Новости – Люди












Люди
«Кузнечики, между прочим, это очень вкусно!»

Поднебесные Зубья. Фото: Павел Лавров.
Спортсмены из Новокузнецка готовятся к голодной экспедиции по Поднебесным Зубьям
14 февраля, 2014 16:06
8 мин
Экстремалы пройдут по горам и тайге маршрут протяженностью 350 км, не имея ни запасов продовольствия, ни современного туристического снаряжения.
– Нож, зажигалка. Ну и та одежда, которая будет на нас в момент выхода из дома, — делится со мной планами руководитель экспедиции Павел Данин. — С одной стороны, идти налегке, без тяжелых рюкзаков нам должно быть чуть проще. С другой, нам нужно тратить больше времени на поиски пропитания, на строительство убежища. К тому же через несколько дней на жесткой диете мы заметно ослабеем и станем передвигаться крайне медленно. А самая большая опасность в том, что ослабленный недостатком калорий организм проще поддается болезням. Нарушается координация движений, снижается активность мозга. На подножном корме нам предстоит продержаться почти три недели, плюс-минус несколько дней. За такой срок произойти может всякое.
Подготовка к походу на выживание идет уже три года. За этот срок безумная идея превратилась в обоснованный замысел. У каждого из спортсменов — немалый туристический опыт. Самый молодой участник группы ходит в горы уже 15 лет. А за время подготовки к главному испытанию на прочность экстремалы проштудировали все имеющиеся в их распоряжении материалы по выживанию в горно-таежной местности, по вынужденному голоданию, способам оказания медицинской помощи, приемам экстремального жизнеобеспечения. Несколько тренировочных походов уже состоялись, до выхода на основной маршрут группа пройдет еще пять пробных экспедиций меньшей продолжительности и протяженности.
– Пришлось стать почти профессиональными диетологами. Теперь мы знаем, как нужно входить в режим ограниченного питания, как из него выходить. Мы стали экспертами по растительности родного края и знаем, какие травы можно есть. Научились рыбачить и охотиться. А еще делать шашлык из кузнечиков и рагу из червей. Там чистый протеин! И кузнечики, между прочим, это очень вкусно. Шалаш строим по секундомеру, огонь добываем разными способами, — Павел загибает пальцы, считая новые навыки, которыми пришлось овладеть. — Мы продумали, как обеспечить систему безопасного прохождения маршрута, как оставлять страхующей группе сигналы о нашем состоянии. В горы пойдут трое, а обеспечивать маршрут будут 10 человек, из которых в случае нужды будет экстренно сформирована эвакуационная группа.
Нитка маршрута на карте выглядит причудливо изломанной кривой, то прижимающейся к берегам рек и ручьев, то смело штурмующей горные хребты, то идущей траверсом по водоразделам.
– На карте и то уже страшно смотрится, — смеется руководитель экспедиции. — Район горного хребта Тигер-Тыш или, как его еще называют, Поднебесные Зубья, где мы будем ходить, довольно компактный. Но это горы, изрезанные распадками, реками и ручьями. Поэтому пройти маршрут сложно. Хочется объять необъятное: за три недели посетить все значимые места, отметиться на главных ориентирах, собрать своеобразную коллекцию из посещенных достопримечательностей края. А ведь для сохранения автономности нашего путешествия нам придется избегать хоженых мест, популярных у туристов, топтаных троп и традиционных маршрутов. Бестропье — это вообще отдельное испытание.
О сроках экспедиции спортсмены осторожно говорят: летом. Точнее сказать не получится, слишком многое должно совпасть. Надо согласовать отпуска, дождаться благоприятного прогноза погоды, удостовериться, что каждый участник абсолютно здоров. Летом 2013 года маршрут откладывали дважды: сперва тренировочный выход показал, что к трехнедельному выживанию спортсмены не готовы, а потом испортилась погода.
– Нам, конечно, хочется, чтобы экспедиция пришлась на июль–август, — говорят ребята. — В это время еще тепло по-летнему, а тайга уже «сытая»: там и орехи поспеют, и ягоды, и грибы. К тому же, к этому времени обычно в горах тают снежные шапки на вершинах. Долины подсыхают, становится меньше болот, а значит, меньше комаров и мошек.
На протяжении всего маршрута участники экспедиции будут вести видео-дневники, снимать на экшн-камеры каждый интересный и значимый момент, делиться с предполагаемыми зрителями впечатлениями от пережитого. По итогам путешествия они смонтируют документальный фильм.
– Сейчас очень мало информации о походах на выживание. Они практически не проводились официально, а единственный научный эксперимент по выживанию в диких условиях проводился еще во времена СССР группой новосибирских студентов, — рассказывает Данин. — Поэтому при подготовке мы столкнулись с острым недостатком теоретической информации. А многочисленные телевизионные программы о выживании — это больше шоу, нежели реальный источник знаний. Даже в интернете, где мы нашли массу сообществ единомышленников, информации мало. Зато, оказывается, многочисленные энтузиасты проводят ежегодный чемпионат по таким экстремальным экспедициям. У этих соревнований много спонсоров и поэтому неплохой призовой фонд. Но и там все на голой вере в удачу.
За разъяснениями некоторых спорных моментов участники экспедиции обращались к специалистам. Например, врачи развеяли блуждающий по интернету миф о том, что человек может прожить без еды больше месяца. Нет таких нормативов, все рассчитывается строго индивидуально. А спасатели МЧС помогли разобраться с двумя противоположными инструкциями для попавших в ситуацию вынужденной голодовки.
– В одной написано: промойте желудок и не ешьте ничего. Только вода и ни грамма пищи. Тогда организм перестроится в режим выживания, замедлит метаболизм и станет использовать внутренние ресурсы тела. А в другой инструкции написано противоположное: ешьте все, что только сможете, от жуков до еловой хвои, иначе быстро ослабеете и все, кранты. И обе эти инструкции — официально рекомендованы МЧС, — рассказывает руководитель экспедиции. — Оказалось, все правильно. Просто одна инструкция — для тех, кто ждет спасения и никуда не ходит, а вторая — для тех, кто решил спасаться сам и ищет путь к людям, к цивилизации. Поскольку мы будем ходить, ведь нам нужно пройти маршрут, то полное голодание нам не подходит. Значит, нам нужно будет съесть любой грамм еды, который сможем найти.
До предполагаемого старта экспедиции осталось меньше полугода. Кажется, что много, но еще очень многое предстоит подготовить.
– Пока не сошел снег, у нас период активных тренировок. К выходу на маршрут каждый из нас должен быть в прекрасной физической форме, — говорят спортсмены. — Но это даже не главное, это все общий фон. Сложнее другое. Вы не представляете, сколько организационной работы предстоит. Нужно найти спонсора, согласовать все тонкости маршрута с поисково-спасательным отрядом, поскольку мы хотим не просто выжить, а провести еще и научный эксперимент, надо разработать совместно с нашими научными руководителями все инструкции работы на маршруте. А как только сойдет снег, мы проведем спортивный поход ради физической тренировки и еще два экспериментальных выхода. В первом мы отработаем вход в режим вынужденной диеты, посмотрим, как реагирует организм на это. Во втором проверим навыки по обеспечению жизни.
Дневник предстоящего путешествия уже открыт. Сейчас ребята вносят туда все записи по подготовке к путешествию, по своим изысканиям, по подбору лучшего снаряжения, по тренировочному процессу. Признаться, даже на этом этапе записи бортового журнала экспедиции читаются легко и захватывающе, как приключенческий роман.
– Да, мелькала мысль о том, чтобы сделать не только документальную, но и художественную версию описания нашей экспедиции, — улыбается Павел. — Я думаю, это было бы интересно не только узкому кругу наших единомышленников. Подумаем, но потом. Сейчас все силы и помыслы направлены на реализацию основной части проекта. И чем ближе старт, тем страшнее становится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости