с такими акциями. Елизавета Максимова, оказавшаяся в обеденное время около цирка, поделилась своими соображениями.
– Я впервые услышала о подобном мероприятии сегодня. Марш — не марш. Все равно. Я только хочу, чтобы мне спокойно жилось в своей стране. Чтобы я не боялась выйти на улицу. Я думаю, нам сначала надо осознать себя, понять, каким путем мы хотим идти, кто мы как народ, как культурная общность. Мы не любим и не знаем наш язык, мы не читаем нашу классику, но мы готовы выходить на митинги за свободу нашей нации, поэтому рассуждать на эту тему просто бессмысленно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости