Новости – Люди












Люди
Банк, который рухнул
Вкладчики у ворот Новокузнецкого муниципального банка. Фото: Павел Лавров.
У Новокузнецкого Муниципального банка отозвали лицензию
9 января, 2014 13:00
9 мин
Как говорится в официальном сообщении Центробанка, кредитную организацию Новокузнецкий Муниципальный Банк лишили лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
О кризисной ситуации вокруг НМБ Русская планета» писала в конце 2013 года. До новогодних праздников банк еще выдавал деньги через банкоматы центрального отделения с лимитом по 5 тыс. рублей. Затем заявил о временном прекращении операций, сославшись на праздничные дни. Вкладчики ждали. Каникулы банка должны были закончиться 9 января.
Сегодня вкладчики банка, в надежде получить хотя бы часть своих денег, стали подходить к воротам его центрального офиса задолго до открытия. Однако они так и не распахнулись. Зато в 8.00 по местному времени появилась информация об отзыве банка лицензии. Бунта и беспорядков удалось избежать. Сотрудники банка вывесили на входах в офисы объявления, пригласив своих клиентов на встречу с представителями ЦБ РФ. Там обещали ситуацию объяснить и дать подробную инструкцию: что делать, чтобы вернуть оставшиеся в банке средства.
НМБ — крупнейший банк Кемеровской области, имеющий максимальное в регионе число вкладчиков. Еще перед новогодними праздниками представители ЦБ официально заявляли: вопрос об отзыве лицензии НМБ не поднимался. Показатель достаточности капитала укладывался в нормативы.
– Данные по отчетности НМБ резко изменились буквально в последние дни, — руководитель Главного управления ЦБ России по Кемеровской области Сергей Драница осторожно подбирал слова, следил за формулировками, отвечая на вопрос об истинной причине отзыва лицензии. — Эти изменения просто вынудили Банк России принять такое решение. До последнего времени банк показывал достаточную ликвидность, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, никаких вопросов не возникало. В последние дни были изменены активы. Они стали не столь ликвидными. Нельзя сказать, что они невозвратные. Наверняка они будут возвращены, но не в ближайшее время. В банке будет работать комиссия, которая разберется что произошло, когда и почему. После этого мы вам дадим все ответы.
Тем не менее, Новокузнецкий Муниципальный банк прекратил свое существование.
– Банка скоро не будет. Будет ли инициирована процедура ликвидации или процедура банкротства, еще не ясно. Выбрать оптимальный и наименее болезненный путь развития событий должна временная администрация банка. Суд назначит ликвидатора. Когда банк закроют, работников сократят согласно трудовому кодексу. Процедура ликвидации банка может быть растянута на длительный период. В ближайшее время массовых увольнений не предвидится, в какой-то мере у некоторых сотрудников поменяются должностные инструкции. Сейчас все они находятся на своих рабочих местах.
В самом НМБ сейчас работает команда специалистов Центробанка — они осуществляют временное управление. Прежний директор Александр Павлов отстранен от руководства финансовым учреждением.
– Павлов присутствовал на рабочем месте, когда временная администрация вошла в банк, — рассказал руководитель Главного управления ЦБ России по Кемеровской области Сергей Драница, — Он нам сообщил, что увольняется. По факту он был отстранен от управления, но, тем не менее, сообщил именно об увольнении. Сейчас я не могу сказать, где он находится. Содействие в работе временной администрации оказывают его заместители. Пока противодействия со стороны банка мы не видим. Сложности есть, но только технические.
Сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что Павлову предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».
– По версии следствия, директор, осуществляя управление банком, в коммерческих целях перевел активы этого кредитного учреждения в иные банки РФ для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах, — сказал Маркин.
Первоочередная задача специалистов ЦБ — составить реестр вкладчиков НМБ. Затем передать его в Агентство по страхованию вкладов, чтобы люди могли получить свои деньги.
– Все вклады застрахованы государством и нет никаких причин считать, что деньги могут куда-то пропасть, — успокаивает руководитель Рассчетно-кассового центра Новокузнецка Татьяна Коняева, — Если сумма вклада не превышает 700 тыс. рублей, ее возместят вкладчику в стопроцентном объеме. И счета зарплатных карт, которые имеются у населения, приравнены к вкладам. Эти деньги будут возвращены людям и восстановлены. Так что нет повода для беспокойства. Все боятся, что неоткуда взять разом столько денег. Успокойтесь, граждане, деньги дает государство. Обеспечить это абсолютно реально в течение нескольких дней. Нам обещают сделать списки максимально быстро, ждать придется не более двух недель.
Как сообщило РП в декабре прежнее руководство НМБ, 90% счетов в Муниципальном банке — как раз вклады частных лиц, не превышающие 700 тыс. рублей, а значит — попадающие под закон об обязательном страховании вкладов. Еще 200 человек имеют счета на суммы, превышающие порог в 700 тыс.
– Деньги людям будет выплачивать Агентство по страхованию вкладов. Не позже, чем через 14 дней после отзыва у банка лицензии. Само Агентство сегодня распространило дату: срок начала выплат не позднее 23 января, — объясняет процедуру возврата денег вкладчикам представитель ЦБ Сергей Драница. — Выплаты будут проводиться через банк-агент, который назначит Агентство. Какой именно банк, будет сообщено дополнительно: через СМИ, через отделения НМБ, через сайт Агентства по страхованию. Еще можно обрадовать индивидуальных предпринимателей, у которых счета в НМБ. Дело в том, что с нынешнего года вступил в силу закон, который застраховал и средства ИП. Так что им, как и физическим лицам, тоже будут возвращены вклады до 700 тыс. рублей. Эта процедура новая, она будет проводиться впервые в России.
Свои средства смогут получить и клиенты банка, имевшие счета в иностранной валюте.
Обеспокоенных клиентов банка с раннего утра принимали в здании кинотеатра Октябрь. Между банком и зданием кинотеатра организовано прямое автобусное сообщение. Там же развернулся и штаб недавно созданного Комитета вкладчиков НМБ.
— Мы для того наш Комитет и создали, чтобы немного разрядить обстановку и снять нервозность в обществе, — говорит депутат Областного Совета Татьяна Чернышова, один из инициаторов создания Комитета вкладчиков НМБ. — Временная администрация банка будет разбираться с документами, она не сможет параллельно общаться с людьми, поэтому по всем вопросам нужно обращаться не в банк, а к нам. Наш комитет будет работать до тех пор, пока это нужно. Пока хоть у одного вкладчика есть деньги в банке.
Комитет вкладчиков банка разработал специальную памятку с информацией: куда обращаться, в какие сроки, какие документы нужны, какова процедура возвращения денег. Кроме того, он организовал телефон горячей линии: 45-23-09. Работает также и телефон горячей линии Агентства по страхованию вкладов. Его номер 8-800-200-08-05. На сайте Агентства имеется также подробная инструкция о порядке и процедуре компенсации вклада.
– К нам в штаб Комитета вкладчиков обращаются пенсионеры: а как ждать еще две недели, если пенсия лежит в банке, а кушать хочется уже сегодня. Мы рассматриваем каждое обращение индивидуально, с нами работают социальные службы, попечительские советы, и мы никого в беде не бросим. Будем выделять материальную помощь, есть в городе благотворители, — рассказывает представитель Комитета вкладчиков, — Самый частый вопрос от граждан: почему сложилась такая ситуация. Мы отвечаем: возбуждено уголовное дело. Следственные органы должны разобраться, есть ли тут состав преступления.
Что касается кредитов, выданных НМБ, то их придется возвращать. Со временем они будут переданы в другой банк, о чем клиентов известят в индивидуальном порядке. Пока же платить взносы придется именно в НМБ.
– Не платить по ссудам нельзя по закону. Если есть банковский кредит, надо продолжать его платить, — пояснила начальник РКЦ Новокузнецка. — Да, сейчас многие вкладчики жалуются, что не могут для этого пройти в банк, однако временная администрация организует кассы, которые будут работать на прием платежей. Если не гасить кредиты, штрафы и пени за просрочку будут начисляться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости